雅昌首页
求购单(0) 消息

“几处叠合”群展3月5日于江虹艺术馆开幕

2017-03-06 16:00:45 来源: 雅昌艺术网

摘要:3月5日下午“几处叠合”群展于江虹艺术馆开幕,此次展览由中国美术学院绘画艺术学院主办,江虹艺术馆承办,何红舟担任学术主持,温辰旻与王家豪作为此次展览的策展人同时也是参展艺术家,其他艺术家还包括,冯浩、赵舒燕、蔡艺、王晓磊、王凡、方经纬、吴雨晴、江南忆、吉鑫源、谢瑞涛、赵嘉雯。…

推荐关键字

  3月5日下午“几处叠合”群展于江虹艺术馆开幕,此次展览由中国美术学院绘画艺术学院主办,江虹艺术馆承办,何红舟担任学术主持,温辰旻与王家豪作为此次展览的策展人同时也是参展艺术家,其他艺术家还包括,冯浩、赵舒燕、蔡艺、王晓磊、王凡、方经纬、吴雨晴、江南忆、吉鑫源、谢瑞涛、赵嘉雯。

 参展艺术家及嘉宾合影

江虹艺术馆馆长王琦

  江虹艺术馆馆长王琦女士作为此次展览的承办方,在开幕式上讲到,“江虹艺术馆致力于青年艺术家推广计划,希望江虹可以为更多的青年艺术家提供更好的平台,同时也感谢中国美院何红舟老师、孙景刚老师以及其它嘉宾对江虹艺术馆的大力支持。”

中国美术学院油画系主任何红舟教授

  何红舟教授作为此次展览的学术主持,在致辞中讲到:“在中国美术学院目前的教学里面,我们一直在鼓励学生积极开展艺术创作,包括他们这次在江虹艺术馆的展出的作品,也能看出我们青年艺术家在创作当中是如何探索和思考,所以我很高兴来参加这次活动”。针对现场作品以及展览主题,何红舟教授以其学术视角谈道:“我们知道现代主义的发端,很明显有一个线性走向,越来走向绘画的本体,走向绘画自身的线条和它的色彩,到最终走向抽象,甚至最后直接走向观念性。在这个过程他们是抛掉很多东西,比方说文学性的叙述性方式,对形象的描绘也是被抛弃掉的,所以现代艺术的整个进程里面,我们看到艺术单线式的发展。在这个发展过后,所谓到了后现代这个阶段,我们又可以看到具象的回归,或者说这种传统描述方式的回归,不过在这种描述的主题和被描述的对象上又开始发生变化。我刚所说的这些,在我们同学所策划的展览主题里面已经有所呈现了,包含了以个人思考、以个人视角,包含从空间、从他们所处的这个时代里面来如何看待传统绘画领域。尽管在这种图像泛滥的时代,他们依然持续愿意将图像作为自己创作的资源,所以在这里可以看到他们这代人不仅仅是面对自己的生活,同时也积极地面对绘画的不断发展,从此次展览中不仅体现了各位青年艺术家创作的活力,更是比较深刻地展现他们对绘画的思考……”在致辞最后何红舟教授感谢江虹艺术馆为初出茅庐的青年艺术家提供了支持,同时也肯定了在场艺术家的坚持,相信他们一定会找到各自的创作路径,并祝贺展览成功。

中国美术学院油画系教授

  孙景刚教授谈到:“今天看到这样的展览,我很高兴,我希望展览的方式、这样的状态可以在大家之间持续下去,展览可以督促自己多画画,能够使展览的水平提高的更快。画要走到社会上,拿到展览上去,大家在切磋交流的时候才能够发现自己的问题,才能找到将来前行的路线,所以展览是一个开始,同时也是向前迈进的台阶”。对于展览作品以具象绘画呈现,孙教授说“具象绘画在今天我们这个时代好像画的人更多我觉得视野应该再开阔些,在自己的研究方向上可以更开阔一些,我觉得青年艺术家要有使命和责任感,既要要继承传统的精髓,同时要有更开阔的视野面对生活,画出更多更新鲜的场景”。结合自己十几年的旅法经历和谙熟的美术史脉络,孙教授语重心长道“我看很多大师,他们很多的成名作都是在三十岁之前画的,也就是说在你们这个年龄。在看你们的作品的时候,觉得自己过去的人,你们这个年龄是学习能力最强,也是身体状况最好的状态,也是最能出作品的时候,所以希望大家珍惜你们的年华,在二十几岁的年龄有更大的志向,更大的胸怀,稍微狂一点没关系,让你们二十岁的生命燃烧起来。”

开幕式现场

江虹艺术馆馆长王琦(左)中国美术学院油画系主任何红舟(右)

  展览名为“几处叠合”。“几处”既指不同的空间、时间、也包括作者的内在观念、过往经历和心境。“叠合”则来自于“混叠”(Aliasing)这一概念,简单来说,常见如摄影机拍摄荧光屏或高速运转的物体时,由于像素点与帧率的不一致产生摩尔纹和视觉暂留现象。但不同于机械的“混叠”,这里“叠合”成为了一种更加主观、灵活的图像处理和转译手段,而来自“几处”中无尽的自变量带来了不断挖掘和解读的可能性。“几处叠合”指向了普遍存在于当代绘画中的思维模式和创作手段。通过这个展览,艺术家试图给出自己的答案。策展人王家豪在展览介绍中如是介绍。

展览现场

展览现场

 

展现现场

展览现场

  据悉此次展览将持续至3月21日。

展厅内景

展厅内景

展厅内景

展厅内景

(责任编辑:李慧)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈