雅昌首页
求购单(0) 消息

张望水墨艺术亮相57届威尼斯双年展

2017-05-16 10:26:54 来源: 艺术家提供

摘要: 艺术的参与与对话,便是文化的交流与互动——张望水墨艺术亮相第57届威尼斯双年展 世界艺术圈在2017年“照惯例”再次聚焦意大利,因为久负盛名的世界顶级艺术双年展——威尼斯双年展再一次拉开了帷幕。 5月11日下午6时,威尼斯双年…

推荐关键字

艺术的参与与对话,便是文化的交流与互动——张望水墨艺术亮相第57届威尼斯双年展

  世界艺术圈在2017年“照惯例”再次聚焦意大利,因为久负盛名的世界顶级艺术双年展——威尼斯双年展再一次拉开了帷幕。

  5月11日下午6时,威尼斯双年展圣马力诺国家馆张望水墨艺术展在Centro Cultural Don Orione Artigianelli 隆重开幕,圣马力诺共和国前国家元首Guerrine Zanotti,威尼斯双年展圣马力诺文化部官员Marco Podeschi、威尼斯双年展圣马力诺国家馆新闻发言人PaoleRondelli,文化部文化官员,威尼斯双年展的新闻部和文献部的有关负责人出席了开幕式,展览吸引了大批包括意大利当地知名艺术家、收藏家、社会名流在内的国际嘉宾观览,成为威尼斯双年展上一道瑰丽的东方艺韵。

  开幕式现场气氛友好而热烈,各国嘉宾在观展过程对中国艺术家的水墨创作表现出了极大兴趣与热忱,纷纷与艺术家展开深度交流,在完成中国水墨艺术的当代风貌与国际当代艺术圈对话的同时,实现了此次展览“促进国际文化交流与融合”目的初衷。

  展览以中西方艺术家“参与与对话”形式举行,中外画家艺术语言的直接参与与对话,不仅是一次深层次意义上的国际文化艺术互动,更重要的是,中国水墨艺术的崭新现状与时代思考,与世界当代艺术的潮流表现碰撞到一处,又被威尼斯双年展这样世界顶级的艺术舞台进一步托举放大,最终激荡出中西方艺术最前沿且最绚烂的时代艺术火花。

  展览开幕式结束后,威尼斯双年展组委会主席主办庆祝酒会,邀请双年展主要艺术家再次聚首对话,从不同国籍的艺术家到共同从事的艺术创作,从不同国家的语种到共通的艺术语言,文化的交流与互动,无疑成为国际艺术圈的主流,而张望等中外艺术家共同参与与对话的艺术展,无疑为国际观众献上了一场世界艺术领域内“文明的交流与互动”的尤佳实例,尤其是艺术家张望极具中国文化底蕴又极赋当代气息的水墨作品,将一向“表现形式曼妙”的东方文化特殊的人文情怀,以时代性极强的创造力呈现出来,让最传统的水墨绘画形式获得了最直接的艺术共通感染力,在表现中国水墨前沿的时代成果同时,完成了与国际潮流当代艺术的对话与对接,这也让艺术家张望的作品成为了国际观众关注的焦点。

  展览现场艺术家张望接受多家国际媒体采访。在威尼斯时报的专访中,谈及受邀参加威尼斯双年展感受时他表示,一方面,作为中国水墨艺术家,能得到“艺术界奥林匹克”威尼斯双年展的认可与邀请十分荣幸,威尼斯双年展以往多被看作是国际当代艺术的殿堂,但中国水墨艺术家的亮相“国际艺术风向标”,无疑说明了“国际性”已经成为了“当代性”的重要标准之一,这给大多数中国当代水墨艺术家提点了重要的发展关注方向——符合时代进程的创新应该具备国际化的眼光。另一方面,几次受邀举办与参加国际顶级展览,从某种程度上说明中国水墨当代发展已经被国际艺术圈高度关注,这就要求我们的艺术家要不断创作出更多符合时代的艺术作品,在让艺术走出去的同时,展现出中国艺术能与世界潮流对话与碰撞的全新时代进程风貌。

  在面对其他媒体采访时,张望也提到了此次参赞的最大的体会之一,就是亲身领略了“艺术界奥林匹克”的世界级风采,在双年展期间整个威尼斯城都沉浸在浓郁的国际艺术气息包裹中,如同置身世界当代艺术的中心,可以轻易地把脉到世界当代艺术的主流动态,威尼斯作为风向标引领了国际当代艺术潮流的走向,这便是国际顶级双年展的魅力。张望表示,殷切地希望中国艺术家与艺术工作者能够共同努力,不仅让中国艺术“走出去”,也能搭建起看齐威尼斯双年展的国际化高端舞台,让世界艺术也“走进来”。而搭建这样国际化的舞台,不仅能让当代艺术更深度融入东方文化语境,更为重要的是,顶级舞台意味着顶级文化话语权,这也是践行文化强国战略的重要举措之一。

  艺术家张望已经多次携中国水墨艺术的前沿成果亮相国际顶尖舞台,仅在2015年,张望就分别受邀在法国巴黎国立艺术博物馆举办水墨个展(法国盖尔瑞克博物馆),以及受邀参加意大利佛罗伦萨双年展中国展(意大利国家历史博物馆),在国内外引起了极大反响,张望极具创新力与时代表现力的全新水墨作品,在颠覆国际观众对中国绘画的传统认知同时,也让中国艺术的时代风貌展现在世界面前。而今,因担任山东省美术家协会主席而肩负起推进地区文化艺术传承发展、创新前进责任的张望,早已明晰文化艺术国际交流的真正意义所在:交流互鉴、开放包容,吸收国际优秀成果,积极参与世界文化对话交流,进而不断推进中国文化的时代前行脚步。

  事实上,随着中国国际地位的不断夯实,西方艺术界对中国艺术表现出了强烈的认知欲与接触欲。水墨作为中国绘画中最具特色艺术语言之一,成为中国绘画独立于国际艺术舞台的独特标签,在文化交流与互动的主流背景下,也最容易收获国际尊重与认同。但在整个世界都在关注当代、瞩目时代的潮流中,水墨作为中国绘画的标志符号如果仍以一成不变的面貌出现,便与同步时代进程的意义脱节,很难代表中国绘画当代前行的脚步。所以作为中国最前沿的水墨艺术家之一,张望受邀参展威尼斯双年展的意义,不仅仅是让中国水墨时代进程的脚步与国际当代艺术潮流对话与对接,更重要的是,通过由此展现的全新中国水墨风貌,让国际艺术舞台认知到与中国国力一样快速前行中的中国艺术,正在通过不断地文化交流与互动,用实际践行的成果,建立起强大的文化自信与国际艺术影响力。

展览开幕式现场

展览开幕式现场

圣马力诺文化部官员MarcoPodeschi为张望先生佩戴圣马力诺国徽

展览开幕式现场

展览开幕式现场

张望先生、圣马力诺共和国前国家元首Guerrine Zanotti

嘉宾合影左起:圣马力诺国家馆新闻发言人Paole Rondelli、参展艺术家张望先生(中)、圣马力诺文化部官员Marco Podeschi

画展现场

画展现场

张望先生携夫人合影

合影

张望先生接受威尼斯双年展組委会文献部专访

张望先生接受威尼斯时报专访

展览作品

展览作品

展览作品

展览作品

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈