雅昌首页
求购单(0) 消息

邱瑞敏伉俪捐赠艺术作品亮相中华艺术宫,展现新中国美术发展历程

2017-09-11 14:59:02 来源: 文汇报作者:范昕

摘要: 今起(9日),“时代隽美艺术伉俪--邱瑞敏、吴慧明捐赠作品展”亮相中华艺术宫。 近日,邱瑞敏、吴慧明夫妇两人向中华艺术宫无偿捐赠了百件毕生创作的艺术原作,包括79件邱瑞敏的绘画和吴慧明的21件雕塑,绘画涵盖人物、风景油画类及素描、速写等,雕塑为玻璃钢和石膏。这一成体系的重…

推荐关键字

  今起(9日),“时代隽美艺术伉俪--邱瑞敏、吴慧明捐赠作品展”亮相中华艺术宫。

  近日,邱瑞敏、吴慧明夫妇两人向中华艺术宫无偿捐赠了百件毕生创作的艺术原作,包括79件邱瑞敏的绘画和吴慧明的21件雕塑,绘画涵盖人物、风景油画类及素描、速写等,雕塑为玻璃钢和石膏。这一成体系的重量级捐赠,开创了上海1940年代出生艺术家的先河,大大充实了中华艺术宫的馆藏,也为艺术界起到表率作用。此次展览即是对这些捐赠作品的集结呈现。

  随着艺术市场的升温,很多画家的作品今天都有着不菲的价值,邱瑞敏在接受记者采访时却坦言:“把最好的作品捐赠给国家级美术馆是我们的真诚心愿。作品是艺术家情感的诚实坦露,对艺术的执着追求是艺术家的毕生努力,艺术家关注的只是作品,而艺术市场是市场的事,与艺术家无关。”中华艺术宫收藏保管部副主任邱旻彧告诉记者:“作为公益性美术馆能够收藏艺术家作品,有二大永恒的使命,一是保护好,二是利用好。我们希望最终让这些作品去感染更多的人们,去真正发挥这些作品本身的艺术价值、历史价值,这是与艺术作品的市场价值截然不同的。当然,随着国家收藏奖励项目基金的逐步推行,我们也在努力争取为无偿捐赠的艺术家谋求一定的补助。”

▲《江南民居》

  从写实性的主题创作到中国油画的意象再造,邱瑞敏始终坚持着油画民族化、现代化的探索;而吴慧明则是新中国为数不多的女性雕塑家之一,其作品呈现出特定时代下女性艺术家的视野,视角追寻着中国雕塑的现代性发展。这对伉俪有着相似的艺术经历、相仿的艺术追求。他们是新中国成立后上海美专首届毕业生,同年同月生,一同从上海美专毕业,又一同分到上海市油画雕塑室工作。他们的艺术创作尽管有着不同的艺术载体,呈现不一样的艺术样式,却都与新中国的美术发展特别是改革开放的时代步伐紧密相连。

▲《写意江南》

  扎着白头巾的陕北老农、身穿制服的海港工人、手捧连环画的小女孩……此次展览展出的好些油画写实人像,是邱瑞敏早年深入工厂、农村等地细细体察生活之后的创作,以准确的造型、完整的油画关系体现出学院派的深厚功底,以及对艺术的诚挚感情。1980年代后期,在美国纽约普拉特学院担任访问学者的那几年间,邱瑞敏的艺术风格发生了微妙的改变,当时创作的风景油画也出现在此次展览中。此后,他渐渐在写实主义绘画的基础上寻找表现主义。人们在展览中看到的《原野》《意写江南》《山村》《河畔》等都是这样的作品,更多地采用了单纯、饱和的颜色,组成绚丽、高调、和谐的交响,画面形象通过色块的并置和对比进行构成,使画面异常热烈生动,从而得以最大限度地展现感觉的直接和心灵的真实。再看吴慧明的雕塑创作,同样循着从写实到表现的轨迹。早年她塑的纺织女、女战士等形象,接近人物原形,细致入微,栩栩如生。自1980年代后期开始,《昇》《源》《奏》《力》等作品都让人们看到变形的趣味与韵律。邱瑞敏、吴慧明创作于不同年代的这百件捐赠作品,可谓珠联璧合地展现了新中国美术发展的缩影。

▲《小孩》

▲《昇》

(责任编辑:于亚娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈