雅昌首页
求购单(0) 消息

《相约在夏季》展览前言——徐里

2017-05-08 15:43:26 来源: 艺术家提供作者:徐里

摘要:南方的初夏已悄然而至,“鹭岛”厦门迎来了一场中美两国艺术家联袂推出的绘画影像艺术展。动物画家刘中与摄影家史蒂文·洛克菲勒将相约阿根廷伊贝拉湿地采风写生的成果结集展出,呈现出中美艺术家眼中与众不同的南美大陆盛景。巧合的是,被誉为“伊贝拉女神&rdquo…

推荐关键字

  南方的初夏已悄然而至,“鹭岛”厦门迎来了一场中美两国艺术家联袂推出的绘画影像艺术展。动物画家刘中与摄影家史蒂文·洛克菲勒将相约阿根廷伊贝拉湿地采风写生的成果结集展出,呈现出中美艺术家眼中与众不同的南美大陆盛景。巧合的是,被誉为“伊贝拉女神”的白鹭,也是备受厦门市民喜爱的市鸟。作为土生土长的福建人,我曾在厦门工作多年,对白鹭有着天然的亲近感,也由此爱屋及乌,对阿根廷、对作品所描绘的那片神奇美妙的伊贝拉湿地多了一份想象和向往。

  刘中是中国美协外联部主任,在中国美术对外交流工作和北京国际美术双年展等诸多对外交流工作中,常常见到他忙碌的身影,是协会的中青年骨干。我与史蒂文·洛克菲勒二世也已相识多年。大概十年前,拙作《四臂观音》被史蒂文收藏。据我所知,这是中国当代油画家的作品首次被这家声名显赫的世界顶级财团和家族收藏,对此我深感荣幸。洛克菲勒家族是著名的艺术赞助者,精于艺术品的收藏。随着中国当代美术的国际影响力不断提升,相信史蒂文将会越来越多地结识像刘中这样出众的中国艺术家,也将会有越来越多的中国作品进入到他们家族的艺术藏品库中。

  刘中自幼受家学熏陶,少时便崭露出绘画天赋。此后留学法国的经历,使刘中开始深入思考中国画的现状,理性审视东西方美学观念的异同,并不断尝试从中探索富有中国人文精神内涵的个人艺术语言和风格,力求体现出博大宽广的生命情感和文化的终极关怀。动物在这里,无疑是他最适合的话语载体。

  刘中的作品明显地显现出西方现当代绘画对他画风的影响,他坚持用水墨技术与西洋绘画造型相结合的方法创作他的动物画,并通过动物的特征,逐渐提炼出一种与传统模式不同并有其个性特点的绘画方式。犀牛、鳄鱼这些动物在刘中笔下能够令观众心生爱怜乃至赞叹。应该说他的动物画虽采用中国彩墨的形式,但造型厚重,表现出独有的视角,令人过目难忘。

  在当今纷繁多元的艺术环境中,刘中早早地便确立了自己的风格,建立了自己的审美趋向,那就是秉承传统的人文精神,胸怀时代的社会责任感,肩负起历史赋予中国美术家的使命。他运用画笔,描绘出一幅幅既包含东方意蕴,又融汇西方美学元素的作品,向读者传达他崇尚自然和谐、关注环境保护的理念。

  纯洁、吉祥的白鹭鸣叫着划过天际,飞越广袤的太平洋,连接着中国、阿根廷和美国的情感纽带。愿全世界的艺术家们携起手来,用艺术传递彼此真挚的友谊,共同描绘我们赖以生存的美丽家园。

(中国美术家协会驻会副主席)

(责任编辑:张鑫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈