雅昌首页
求购单(0) 消息

赵建成力作《换了人间——1949·北京》亮相北京市重大历史题材美术作品展

2017-08-25 16:39:45 来源: 艺术家提供

摘要:2017年8月24日上午9点由北京市文史研究馆主办的《北京市重大历史题材美术作品展》在中国美术馆隆重开幕。此次展览共展出大型绘画作品19幅,其中,10幅大型人物画,8幅大型山水画,1幅大型风俗画。 北京作为世界著名古都和历史文化名城,有着长达三千年的建城史和八百六十多年的建都史,历…

推荐关键字

  2017年8月24日上午9点由北京市文史研究馆主办的《北京市重大历史题材美术作品展》在中国美术馆隆重开幕。此次展览共展出大型绘画作品19幅,其中,10幅大型人物画,8幅大型山水画,1幅大型风俗画。

  北京作为世界著名古都和历史文化名城,有着长达三千年的建城史和八百六十多年的建都史,历史文化内涵极其丰富。在漫漫历史长河中,发生了一系列重大历史事件,涌现出了众多重要历史人物,他们对北京历史、中国历史,乃至世界历史都产生了重要影响。

  此次展览的专家团队从浩如烟海的史料中严格考证,耗时5年多,创作出立意深远、主题宏大,贯穿北京历史、尺幅巨大的系列作品,构成宏伟壮丽的“北京史诗”,展示出独具特色的“北京神韵”,这在北京美术史上是开创性的,在中国美术史上也是不多的。

  其中,10幅大型人物画,将古都北京化作宏大舞台,通过金、元、明、清和新中国定都北京的10个重大历史事件,再现了历史的壮阔波澜;

《换了人间——1949·北京》赵建成 2017

  大型人物画《换了人间——1949·北京》,长18米,高3米,是中国艺术研究院赵建成先生历时五年呕心之作,作品以开国大典这一历史事件为创作背景,用中国写意水墨的形式来表达,是一次大胆的创新。与董希文先生的油画《开国大典》、唐勇力先生的工笔《新中国诞生》立意有所不同,赵建成并不侧重于开国大典历史时刻的场景描述。而是转换视角,通过对史料的深入研究与考证,潜心于63位功勋人物的内在状态和外在特征,通过对这一批开国元勋的人物肖像的刻画集体体现了一个时代的表情。赵建成说:我将选题命名为“换了人间——1949·北京”,是因为在我的眼里,1949是中国历史上一个拐点,它的意义重大,是中国社会和历史的一次重大变革,而书写中国这一壮阔历史画卷的,正是这批独特的人物。我将他们还原到那个历史节点上,用他们的集体面貌来展现1949,这一特定时刻,让那个意义重大的历史时刻变得鲜活而有生命力。仿佛他们从历史画卷携手走来,从此,中国社会走向一片新天新地。“

  作为共和国的同龄人,走在当代中国人物画领域前沿的著名画家赵建成先生,在驾驭这种大主题的历史画卷时,他有的不仅是严谨诚恳的绘画态度,更有着深沉而真挚的情感。以中国水墨的形式诠释的这幅《换了人间——1949。北京》,给我们带来巨大的视觉冲击与心灵震撼。

(责任编辑:王芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  6. 6【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈