雅昌首页
求购单(0) 消息

产业之基·创意旭生

——第十三届深圳文博会旭生文化体验中心分会场见闻

2017-04-28 14:31:10 来源: 旭生文博会分会场

摘要: 深圳市第十三届深圳文博会旭生文化体验中心分会场于5月11日下午15:00正式拉开帷幕。让众多宝安观众感到惊喜的是,本次活动开幕式邀请了中央电视台主持人韩乔生主持。 当天的开幕式上,韩乔生保持着惯有的风趣和幽默。一开口,字正腔圆,声音洪亮,保持着主持人的专业水准。小麦色皮肤,精壮的身材,面前的韩乔生…

推荐关键字

  深圳市第十三届深圳文博会旭生文化体验中心分会场于5月11日下午15:00正式拉开帷幕。让众多宝安观众感到惊喜的是,本次活动开幕式邀请了中央电视台主持人韩乔生主持。

  当天的开幕式上,韩乔生保持着惯有的风趣和幽默。一开口,字正腔圆,声音洪亮,保持着主持人的专业水准。小麦色皮肤,精壮的身材,面前的韩乔生和那个坐正在演播室镜头前的体育节目主持人,相似却又截然不同。当他看见园区这些创意产品时,表现出极大的热情,并表示要一一拜访这些企业;不断有创客要和韩乔生拍照留念,韩乔生打趣道:“我今天拍的照片也罢,广告也罢,你们可以免费用,就算我对旭生文化体验中心分会场的一次特殊礼赞。”

  本届文博会旭生文化体验中心分会场,在连续承办三届文博会后,实现了16省市民营企业和广东省59家美术馆、64位参展艺术家,6个民营博物馆及日中企业孵化器项目等近二百家参展商组团参展,完全从形象展示向内容展示、交易展示转变,提升了分会场展示交易项目和产品的市场含金量。

  今年文博会,他们将围绕园区利用传统文化元素营造文化氛围,美术馆+营造艺术商业、引入精英创客模式,艺术工作坊,提供文创、科创双创孵化平台,成功开创出一种转型升级的艺术商业模式。在此基础上,进一步打造以大型艺术商务基地为龙头的转型升级2.0新版本,成为文化+高新技术发展产业平台。此次引进的日中企业协会,就是从日本挖掘好的项目到内地孵化,我们牵手后将为宝安带来商机。韩乔生播音主持培训中心及肖云儒、包俊宜书法高研班等17个艺术工作坊的加入。将为园区文化创意产业园添彩。

  旭生文化体验中心分会场则以“产业之基、创意旭生”为主题,以文化产品交易和项目招商为重点,以综合展示和专业展销为手段,以体验式观展和现场展演为特色,展现园区文化产业的蓬勃发展。在展会上设置非遗陕西工艺美术大师徐炳炎泥塑展、版画、瓷画产品体验式展销(如版画、瓷画销售与体验,现场将请版画画师、瓷画家讲授版画、瓷画画法应用);邀请观众现场画瓷、制作版画、购买矿植物颜料,参与制作、研磨、上色、印制,也都有现场制作、演示、销售。此外,特推出名家名作书画展览,呈现美术馆+的传统魅力和创新成果。

分会场各项活动争奇斗艳

  旭生美术馆一号展馆将重点突出创意设计、高端工艺美术品和高端文化礼品、艺术衍生品,依托深圳打造“艺术银行”的良好条件,该馆特设了“中国衍生品艺术特展展区”,规模近1200平方米,组织了来自深圳、北京、上海、西安、朝鲜等包括“艺术大师刘文西衍生品展”、“旭生刘艺杰雕塑产品展”、“邓党雄版画与实践作品展”、“景泰蓝创意产品展”、“流动艺术馆——画说深圳衍生品展”、“朝鲜手秀展”、“老电影机展”、“1900年最早的VR鼻祖展”,将一一亮相分会场,值得期待。

  来自全国各地的参展机构展示了各具特色的文化创意产品和最新成果。其中,具有民俗文化特色的演艺产品备受青睐。陕西工艺美术大师徐炳炎,以“华阴老腔”艺人张喜民等人为原型,创作了彩瓷作品《华阴老腔》。陕西工艺美术大师 徐炳炎:以前传统文化都是泥塑的,为了更好地收藏,不容易碎就做成瓷的,升华了。我以前做耀州瓷,刻花工艺,在这基础上我们研发了人物,把陕西的地域文化挖掘出来,让更多的人走向世界,让外来的人了解咱们陕西。这次来深圳文博会很高兴,起源于明末清初的“华阴老腔”,是陕西省华阴县双泉村张家户族的家族戏。自家的板凳、自制的琴弦、一块惊堂木、口耳相传了千年的唱词唱腔,接地气又独一无二,“华阴老腔”被称为“中国古代的摇滚”,已入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

  邓党雄版画展亮相旭生美术馆,邓党雄的版画语言,链接了历史与当代,用一个特殊媒介,把当代各种艺术语言可以交汇与对话的形式反映在画面上。使源于生活本身的创作也发生表现形式的改变。他对版画的审视与研究,拓宽了今天的艺术的思辨性。 邓党雄刀锋的尖锐、顿挫、纤细、粗粝、曲折、圆润、细密、繁复、缓慢、急速、简单、复杂等等,构成了他独特的版画语言,他用朴素、表现、醒目的形式刻画形象,便捷、直接地反映故事、主题;语言上,生动活泼,情趣盎然,他追求图像的简明扼要,黑白对比强烈,值得我们去观赏,去寻求他的艺术价值。

  由中国画学会深圳创展中心、陕西囯画院、西安中国画院、陕西合一文化传播有限公司联合举办的《长安精彩:陕西中国画名家作品展》在旭生文化体验中心分会场举行。来自陕西省的王西京、姜怡翔、王保安、范华、李玉田、王犇、杨季等25位中国画名家创作的百余幅作品添彩文博会。陕西省美术创作群体画风独特,人才荟萃。近年来,在继承和发扬中国画的传统、努力做好创作、研究和培养人才方面成果显著。此次来深展出的是以陕西中囯画名家为代表的“长安精彩”主题创作展览。此次展览也展示了深圳画家的创作实力。近年来,两地艺术家不断学习钻研,拓宽视野,展现创作个性和才能,在历届全国性的大型美术展览中,都取得了良好的成绩,成为国内外各大美术交流活动中十分活跃的重要力量。陕西、深圳这次展览是两地美术家创作的一次集中展示和检阅,对于树立严肃认真的学术风尚,加强对中华美术的责任心和使命感,促进中国画事业的发展与提高,增进两省之间和广大美术界之间的交流,具有重要意义。

  2017年5月11日下午3点,由广东省文化厅业务指导、广东省社会组织管理局、广东省美术馆协会监督管理的“广东省美术馆协会民营美术馆专业委员会”成立大会将在第十三届深圳文博会旭生体验中心分会场旭生美术馆召开。出席本次大会的嘉宾有:中国美术家协会会主席刘大为、广东省文化厅副厅长杨树、广东省文化厅艺术处处长于万东、广东省文化厅艺术处副处长孙旭亮、广东美术馆协会会长罗一平以及广州艺术博物院院长陈伟安、深圳市关山月美术馆馆长陈湘波、江门市美术馆馆长王畅怀等广东省美术馆协会的会员代表。在成立大会上通过无记名投票表决通过民营美术馆专业委员会章程、无记名投票选举民营美术馆专业委员会主任委员,在成立大会筹委会上,广东省美术馆协会会长罗一平说:“广东省美术馆协会民营美术馆专业委员会的成立预示着民营美术发展管理的新气象。对于统筹协调美术资源,强化区域美术发展的规划和管理,意义深远。怎么样在制度上来支持民营美术馆的展?文化这种东西是需要潜移默化的、需要堆砌、需要积累,这都是需要在制度上、资金上支持的,通过资源整合和共享,提升民营美术馆专业化水平;利于对外合作,为国际化转型创造契机;挖掘艺术资源,建立民营美术馆专家数据库;定期举办开放日,强化公共服务功能等等的意义。中国民营美术馆高峰论坛也在同期举行。据悉:广东省美术馆协办官方网站也于同期在深圳市旭生美术馆落地启动运营。

  寻找投资人特别行动,这个听起来相当“潮”的词语,却是和文博会分会场为企业服务一个接地气的活动有关。此次活动吸引了来自全国十余个省市等多家重量级企业投资人和旭生集团共同发起,是一次专业的资源整合,利用了分会场的资源优势,意味着我们和珠海市斗门区政府签约的珠海文化创意产业园和美术馆群将进入实施阶段,飞机艺术博物馆,飞机酒店项目、老电影机博物馆、微保姆、旭生刘艺术雕塑等被诸家投资商看好。开发出了一种创新发展新模式;一个个创新智慧与宝贵的实践经验在这里交流汇聚,为人们指引了未来智能新生活的新方向,为园区投资环境吸引了众多的投资者。

  我们的愿景是以文化注入物业,助推园区企业文化的发展;以“企业重文化、产品有文化”为主导思想;为打造一个具有综合优势和拓展前景的产销一体化文化艺术产业提供强有力的保证;让更多优秀的文化产业在这里生根发芽,开花结果。

(责任编辑:朱洁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈