雅昌首页
求购单(0) 消息

如歌的行板——王力克油画作品展

2017-09-08 16:24:34 来源: 威海半岛美术馆

摘要: 展览名称:如歌的行板·王力克油画作品展 主办单位:中国美术家协会油画艺委会、山东省美术家协会、中共威海市委宣传部、威海市文化广电新闻出版局、威海市文学艺术界联合会 学术主持:郑工 策展人:张膑 承办单位:中共环翠区委宣传部、伴月湾文化传播有限公司 协办单位:威海市美术家协会、威海画院…

推荐关键字

  展览名称:如歌的行板·王力克油画作品展

  主办单位:中国美术家协会油画艺委会、山东省美术家协会、中共威海市委宣传部、威海市文化广电新闻出版局、威海市文学艺术界联合会

  学术主持:郑工

  策展人:张膑

  承办单位:中共环翠区委宣传部、伴月湾文化传播有限公司

  协办单位:威海市美术家协会、威海画院、威海半岛美术馆、威海弘毅文化艺术交流有限公司、威海大開文化传播公司

  支持单位:山东省文学艺术界联合会、山东省文化厅、大众报业集团、山东艺术学院

  展览时间:2017年9月6日-9月30日

  展览地点:半岛美术馆1号展厅

  开幕式时间:2017年9月16日(周六)15:00

  研讨会时间:2017年9月16日(周六)16:00

  今年是地级威海市成立三十周年。三十年风雨兼程、雄关漫道;三十年春华秋实、硕果累累;三十年精彩纷呈、靓丽蝶变。在威海市建市三十周年之际,“如歌的行板——王力克油画作品展”将在中国油画原创基地——威海举办。

  王力克先生是我省美术界旗帜性人物,是全国著名的美术家、美术教育家,多年以来,他以精妙的画作、勤勉的付出、谦和的为人,在全国美术界积累了名望、树立了地位并产生了极大的影响,在美术创作、美术教育、美术活动组织等领域均取得了杰出成绩,为山东美术事业的长足进步做出了突出贡献。

  本次展览共展出王力克先生人物、风景及历史画等各种题材油画作品八十余幅。

  艺术家简介

  山东威海生人,山东省教学名师,山东省优秀研究生导师,现任山东艺术学院院长、教授、硕士研究生导师,澳大利亚格利菲斯大学荣誉教授、博士生导师。全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术与艺术设计分委员会委员。中国美术家协会油画艺委会委员,中国油画学会理事,第十二届全国美展评委,第三、四届中国油画展评委,山东美术家协会副主席,山东油画学会副主席。作品入选第六、七、八、九、十、十一、十二届全国美展并多次获奖;作品被收入《中国美术年鉴》、《中国美术全集·油画卷》、《20世纪中国美术》等大型艺术典籍。出版了学术专著《绘画与秩序》,在许多重要学术期刊发表了《绘画中的自由与秩序》、《克罗齐与现代绘画》、《在历史与现实的结点上——大型历史画<甲午·1894>创作谈》等多篇论文。

得其真意已忘言

  王力克是中国当代颇具实力的油画家,是新时期以来从学院系统中走出的有影响的代表者。他坚实的造型能力及富有诗意的艺术想象,不仅营造了属于他自己的艺术世界,也为人类的审美提供了新的视觉经验。

  中国原本就是诗的国度。《诗》三百,可远溯西周初年,而唐诗宋词元曲,莫不标榜着一个时代的人文气象。诗与画的关系,也从未中断,中国如此,西方同样如此,但在具体的感受与表达上则体现出文化的差异。而我们说当代中国的油画家具有诗心与诗情时,更多地是指向其文化性格,即东方人的诗性,所谓“思无邪”,所谓“诗言志”,所谓“花间词”,还有那村坊小调与杂剧散曲,既涵盖乾坤,谱写史诗,又见阡陌田畴,桑梓之情,土风民谣,一派中国作风。如果认真品味,王力克的每幅画都是一首诗,无论画重大历史题材,还是画山野春树,海边渔舟,梧桐花开,或天边晚霞、远处一抹岛屿,海面上划开的一条水道,或戏剧人物,那四方云动,闪光溢彩,所有的形象都蕴含着一种兴味,将人的思绪引向远方。

  由此及彼,由近及远,眼前的一景一物,都充满着人生况味并慰藉着人的心灵,而诱人遐思是王力克绘画的一大妙处。画面的空间总是有限的,而人的想象力是无限的,但在画面上如何引发,又如何适可而止,在特定的范围内营构意境,却是难题。王力克深谙此理,故能以一当十,以其单纯的构图及具体的形象,寻求其丰富的意涵。王力克最在意绘画中的意义世界,画中的一切都是具有指意性的形式符号,尽管他用写实的手法,而象征的修辞法是他获取意义的最佳途径。上世纪八十年代末,王力克的油画《雀巢》就给我留下了深刻的印象。那时没记住画家的名字,但那幅画的意象总挥之不去。直到2013年7月我到山东参加重大历史题材美术创作的评审,见到他的《甲午·1894》一画,也不觉为之一振,火红的夕照涂抹在撞了敌舰后即将下沉的致远舰,舰上将士或立或坐,无不正气凛然,即便是躺下了或趴下了,也像一座座碑,铭刻着历史的记忆。王力克表现的不是一个惨痛的战役,而是要托起民族不屈的灵魂。灵魂是非物质的,可以在任何事物间穿越,而王力克绘画的精神性,却能在他笔下任一物象中释放出力量。观看王力克的画,只能意会不可言传。

  王维有一诗句:“春去花还在,人来鸟不惊。”王力克的画也应了此诗,有一种自在之美,不受外界影响,不为时势所动。只要被他的画笔留住,没有不生香流韵的。这意外生发的美感,不是你的发现而是他的发现,或者说,不是他的发现而是本意如此,王力克不过将其揭示而已。

郑工

中国艺术研究院研究员、博士生导师、美术研究所副所长

2017年8月9日于北京

部分作品欣赏

  京剧人物

  在王力克先生的系列的京剧人物作品中,油画艺术鲜明的古典气质得到了最纯粹的体现。他将写实赋予浪漫,将传统映照当下。他笔下的京剧人物或动或静,或伫立或旋转;人物聚焦在强光之下,明暗的对比将此刻凝结成永恒,体现了画家在精神层面的独立思考。王力克先生始终强调将内在的精神诉求投射于作品,他坚信:美不仅是视觉的,更是思想的。他是古典精神的当代拓展者,通过画笔永恒追求,无限接近、探寻着中国写实油画艺术的“真相”。

——张膑

传奇 150cmx150cm 2014年

传奇·流光溢彩 150cmx150cm 2015年

传奇·四方云动 150cmx150cm 2014年

  人物

  二十五年前王力克以《雀巢》树立起了他在中国写实油画领域的独特语言方式。那种适应时代又符合青年人向往的生活情形,被他很是诗性的表达出来。靓丽的画面清新怡人,但是,雀巢的意义却在美丽女子知性的外延中。那个时代有句温暖普天下的广告语“滴滴香浓,意犹未尽”王力克的雀巢实际上正是因为表达了与这种情绪相悖的思考——温情的在场与不在场——室内文雅的女子与寒冬里萧杀空寂的雀巢,展现了语言之外不可诉说的诗意。王力克的选择有临场感,间或还要保存一点距离感——保留着此时与彼时的心迹。

——郑岗

如歌的行板——钢琴课 180cmx160cm 2004年

猎手 70cmx80cm 2015年

下午茶 80cmx90cm 2012年

渔家汉子 90cmx90cm 2015年

博尔塔拉的维族姑娘 90cmx180cm 2014年

博士 80cmx80cm 2012年

  风景

  王力克的风景视觉叙事弥漫着一种思幽情节,浪漫、静寂的思考中,传达出一种源于内心深处的渴望,其日常景象和平淡的讲述中,凸显出现代人面对都市化进程状态的反思。这对于长期生活在城市的画家而言,自然有着至深的体验和切肤的感怀。

——杨大伟

晨 180cmx180cm 2015年

春的气息 150cmx150cm 2013年

红瓦绿树 80cmx80cm 2015年

雨后烟墩角 90cmx90cm 2015年

海的守望 150cmx150cm 2016年

渔归 150cmx150cm 2016年

海风吹 80cmx100cm 2014年

百花峪的早晨 120cmx120cm 2010年

  重大历史题材

  《甲午·1894》一画在王力克的创作目录中,异峰突起地展现了对宏大、动感、悲壮与理性的追求,因而不能不看作是他个人艺术道路中一个有特殊意义的建树。作者反复谈到的“给这个时代留下可供永远思考的视觉形象”的创作责任感,正是将历史理性与艺术感性反复交织而得以完成作品的航海罗盘。在这一执意的定位中,作者建造了这座纪念碑。

——孔新苗

甲午·1894 270cmx600cm 2010-2013年

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈