雅昌首页
求购单(0) 消息

从著名艺术家沈敬东工作室被强拆,看艺术家们逃离宋庄艺术区的十大理由

2017-04-12 11:38:38 来源: 艺术号角作者:刘影钊

摘要:请大家记住,这幅将成为艺术区强拆标志性照片! 从3月28日到今天短短的3天时间,关于著名艺术家沈敬东工作室被强拆的微信刷爆了屏目,在万里之遥的大西洋彼岸美国的我,也按捺不住及其气愤的心境,看着满屏的艺术家们愤怒、无奈、悲伤、无助的照片和视频,也本想加入声援的队伍之中,相隔万里爱莫能助,但毕竟距离之遥…

推荐关键字

  请大家记住,这幅将成为艺术区强拆标志性照片!

  从3月28日到今天短短的3天时间,关于著名艺术家沈敬东工作室被强拆的微信刷爆了屏目,在万里之遥的大西洋彼岸美国的我,也按捺不住及其气愤的心境,看着满屏的艺术家们愤怒、无奈、悲伤、无助的照片和视频,也本想加入声援的队伍之中,相隔万里爱莫能助,但毕竟距离之遥远不在其中而催我可维持冷静,对照中国当下艺术区的现实和美国艺术区走过的历程,让我列出艺术家们将逃离宋庄的十大理由,没有细思之处,还请大家补充。

  1、历史:

  纵观欧美这些以有几百年艺术区历史发展的历程看,艺术区历来是首先从经济不发达区域开始,到不发达区域变成为发达区域后结束,这就是艺术家的宿命,也是经济规律所必然,艺术家的宿命永远是游荡,在这一点上艺术家们也没有什么可怨言的,只不过欧洲和美国的艺术区寿命从开始到结束,大都保持在一个世纪左右,而宋庄艺术区的寿命实在是太短了,从1994年开始的发展,到2017开始的强拆而暗示着它结束的开始,短短才二十几年,期待这个结束的过程不要太长,因为,这对艺术家们来讲是痛苦的过程。

  2、消费:

  本来北京的消费之高以在中国,不,在全世界就以榜上有名,而且,还名列前矛,虽然宋庄目前还属于农村郊区户口,但是它的生活成本远远以不止于农村消费了,且艺术家工作室的价格目前也是或基本上也要国际化了,你说这种农村式的生活质量和国际化的高水平消费,艺术家的牺牲精神能维持多久?

  3、收入:

  艺术家的职业,是全世界公认的低收入职业,美国列出全世界职业收入排名,艺术家的收入在91项收入中排名倒数第二,仅高于宗教人事,难怪我来美国发现大学的收费,学艺术的学费最低。如果你不相信?如果你有兴趣的话?你可以把一百个工程师和一百个艺术家的收入对比一下看看,艺术家是不是收入少的可怜,而且,艺术家的收入还极不稳定,所以,艺术家这个群体,完全是一个经济弱势群体。

  4、时代:

  中国的艺术市场和中国的经济发展是同步的,在2003至2007年期间,中国的艺术市场的繁荣达到了中国历史以来的最高点,其实,这期间不仅仅是中国的艺术市场是这样的景象,美国、欧洲、全世界的艺术市场在这期间也同样一片繁荣,然而,随着2008年美国金融危机的爆发,艺术品市场一夜之间就悬崖式的掉了下来,中国艺术品市场疯狂的时代也就此结束,虽然,2010年中国的4万亿的投入,让艺术品的市场勉强又回升了一点,但是人为的力量终于无法同市场规律较量,当今中国的艺术市场正在迅速的下滑,虽然今天宋庄的艺术家和中国的艺术家,大多少人还抱有着往日情怀和一厢情愿,然而,那种人类历史上从没有过的艺术品疯狂的时代,在中国,在全世界将永远一去不复返了。

  5、历史:

  纵观欧洲和美国这些以有几百年艺术区历史发展的历程看,艺术区历来是首先从经济不发达区域开始,到不发达区域变成为发达区域后结束,这就是艺术家的宿命,也是经济规律所必然,艺术家的宿命永远是游荡,在这一点上艺术家们也没有什么可怨言的,只不过欧洲和美国艺术区的寿命从开始到结束,大都保持在一个世纪左右,而宋庄艺术区的寿命实在是太短了,从1994年开始的发展,到2017开始的强拆而暗示着它结束的开始,短短才二十几年,期待这个结束的过程不要太长,因为,这对艺术家们来讲是痛苦的过程。

  6、心理:

  宋庄的强拆的事件近几年以不是什么新闻了,但是这次在大的环境发生变化的背景下发生的强拆,预示着大范围强拆的开始,这必然会极大的打击那些,在前几次强拆中受到冲击而惊恐的艺术家,特别是那些花巨资买下宋庄东区工作室的艺术家们,因为这次强拆的工作室就坐落在东区,这肯定会给这一部分艺术家造成生理恐慌和心里压力,由于几年的强拆,以造成这些艺术家本身心里上十分脆弱,更何况是当他们用前几年赚来的钱刚刚买下工作室的同时,这几年他们发现他们的艺术品却真的卖不出去了。所以,接下来的事情必然会按这样的程序发生,东区的艺术工作室暗地里大量开始转让,西区的艺术家也开始紧张,紧接着的事情是会自然发生的,谁来买单?谁敢买单?

  7、形势:

  前几次强拆,都可以说是宋庄政府给予上级部门领导的一种势态,也可以说是一个心里测验或一个心里暗示,但从通州区变为北京的副中心后,随着北京市政府的迁移,形势以发生根本性的转变,从通州区周边和河北燕郊近期地产狂涨发展上看,从宋庄本身在这几年的发展看,这次强拆是宋庄开始走向结束的标志事件,从已经可见的政府文件就可以判断出今后事态的发展,从今年起,强拆的事件会成大范围、大批量不断的发生。

  8、趋势:

  从中国的经济进一步发展趋势来看,高速增长的时代已成过去,下一步的重心肯定是以拉动内需为主,高科技和发明创造绝不是一朝一夕的事,文化产业必然提到日程上来,但艺术家要深刻理解国家搞文化产业的真正含义,绝不是我们常常在微信或网上看到的什么“艺术的春天已经不远了”什么“文化部将加大对文化产业艺术的投资”等等,更不是“艺术品买卖开始趋热”之类话题,以我的经验看,倒是和文化艺术产业能有融合并产生实效的项目,的确在今后一段时期有长足的发展,向旅游艺术品开发、旅游地产开发、休闲度假等等,中国的现状也的确在这些项目上,需要艺术家创造性的工作和投入。

  9、利益:

  拥房者和租房者的矛盾,村民和艺术家的矛盾是永远存在的矛盾,只要有人的地方这个矛盾就不会消失,它只能在双方的利益上取得平衡,社会才会进一步得到发展。现在的矛盾是村民的欲望在通州区变为北京的副中心的背景下不断膨胀,而艺术家由于生活成本不断高涨、艺术市场不断下行所造成的支付能力不断下降,所造成现实的双方的利益上直接矛盾,这两个矛盾在十年八年不会得以解决,原来宋庄村民朴实、憨厚的品质,早以被近几年人人向钱看的大背景下冲刷的一干二静,唯独能改变的是艺术家寻找新的理想的乌托邦。

  10、使命:

  艺术家使命的前提是自由,只有在自由前提下,艺术的创造力才可以得到完全的释放,北京和宋庄的现实,艺术家面对在利益、趋势、形势、心理等等都不利于艺术家自由创作的前提下,艺术家的使命很难得以实现,加上雾霾的环境,超出本身收入巨大的消费,种种都对艺术家构成极大的压力,在这种情况下何谈艺术创造力?何谈对美好的生活向往?何谈使命?

  那么,流浪、迁移、自由、浪漫是中国艺术家的宿命吗?不,是这个世界所有艺术家的宿命。

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈