雅昌首页
求购单(0) 消息

国色丹青——中国画山西教育名家作品邀请展

2017-09-11 16:21:27 来源: 雅昌艺术网

摘要:为迎庆教师节,我们在山西省教育厅、山西省文学艺术届联合会、山西省美术家协会领导和关怀下,由山西东方美术研究院、山西太原艺术博物馆共同策划承办,于9月9日在山西太原艺术博物馆正式展出了“国色丹青一一中国画山西教育名家画展”。 作为中华文化载体之一的中国画,体现着“…

推荐关键字

  为迎庆教师节,我们在山西省教育厅、山西省文学艺术届联合会、山西省美术家协会领导和关怀下,由山西东方美术研究院、山西太原艺术博物馆共同策划承办,于9月9日在山西太原艺术博物馆正式展出了“国色丹青一一中国画山西教育名家画展”。

  作为中华文化载体之一的中国画,体现着“一阴一阳之谓道”的中国哲学思维内涵。这是世界上传承历史最悠久,作品传世最丰富,形式技法最多样,也是文化性最强的一种绘画艺术。中国画起源于中国,影响于世界,他不仅蕃衍于东方各国,而且影响到西方绘画之印象派的出现,和由具象客体再现向抽象主体表现的转型。近代西方认为:只有中国才有真正的艺术,中国艺术本质上是表现的,而西方艺术本质上是再现的,再现是科学不是艺术,艺术的本质是表现。因此要学中国。然而他们理解错了。中国文化注重阴阳一体,中国画的本质实是客体再现与主体表现的合一。而西方人出于逻辑思维的排他性,所以很难理解和作到合一。于是世界上的绘画就出现了三大派系:以再现客体为主的西方传统具象绘画、以表现主体为主的西方现代派抽象绘画、以再现与表现合一以具象与抽象化一的中国画。目前可谓三足鼎立之势。

展览现场

展览现场

  就长远来看,西方单纯追求客体具象再现的绘画,和单纯追求主体抽象表现的绘画,均己近于山穷水尽,穷途末路。我曾多有接触西方画家和理论家,他们为此苦恼,认为将来的出路只能是二者的综合。这便更趋向于中国画的本质。

  当今世界最新科学认为,宇宙自然一切事物,有着阴阴一体的共同规律,于是西方出现了“老子热”、“求道热”,甚至不少西方权威人士认为:21世纪将是中国文化的世纪。这说明中国画本质的文化内涵之先进性、超前性,已渐为世界所公认。

展览现场

  然而在中国的情况却不近人意,由于中国殖民地半殖民地之历史的延续,中国的绘画领域至今仍被西方绘画的系统观念统治着,就以大学美术招生来说,入学考核的标准仍然是西画之素描、色彩。人们说:大师齐白石在世也肯定考不上美院,美院也产生不了齐白石。这种局面亟需扭转。

  我省广大的中国画教育工作者们,为保存和宏扬中国画优秀传统艺术,进行了长期艰苦不懈的努力,教学之同时著书立说,大量创作,为使中国画的旗帜不倒,付出了宝贵的年华。并且在作品创作上取得了丰硕的成果,在国内和国际间产生较大影响。

展览现场

展览现场

  这次参展的二十四位中国画山西教育名家,他们都是山西中国画教育界的中坚骨干,绘画风格各异,造诣趣向各有千秋,无论山水、人物、花鸟等,可谓异彩纷呈。这次办展由太原艺术博物馆、山西东方美术研究院首先共同发起,得到山西省教育厅、山西省文化厅、山西省文联、山西省美协等上级部门的大力关怀支持和指导。展览目的是为了以此对社会主义精神文明建设,对中国画之弘扬,对教育人才之培养,有所促进;并为教师节奉上厚礼。谨以此展,献予观众。

  赵梅生

  中国美术家协会会员、中国画学会创会理事、太原市委市政府特聘专家、太原画院名誉院长、太原学院特聘终身教授。从1942年在陕西宜川秋林镇山西省第三儿童教养院担任图画教师起,先后担任中小学、师范院校和大学美术教师,从教、从艺70余年。

赵梅生 2017 百年大计教育为本 138cm×68cm

  赵球

  山西大学美术学院教授。中国美术家协会会员,山西山水画会名誉会长。曾多次应邀赴美国、瑞士、意大利、斯洛文尼亚、俄罗斯和日本等国讲学交流,举办个人画展。若干作品入选全国美展和专集画册。

赵球 2012 黄土窑居 100cm×69cm

  陆贤能

  1964.09毕业于四川美术学院。1964.9-2017.8就职于太原理工大学艺术学院教授。山西省文史馆员,中国美术家协会会员,山西省美协水彩画艺委会主任。山西省中国画学会顾问。

陆贤能 2016 峡江图 69cm×137cm

  杨吉魁

  师承齐白石女弟子杨秀珍,专攻写意花鸟画数十载。作品熔诗情与画意为一炉,尤以栩栩生动的水族金鱼和极致的禽鸟为个人特色。现为山西省政府文史馆员,山西美术家协会花鸟画艺委会顾问,曾任山西花鸟画学会副会长,山西齐白石艺术研究会副会长,山西师范大学中文系诗词写作教师,山西师范大学艺术系副教授,山西省教育学院(今太原师范学院)艺术系主任、教授。

杨吉魁 2015 曙光 138m×68cm

  李德仁

  山西大学教授,山西东方美术研究院院长。全国艺术学学会理事,中国美协会员,中国书协会员,北文博学院教授,山西电视台特聃鉴定专家,国际宋氏形意拳总会副会长。兼马来西亚艺术学院研究员,美国世界名人传记研究院顾问。1993年国务院表彰为突出贡献专家。善长中国哲学、中国画、书法、诗文、武术及书画鉴定。

李德仁 2002 高山流水 65cm×129cm

  乔金

  曾任太原市工艺美术研究所所长、太原市工艺美术系列职称评委会主任。现任山西大学美术学院副教授、硕士研究生导师。出版有画册《乔金水墨花鸟》《乔金线描花卉》《砚池沁香》《追情逐境》。数十幅中国画作品入编《中国画名家技法分解图典》《名家百画丛书》《新花鸟画谱》《牡丹画库》等画册。

乔金 融 68cm×68cm

  王时敏

  中国美术家协会会员、中国流行色协会理事、色彩教育委员会委员、山西美术家协会主席团委员、山西美协花鸟画艺委会副会长、太原理工大学教授、硕士研究生导师。

王时敏 春风 138cm×68cm

  许华林

  中国美术家协会会员,山西省美术家协会理事,山西省中国画学会理事,长治市美协副主席,现供职于长治学院美术系,副教授。多年来,潜心于中国画人物画创作与教学。作品曾入选第八、九、十二届全国美术作品展览等,作品《人民的好医生——赵雪芳》1997年获“全国中国画人物画展览”铜奖。

许华林 2017 东坡玩砚 138cm×34cm

  武晓梅

  毕业于山西大学美术学院,现为该院中国画系主任、硕士研究生导师;中国书法家协会会员;山西省书法家协会理事;山西省美术家协会理事;山西省中国画学会理事;山西省工笔画协会副主席。书画作品多次参加国内外展览。

武晓梅 2017 秋葵图 48cm×39cm

  刘学生

  现为运城学院美术与工艺设计系主任、教授。运城市政协常委、九三学社社员、运城市美协副主席。从事中国画教学与研究三十年。多次参加国家、省市美展,有多幅、篇作品、论文发表于美术专业刊物。近年主攻山水画,理论研究以美术史与晋南壁画为主,为人崇尚平淡,作品追求浑厚博大之气象。

刘学生 2017 天鹅湾 68cm×68cm

  刘彩军

  山西大学美术学院副院长、造型艺术研究室副教授、硕士生导师。作品曾多次参加全国美术作品展及全国专业性美术展览,数十件作品获奖;曾获第六届全国美术作品展铜牌奖和全国性专业展览二等奖、三等奖及优秀奖等,并发表和撰写了若干专业论文。作品《乡村之春》入选第七届全国美展,《冬卫》入选第八届全国美展,《白光》入选首届全国水彩画展。

刘彩军 2016 荷塘景色 138cm×68cm

  王平

  山西艺术职业学院造型艺术系主任、副教授。山西省美术家协会理事。山西省美协中国画艺委会理事。

王平 2017 晴雪 180cm×96cm

  赵亭人

  现为山西作协会员,临汾市美协名誉主席,山西师范大学书法学院院长,书画文化研究所所长,硕士生导师。2004年参加中国艺术研究院陈绶祥艺术教育工作室研修班。出版有《亭人画册》,《赵亭人国画作品选》,《简静之境·赵亭人作品》,《对流·赵亭人国画作品》,《烟云供养·亭人的画》,《重影·亭人画册》,《因了心意·赵亭人文集》,《且行且画》等书画集数种。

赵亭人 2017 东坡前赤壁赋 138cm×68cm

  臧新明

  现为山西大学美术学院教授,日本广岛大学客座研究员,世界美学会会员,中国中华美学会员,日本美学会会员,日本吴子夜艺术研究会会长。研究方向:中国画、岩彩画及中日近现代文化(美学、美术、美术教育)之比较研究。同时精研诗词,书法,篆刻的创作。自89年以来,多次分别在中国、日本,美国,加拿大等地举办了个人书画艺术展。

臧新明 向日葵 180cm×96cm

  王莹

  现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国画学会理事、文化部艺术发展中心中国画创作研究院研究员、山西师范大学美术学院副教授、硕士研究生导师,山西美术家协会理事、山西中国画学会理事、天津画院签约画家、山西省画院院外画家,曾任山西师范大学美术学院副院长。曾有多幅作品入选全国重要美展及学术邀请展并获大奖。作品被中国美术馆、黄河博物馆、炎黄艺术馆、日本王森然纪念馆、香港东方艺术中心、中国美协、法国廊安艺术馆、台湾中华文化艺术基金会及国内外收藏家收藏。

王莹 2017 仙人送寿图 138cm×68cm

  刘静平

  山西画院专职画家。中国美术家协会会员,山西省中国画学会理事,山西省美术家协会会员,中国工笔画学会会员。曾任教于太原科技大学艺术学院。主要作品有:《黄土高坡》,入选第十一届全国美展并获第十五届山西省美展一等奖;《山曲儿爬上疙梁梁》,入选纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年全国美术作品展并获“迎接十八大”山西省美术作品展一等奖。

刘静平 2017 春意 138cm×69cm

  李晓庵

  1991年毕业于西安美术学院,受教于刘文西、郭北平、陈子林、贺荣敏等诸先生。1995年学习于中央美术学院国画系研究生班,得姚有多、卢沉、韩国臻、田黎明等先生教诲。现为山西师范大学美术学院院长,教授,硕士研究生导师。多幅绘画作品和论文发表于《文艺研究》、《美术观察》、《西北美术》、《北方美术》等专业刊物,出版有《李晓庵速写集》、《晓庵画集》和《顾恺之研究》(合著)。

李晓庵 2014 艳阳天 138cm×68cm

  吴玉文

  现任太原理工大学艺术学院副教授、硕士研究生导师、学术委员会委员。山西省美术家协会主席团委员、理事;山西省中国画学会理事;山西省水彩画艺委会副会长兼秘书长;山西省工笔画学会会员;民盟中央美术院山西分院副院长。

吴玉文 2017 鹰击长空 138cm×34cm

  孙瑞忠

  现为晋中师范高等专科学校美术系主任,美术副教授,校级美术专业带头人,晋中市学术技术带头人,晋中市教育学会理事,山西省美术家协会会员,东方美术研究院副院长,山西省水彩画艺委会副秘书长。

孙瑞忠 2015 云雨太行 38cm×76cm

  刘维东

  现为山西大学美术学院副院长、山西大学书法艺术研究所所长,副教授、硕士生导师。系中国书法家协会会员、中国艺术学会会员、山西省美术家协会会员,兼任山西省书协主席团成员、山西省青书协副主席、山西省美协漆画艺委会副主任、山西省中国画学会学术委员、山西东方美术研究院副院长等。

刘维东 2017 老者 68cm×68cm

  裴丽华

  多年来致力于写意花鸟画的教学和创作研究,现为太原师范学院美术系副教授、硕士研究生导师。先后出版的著作有《学画富贵白头》、《学画紫藤鹦鹉》、《跟名家学国画——牡丹》、《跟名家学国画——蔬果》、《跟名家学国画——梅花》、《跟名家学国画——兰花》、《跟名家学国画——菊花》、《跟名家学国画——竹子》等。

裴丽华 2017 多子图 138cm×34cm

  王康

  太原师范学院美术系副教授,2008清华大学艺术创作高研班吕云所山水画创作工作室助教,山西晋商书画院副院长,山西画院院外画师,山西大学美术学院硕士导师,中国艺术研究院陈平工作室访问学者,山西省中国画协会理事,山西省工笔画协会理事。

王康 2017 雨后却斜阳 138cm×34cm

  赵建中

  山西省中国画学会理事,太原科技大学艺术学院副教授,硕士。2010年广西美术出版社出版《境远观深——赵建中中国画作品集》。2016年中央民族大学出版社出版《山西寺观壁画山水图式研究》。留村参观团

赵建中 2015 王莽岭雪霁 180cm×97cm

  李瑞

  太原理工大学艺术学院美术系主任,副教授,硕士生导师,中央美术学院中国画学院李洋工作室访问学者,国家画院孔紫工作室学员,中国女画家协会会员,山西省美术家协会会员。

李瑞 2016 苗岭晨韵 136cm×68cm

  画展开幕当日下午即举行了讲座研讨会,展期将延续到本月26日闭幕,展览期间将于17日、24日下午再举行免费讲座和研讨。

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈