雅昌首页
求购单(0) 消息

苍鑫:行为艺术 萨满理念

2017-06-13 10:59:18 来源: 颂雅风

摘要: 苍鑫,1967年出生于内蒙古,满族。1986年至1989年,分别在天津音乐学院、南开大学、天津美术学院学习音乐、艺术和哲学课程,1991年开始绘画。1993年进住北京东村,开始艺术创作人生。 苍鑫以行为艺术而知名,虽然早期作品带有西方流派的影响但更注重身体力行、营造现场氛围、强调观者参与创作交流。…

推荐关键字

  苍鑫,1967年出生于内蒙古,满族。1986年至1989年,分别在天津音乐学院、南开大学、天津美术学院学习音乐、艺术和哲学课程,1991年开始绘画。1993年进住北京东村,开始艺术创作人生。

  苍鑫以行为艺术而知名,虽然早期作品带有西方流派的影响但更注重身体力行、营造现场氛围、强调观者参与创作交流。他的作品构成和旨意并不同于80年代流行的简单表现愤世和反叛,而更多地反映了当下人类现实生存的束缚和焦虑。这一类的代表作品有《病毒系列》《踩脸》《为无名山增高一米》《舔》《洗澡》《身份互换》等等。

  2002年进入798艺术区进行创作,开始关注和研究中国北方狩猎游牧民族的古老宗教。2004年以后,艺术表达方式发生转变,从行为转向装置、多媒体、绘画、摄影等跨界领域,创作了《奇花异草》《苍鑫神话》《机械装置》《苍鑫的萨满视觉》等,试图从万物有灵的信奉切入,表现人与自然的关系。

  近年来,苍鑫的艺术语境涉及到人类生命乃至宇宙的本源,陆续有《暗意识》《异次元生长》《精神颗粒》等个展面世,这些作品试图描绘一个源于古老传说和神话的、神秘且富有想象力的、代表东方文明又预示未来的世界。“艺术、哲学、宗教,我觉得这三个方面基本组成了人类的精神生活和他存在的意义。”苍鑫如是说。

作品赏析

神圣几何的由来 140cm×180cm×10cm 干植物 木材 2014年

神圣几何的由来 150cm×190cm×16cm 干植物 木材 2014年

  苍鑫在创作《神圣几何》系列时,又发明了一个新词——“暗生命”。所谓的“暗生命”亦即是一种未成熟的,未被认知的,还未被发现的生命体,它们发端于“暗物质”。这是一个从无到有的过程,也是一个物质、能量、生命体不断衍生的过程。同样是基于反向追问,以理性或意识为基点,苍鑫以“暗意识”与其构成了另一种张力。艺术家解释到,“现在理论物理学家认为,‘暗物质’存在于‘负空间’,而这个‘暗物质’构成了宇宙的主要组成部分,那么,我认为意识和精神在宇宙虚空中无所不在,永恒不变,而构成这种精神或意识的能量体的存在形式是人眼无法辨认的。所以我称之为‘暗意识’。而这种‘暗意识’我认为是微观中的能量体,而它的组成部分是微观的、有机的生命能量组成的。”其实,艺术家对“暗物质”、“暗生命”、“暗意识”等问题的关注仍得益于萨满的启发,但它们之间也具有一个内在的逻辑。如果将“暗物质”、“暗生命”、“暗意识”作为一个新的开端,那么它们分别对应的另一端则是物质、生命、意识,也包括既有的知识与理性。

  在《生成的神圣几何》系列作品中,我们可以看到两类图像。一类是各种植物,从形象上看,它们与此前的“奇花异草”有着亲缘关系。另一类是一些神秘的、抽象的、几何化的图案。在作品的叙事结构上,它们相互穿插,相互映衬,这种方法,不仅让画面形成了一种很好的视觉节奏,也使得两种图像、两种逻辑构成了一个新的意义系统。在这个系统中,前者代表着“暗物质”、“暗生命”,它们是未成熟的、正在孕育的生命肌体;而通过后者那些抽象的、几何化的外观,我们会发现这些图案就像一些天体图,似乎与宗教有关,同时,它们遵从某种数理逻辑,被一种神秘的力量所支配。尽管不知道它们是否有确切的图像学来源,但可以肯定,这些图案代表着一种被理性、被知识所控制的事物。这两类图像,实质意味着两种不同的关照自然的方式,两种不同的对生命规律的理解,甚至代表着两种不同的知识话语。于是,在二元对立的话语系统中,在互为参照的意义结构中,艺术家对“暗物质”、“暗生命”的表达得以巧妙的显现出来。

——何桂彦

身份互换系列-伦敦-法官 120cm×140cm 2006年

身份互换系列-伦敦-汽车销售员 120cm×120cm 2006年

身份互换系列-京剧男 68cm×85cm 2006年

  艺术家苍鑫于2000年开始的行为摄影“身份互换”系列就体现了对隐含于风格和形式之外的现实社会的诠释。他的行为“过程”既将“自我”与“他者”并置于同一空间,又使主观与客观形成了一种互动关系。在人类学方法的基础上,他以游客身份去接触生活和工作在不同社区的人,进行社会调查和编码。在对话和交流过程中,他与不同职业、不同身份、不同阶级、不同性别的人、不同年龄的人合影,他们包括:拾破烂者、饭店酒楼漂亮的女服务员、铜铁工人、厨师、医院大夫、大学生、京剧演员、精神病人、门卫、屠夫等等。他采用了非常简单的合影方法来书写着艺术理念。艺术家与他者的合影组成了多元社会的连接点。苍鑫的艺术观念可以追溯两个源头:一个是现代艺术鼻祖马塞尔·杜尚的男扮女装;一个是中国“文革”时期流行的合影。其实,所不同的是,苍鑫的行为摄影将我们的视线带入真实的社会空间和日常生活空间。他的作品意义在于,艺术创作不再是解决和谐的审美,而是直接把艺术转化为人的生存状态,生命状态再转化成艺术,并直接介入了不同“他者”的生活空间和社会空间。因此,在这些图像中,可以认识和解读人的精神状态与日常生活空间及社会环境的关系。

  人的身份衡量以服饰作为基本的标志和象征,尤其体现于各种各样的职业,那么,职业服装也规定了不同人在社会中的地位、阶级和等级。这些规定无形地控制着每个人的生活空间或社会空间。虽然艺术家穿上了他者具有“规定性”和象征职业特点的服装,自己装扮成他者的身份,而他者脱去职业装,裸露的身体并没有改变其固有的身份。因为这是艺术家观念在现实社会中的虚拟和预设的自我与真实的他者。

——黄笃

“舔”系列作品

“舔”系列作品

  舔:接触各种同类的灵

  苍鑫对于舌尖的敏感几乎是一种天性,这可能与他的满族裔背景的萨满教记忆的影响相关。面具系列之后,苍鑫自1996年起开始用舌头添各种物品,被添的物品无所不包,几乎可以构成一种百科全书的物品架。

  从书、杯子、图章、画册、手机、纸币、相机、灯泡、砖、鞋,一直到萨特和尼采的肖像,以及长城、故宫和挪威奥斯陆的地面。在奥斯陆,他还和挪威的妇女在表演现场相互进行舌尖接触。苍鑫把这些举动称为“接触”和“交流”。

  舔无疑具有一种极强的行为仪式感,这当然可以看作是一种观念艺术关于形式的影响痕迹,到后来,苍鑫越来越不注重观念产生的形式,作品形式实际上更像是一种关于萨满的经过改造的个人仪式。在这种个人的假借艺术的现代仪式中,苍鑫强调了万物皆有灵这种东方观念,以及“舔”这种身体触觉性很强的行为载体,这事实上抛弃了以柏拉图理念论为哲学基础的西方观念艺术,试图重新寻找行为艺术的观念基础,并开始以身体经验界限的突破为基本的艺术方式。

——朱其

天人合一系列-牛头骨 127cm×159cm 2004年

天人合一系列-玛尼石  127cm×159cm 2003年

天人合一系列-10个人 125cm×95cm 2003年

天人合一系列-荷花 125cm×95cm 2003年

  “天人合一”表现了苍鑫像一个疲惫而安宁睡着的孩子躺在各种自然和城市场合,包括工地、草原、水塘、西部沙漠等;“融合”系列这表现了苍鑫和不同种族的人在一起,就像不同族类的灵魂在一起找到相互交感的方式。

  Q:《天人合一》系列作品构想是什么时候?当时你为了完成它作了哪些具体工作,包括考查它的知识思想来源?

  A:是2002年,当时有一个机缘,我的朋友沈少民在东北大庆作作品,我去找他玩和交流,就发现东北平原一望无际,天地空旷宽广,和城市区别很大,在那里我发现人显的特别渺小,在自然面前很无能为力,所以当时感触就是,人要贴近自然,把握人与自然间一种更微妙的关系。它不是停留在审美上,而是大的精神交流层面上,这个作品也来源于我的直觉判断,和中国思想没有多大关系。它是和萨满教有关系的,内含着一种欲而不可止的冲动和力量,即对自然的崇拜。这样作品完成后同样具备了很强烈的仪式感,以及后来的作品《冰与火》,观众观看时首先进入它画面的一个场中,作品本身是有内在震撼力的,通常会使人产生敬畏感,这也是自然的力量。实际上,这时我已很关注各种宗教和神秘主义的东西了。

——赵树林 2005年 苍鑫访谈节选

(编辑赵宇新)

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6蔡小文个人作品展
  7. 7【雅昌讲堂3889期】张辉:明式家具方
  8. 8老板,我不要珠子了,我要那个盒
  9. 9【雅昌快讯】从“姬子墨道山水”到水
  10. 10丹心凝浩气 艺术耀群星:孙浩群中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈