雅昌首页
求购单(0) 消息

图像之象——刘文油画作品集

2017-08-21 13:43:48 来源: 麒麟山画院

摘要:展览主题:图像之象——刘文油画作品展 策展人:姜東昇孙俊宇 开幕茶会:2017年8月20日15:00 主办单位:深圳市東海一方文化投资有限公司 承办单位:深圳市麒麟山画院 协办单位:深圳麒麟山庄 深圳市東海腾龍集团有限公司 展览日期:2017年8月20日—&mda…

推荐关键字

  展览主题:图像之象——刘文油画作品展

  策展人    :姜東昇 孙俊宇

  开幕茶会:201782015:00

  主办单位:深圳市東海一方文化投资有限公司

  承办单位:深圳市麒麟山画院

  协办单位:深圳麒麟山庄

  深圳市東海腾龍集团有限公司

  展览日期:2017820——95

  展览地点:深圳市南山区西丽麒麟山庄内麒麟山画院

图像之象

文/刘文

  当代 “再现”理论认为“再现”实际包括六个方面:一是对自然客体和社会生活那种自然主义的精确再现;二是对自然和人类激情的一般性再现,这种再现是一种古典主义式的再现;三是对主体感受到的自然和人性的一般性再现,这种再现具有表现的意味,是前浪漫主义式的;四是再现自然和心灵中固有的理想形式,属于德国浪漫主义的传统,五是再现那些超念的理式,也就是新柏拉图主义式的再现;六是再现独立于现实之外的那个艺术世界,实质上是一种唯美主义式的再现。按这种“再现”理论,作为“图像再现”的绘画艺术,就其“象”源来说,再现性绘画艺术中的对象不再局限在现实生活、自然世界的客体存在,精神世界、艺术世界中的东西仍然可以转换为再现性绘画艺术中的对象。

《一杯清茶》

  作为“图像再现”的绘画艺术,就其“画中之象”与其相关的“物象”之间的关系来说是有是有差距的。其一它们之间不是“相似”关系,因为再现如果仅以“相似”成为它的基础,这种“相似”就暗中规定了一种“对称性”,即“画中之象”与“现实之象”相似,就像“现实之象”与“画中之象”相似一样,如果把“相似”替换为“再现”,就是“画中之象”与“现实之象”的再现是相互的,无本质区别,但对于作为再现的绘画艺术,如一副人物画或风景画,只能说它再现了某人、某地某物,但不会说某人、某地某物是这幅画的再现,再现不具有“反身性”,因此“相似”不能构成再现的充分条件。其二它们之间也不是纯粹的“摹仿”关系,绘画与被摹仿物绝不会完全相同,在摹仿时,必定会漏掉某些特征,也会增加某些特征,摹仿与被摹仿物之间不会完全相同,但这种转化过程不会彻底失去相关物的属性,或者完全获得了相关物的属性,因此一幅绘画作品不会完全再现出对象,如一片风景被再现为风景画,但并不成为真正的风景一样。

《拿吉他的女孩》

  作为表达意义模式的“图像再现”的绘画艺术,“画中之象”在其表面承载的意义当中还另有意义。美国分析哲学家阿瑟丹·托从本体论的角度分析,认为某物成为艺术品有两个必要条件,一是对象是关于某物的,二是它必定表达了一定的意义。对于再现性绘画艺术,可能始终都包含一些与物象相关的现实,但在任何意义上,这都不能将其还原为所包含的那些相关的现实,一件艺术品,不仅具有视觉美感,还承载着社会大量的、复调结构层面上组够的意义,当且仅当拥有一个主题,且投射了一种态度或者观点,通过修辞上的省略,这种省略需要观众参与去填补缺失的东西,画中之象才有意义,同时,艺术品除与相关的对象相关外,还要相关于它们所相关的方式,如绘画语言、绘画形式等等,艺术作品是复合的,因此,艺术再现中呈现的图像之“象”蕴含着丰富的内涵。中国古典美学中,艺术的最高境界就是再现出一种“意境”,这种“意境”就是实境与虚境、有限之象与无限之象的融会贯通,即“境生象外”“片言可以明百意,坐驰可以役万景”,“状难写之景于眼前,含不尽之意于言外”的含蓄蕴藉。

《致青春》

  审美感知以图像符号为媒介,任何绘画都没有办法把理智和智慧本身描绘出来,但我们能在图像之中去知觉、经验到这些东西,审美者通过想象、联想、感受和理解等主体性的充分展开,突破图像的“此在”,进入它的“彼在”领域,当我们知觉到图像“此在”与“彼在”的交融时,图像就已成为“像中之象”。

《小公仔》

《肖像之象之一》

《肖像之象之二》

《肖像之象之三》

《肖像之象之四》

《肖像之象之五》

《肖像之象之六》

《夏日记忆二十》

《夏日记忆二十一》

《夏日记忆二十二》

《夏日记忆二十三》

《夏日记忆二十五》

《夏日记忆二十七》

《夏日记忆二十八》

《天光》

《秋日时光之二十》

《秋日时光之二十一》

《琴音》

《女孩日记》

《女孩》

《女孩之二》

《女孩之三》

《有格子的毛衣》

《梦里远乡》

  《立春》

《红围巾》

《往事》

《老屋之一》

《画里画外之二》

《画里画外》

《澄海日记》

《茶馆之三》

《南社人家》

《美陂日记一》

《美陂日记二》

《美陂日记三》

《美陂日记四》

《美陂日记五》

  刘文,生于四川,深圳大学美术系副教授,硕硕士研究生导师。

  1989年大学毕业,广州美术学院油画系研修班结业,广州美术学院油画系硕士研究生毕业,获文学硕士学位。2017年研修于中央美术学院“国家艺术基金油画肖像画高端人才培养”项目。

  现为中国美术家协会会员,广东省美术家协会会员,第二届广东画院签约画家。

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈