雅昌首页
求购单(0) 消息

【老照片】陆蓉之&博申:艺术人生的传奇爱情

2017-05-03 16:49:27 来源: 芭莎艺术

摘要:陆蓉之与傅申的恋爱曾是中国台湾最热门的“女追男”案例,如今他们是反差最为强烈的艺术圈夫妻档:一个是中国古代书画鉴定专家,一个是前卫的艺术策展人;陆蓉之将自己与傅申的故事娓娓道来,是艺术把这两段截然不同的人生粘合在一起,生发出别样的惊喜。 陆蓉之,著名策展人、艺评家。上海当代…

推荐关键字

  陆蓉之与傅申的恋爱曾是中国台湾最热门的“女追男”案例,如今他们是反差最为强烈的艺术圈夫妻档:一个是中国古代书画鉴定专家,一个是前卫的艺术策展人;陆蓉之将自己与傅申的故事娓娓道来,是艺术把这两段截然不同的人生粘合在一起,生发出别样的惊喜。

  陆蓉之,著名策展人、艺评家。上海当代艺术馆创意总监、上海外滩18号创意中心艺术总监、美国加州国际艺术基金会亚洲地区策展人、台北当代艺术馆基金会董事、上海大学美术学院史论系客座教授等职。

  傅申先生是美国国立弗利尔美术馆中国艺术部主任,之前担任台湾大学艺研所教授、台北“故宫博物院”研究员、林斯顿大学研究员、副教授等职。在中国书法、绘画史以及书画鉴定方面有很深的造诣。

未曾谋面的爱慕

  其实我和傅申两个人的命运早就隐藏了巧合的伏笔,却辗转在几十年后才真正交集。这要从我们出生的根源说起:上海出生的傅申,有两个生日,一是他真实的生日1936年12月27日,另一个是他身份证上的1937 年11月4日。我是1951年11月9日出生在台北,爸爸陆永明是浦东新场人,妈妈陆郁慕南是上海南市人。这是我们两条人生轨迹中的第一个巧合——我们的根源都在新场镇,行车仅有5 分钟的距离。

1961年,傅申与父亲傅瑞熙,母亲许平,妹妹傅台的合照。

  1965年,傅申进入台北故宫博物院工作,是他生命中的第一个转折点,也是我们缘分的起点。从1965年到1968年,傅申和江兆申在书画处面对面坐,那志良处长将展览及研究的工作交给“二申”,那是傅申一生中最愉快和满足的日子,就像一块干的海绵浸泡在艺术的大海里,让他能够尽情地吸收中国传统艺术的养分,在研习的过程中,他迷上了书画鉴定。

一次错过与两段失落的人生

  1971年傅申遵照洛克菲勒奖学金的合约,必须返回台北故宫服务,而就是那一年我离开台湾去了比利时布鲁塞尔皇家艺术学院留学,就这样与认识傅申的机会擦肩而过。

1960年,陆蓉之与外公陆元英,十七舅郁慕明在松山机场合影。

  1978年傅申接到华盛顿弗利尔美术馆(Freer Gallery)馆长罗覃(Thomas Lawton)邀请他到弗利尔美术馆的聘书,他和王妙莲移居到华盛顿生活。那时我和傅申仍未曾谋面,他在美东,我在美西。有一次,我在美国《Art News》杂志上看到他被推举为年度全球最有影响力的艺术界风云人物之一。当时华人在全球艺术圈是很边缘的位置,所以看到傅申的照片令我非常激动,心里想着——一定要认识他。

  傅申在华盛顿找到自己的事业舞台,然而同是艺术史学者的王妙莲的事业却难以展开。傅申在普林斯顿大学求学时,妙莲曾给予他非常多的帮助,甚至合著出版,两人濡沫情深,但是结婚十余年犹膝下无子——由于家族病史的缘故,傅申对生儿育女有很深的恐惧,所以两人在1983 年协议离婚,后来王妙莲与美国驻韩退休大使William H·Gleysteen 再婚,如愿生了女儿,如今她是一位优秀的古琴演奏者。

  然而,傅申离婚后,迎面而来的却是一场大难的开始。第二任妻子给他的生活带来了毁灭性的伤害,而我的二婚也在婚姻暴力中结束,都曾经有过梦魇般的第二段婚姻,算是我们两个人生的另一个巧合点。

  1990年,傅申回中国台湾参加台北市立美术馆的研讨会,我因为知道蒋公公一向很赏识他,特地通知他去探视当时已经病重的老长官。傅申就在那回见到了蒋公公最后一面,那是我第一次和傅申见面,也因而埋下了如今相伴余生的姻缘种子。

火力全开的追逐赛

  今天在网络上看到最多的,其实都不是我的事业、专业上的介绍,而是我怎么把老爷给追到的。我们各自在不同的领域——他做传统艺术史,我做前卫艺术,这样有非常强烈对比的人生,怎么走到了一块去,确实是个有趣的故事。

  1995 年,当我听说傅申可能要订婚了,我直觉这下他又要闯祸了,便马上打电话给他,要求和他喝咖啡,他说他不喝咖啡,问他喝下午茶呢?他说也不喝茶,最后就约了在他和郑善禧、陈瑞庚联展的福华沙龙见面。

  那是我第二次见到傅申,在大庭广众之间,我们坐在展场旁边的小圆桌旁,我开门见山第一句话就说:“傅老师,听说您要订婚了,请您在结婚前,一定要给我一个机会,先和我交往,否则您会后悔一辈子的!因为只有我配得上您,我了解您的学问和历史定位。”

  当时已经年近60岁的傅申,听到我的告白,当场愣住了。

  为了追求傅申,我辞掉远在台中东海大学美术系的教职,拜托实践大学创办人的公子谢大立教授帮我推荐到台北校区教书。我努力通过针灸减肥及饮食控制,3个月就瘦了十多公斤,把自己恢复到傅申第一次见到我穿旗袍的模样。甚至干脆搬到他家的楼下,租了一间套房,每天煮家乡菜请他下楼来吃,饭后就和他看电视聊天。后来还借口帮他洗衣服,拿到他家的钥匙,这样随时会出现在他家的情况下,他就不方便邀请别的女性朋友到家里坐。

  这样还不够,在我们交往时他的第一个生日,我写了“生日快乐”文章投稿给《中国时报人间副刊》,请主编杨泽如果会用那篇稿子,就请在傅老师生日那天刊登。结果,文章如愿刊出,傅申看到后勃然大怒,骂我厚脸皮,我什么也没辩解就温顺地转身离开,因为我的真正目的,是让另外5 位竞争对手知道我已经进场,甚至造成大家都认为我和傅申已经进展很深的印象。

一场行为艺术的婚礼

1998年12月28日,陆蓉之与傅申举行了婚礼。

  我们交往期间,傅申的母亲中风病危,他却出差在韩国,我通过同行的书法家杜忠诰通知傅申,然后飙车赶到医院,处理一切事务,之后的照护,一直到她去世后的丧礼安排,在天主教堂里庄严的告别式,甚至出了一本纪念集,我都一手包办。按照母亲的遗言,我们很快1998年12月28日在我当年告白的福华饭店举办了婚礼。

  同天,刚刚上任的台北市市长发现自己的第一天工作没有行程,就问秘书说,今天晚上没有行程吗?看到他一副很失落的表情,秘书就说,“艺文界有两位,一个传统、一个当代艺术的两人要结婚。”于是,当天新上任的台北市市长马英九突然出现在我们的婚礼,也顺便向我们500多位来自传统和当代艺术圈内的宾客谢票。本来互不往来的古与今的两个艺术圈齐聚一堂,在台湾算是空前的盛况了。

  为了有一场不寻常的婚礼,我和傅申两边的学生花了不少心力筹划了舞台上的装置艺术,向学生梁莉玲借了一件她的大鸟作品,关掉大厅所有灯光以后,傅申在舞台上找来找去,寻找他的新娘子。我穿了好友吕芳智设计的深紫色长裙,耐心躲在大鸟里面,等了很久,他才把我从大鸟的身体里面拉出来,然后灯光瞬间亮了起来,许多小球从一颗心形装置垂落下来,台下一片欢呼。

  我问傅申为什么那么久才把我从大鸟里拉出来,是不是后悔要跟我结婚啦?他很得意地说:大家辛苦搭建的舞台,他要在上面待久一点,才不辜负设计者的努力。就这样,我和傅申进行了一场行为艺术的婚礼。

爱傅申,因为他是艺术

1964年,傅申与张大千的合影。

  傅申是一个活在古代社会的人,而我是活在云端的人。我们两个对接在一起,组成了非常有趣的人生。最令我难忘的是,刚刚结婚的日子里,我们家楼顶的天台,有两只躺椅,我们两个可以在星空底下聊4个小时,聊艺术,聊人生。我们醒过来的清晨,也可以聊到中饭都忘了吃。我遇到的他,是一个支离破碎、一个非常不快乐的男人,他曾经被第二任妻子折磨到想要开车撞山壁自杀。但我还是把他修补好了。艺术,是我唯一知道的真爱。我会爱上傅申,会如此心甘情愿地照顾他陪伴他,也是因为我爱他,他是艺术。

  傅申与我结婚17 年了,我们在同一楼层有着不同的生活空间,各自的书房,夫妻间保持一种距离,就不容易有磨擦,而且我们婚姻中有将近10 年的时间我经常在大陆工作,有朋友替他打抱不平,说我追到了他,就经常离家在外。傅申告诉他的朋友,因为我比他年轻很多,也不是一个没有能力的人,所以他要让我尽情发挥我的所能,然后我们再一起慢慢变老,我以后才不会埋怨他。

1964年,陆蓉之与张大千的合影。

  傅申马上就要80岁了,我们会举办牵手的“傅陆学艺展”,作为傅申与我一段奇缘的美好批注。而且,我们已经留了遗嘱,会将我们戏剧般人生,珍爱的作品、艺术收藏和研究书籍,都保留在故乡新场的“傅陆双艺馆”中,作为我们爱情的永远见证!

(责任编辑:朱洁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈