雅昌首页
求购单(0) 消息

蔡国强首次俄罗斯大型个展开幕|思考《十月》革命百年

2017-09-13 09:05:35 来源: 艺术家提供

摘要:(俄罗斯莫斯科,2017年9月11日12:00)普希金国家艺术博物馆荣幸宣布,历时两年构思打磨,当代艺术家蔡国强在俄罗斯首次大型个展《蔡国强:十月》将于9月12日盛大开幕。面对十月革命百年历史节点,艺术家为普希金国家艺术博物馆打造一系列重量级全新作品,亦延续其与世界不同族群交流合作的艺术观念和方法论…

推荐关键字

  (俄罗斯莫斯科,2017年9月11日 12:00)普希金国家艺术博物馆荣幸宣布,历时两年构思打磨,当代艺术家蔡国强在俄罗斯首次大型个展《蔡国强:十月》将于9月12日盛大开幕。面对十月革命百年历史节点,艺术家为普希金国家艺术博物馆打造一系列重量级全新作品,亦延续其与世界不同族群交流合作的艺术观念和方法论,邀请当地民众参与创作火药作品。《十月》既是对艺术家独具创造性的艺术手法的全面介绍,更思考个人在历史中的角色,以及个人梦想与人类理想的关系。

  普希金国家艺术博物馆是俄罗斯最重要博物馆之一。1912年成立至今,近70万件馆藏艺术精品横跨古希腊到二十一世纪初,历经十月革命、二战、冷战、苏联解体,深具历史意义。此次蔡国强的大型当代艺术装置、火药绘画、多媒体视频和手稿,从馆外庭院贯穿馆内展厅,诗意拥抱亦颠覆美术馆的古典建筑空间。

《秋天》,2017。手推车、婴儿床、白桦树。约23米宽,15米高,于普希金国家艺术博物馆,2017年。赵小意摄,蔡工作室提供

《秋天》细节。赵小意摄,蔡工作室提供

《秋天》布展过程,普希金国家艺术博物馆,2017年。33工作室拍摄,蔡工作室提供

  开幕两周前起,馆外装置《秋》每天围满当地好奇民众拍照,并在社交媒体上激起话题讨论:美术馆百年大殿入口,渐渐堆起一座几百个摇篮组成的16米高山,淹没美术馆入口台阶和高耸的古典柱廊。此后吊车连续三天细雨作业,自上而下,每个摇篮中种下一两棵3、4米高白桦树,婴儿车中种下小树苗;大树呵护小树,形成葱茏丰满的白桦林。装置过程中,白桦树林已随天气转秋开始发黄。想象展览期间黄叶落满山坡,一根根白桦树干,将与摇篮山结构主义般的骨架一并显现。

  观众遭遇被堵住的美术馆正殿入口,已是全新视觉感官经历;进入馆内,空间再次被艺术家拉伸变形:美术馆主轴、巨大古典台阶上空,横贯二十米火药书法丝绸《声音》,挑高天井被切成两半;艺术家把书法、绘画的平面艺术,转换为磅礴诗意的空间装置。观众迎着《声音》拾级而上,头顶柔软白绸上黑火药爆破的《国际歌》箴言“从来没有救世主,也不靠神仙皇帝”,几乎碰到时,已置身“白厅”。

《声音》,2017。火药、丝绸,4.7x20m,《声音》于普希金国家艺术博物馆展览现场,2017年。辰巳昌利摄,蔡工作室提供

《河流》,2017。火药、画布,3x20m,《大地》,2017。芦苇、木板、反光高分子膜,麦田约8x19.8m,镜面约8x20m,《河流》《大地》于普希金国家艺术博物馆展览现场,2017年。赵小意摄,蔡工作室提供

  白厅头顶一片银色镜面,让本已高大的空间放大一倍,观众情感随层层空间经历曲折波澜……两侧墙上各二十米长的火药绘画《河流》和《花园》,簇拥展厅中间近三百万棵金黄麦草形成的《大地》田野。《大地》是蔡国强希望重现儿时苏联电影和俄罗斯油画中,阳光被云彩遮住、投影大地麦田的神秘感,也是少年蔡投射脑海中对自由美好生活的浪漫想象。《大地》头顶的镜面天空,映照出田野中的神秘符号,也倒影出黑色显影般波涛汹涌的历史《河流》与其中的人民,迷幻彩色《花园》中的罂粟、康乃馨和苏联海报,以及观众自己。倒立的幻影,引导观众思考自己和作品的关系。另两个侧廊,展出一批亲切的小型作品——从艺术家为展览所作铅笔手稿、激光刻纸技术手法,到火药试验等,让观众看到他的构思和创作过程。

《花园》,2017。火药、画布,共13屏,总尺寸3x20m,《花园》于普希金国家艺术博物馆展览现场,2017年。金翎摄,蔡工作室提供

《花园》细节。金翎摄,蔡工作室提供

  展览在大型视频作品《十月:为红场所作的白天焰火》中达到高潮。柴可夫斯基的弦乐里,白天焰火从红场和莫斯科河岸升起,空中形成一幅幅悲怆深情、催人泪下的画卷。最后在百秒震耳欲聋的雷鸣闪电中结束,留下白色的闪光失明……

  9月4日起,艺术家在莫斯科志愿者协助下,于全俄展览中心(VDNKh)22号馆现场,先后爆破火药作品《河流》《声音》和《花园》。志愿者将一百张人民照片摆出历史的河流,教艺术家写俄语书法,帮助刻出巨大花朵纸模;艺术家点火后,扑灭画布的小火星……共同经历一个个悬念的爆炸瞬间,见证作品诞生。

全俄展览中心VDNKh,照片提供:普希金国家艺术博物馆

蔡国强与志愿者于创作现场,全俄展览中心(VDNKh)22号馆,莫斯科,2017年,照片提供:普希金国家艺术博物馆

火药画《河流》爆破瞬间,全俄展览中心(VDNKh)22号馆,莫斯科,2017年,33工作室拍摄,蔡工作室提供

《河流》,2017。火药、画布,共13屏,总尺寸3x20m,《河流》细节。Tatiana Gontan摄,普希金国家艺术博物馆提供

  展览计于今年9月底推出英俄双语画册。除大量精彩创作过程和作品图片外,亦收入艺术家本人动情撰文《少年的十月》和数篇学者文章,以个人、历史、艺术、政治等多角度,回应展览议题。

  今年11月,展览亦将推出同名纪录片,夏姗姗导演。除大量展览幕后故事外,亦通过蔡国强和俄罗斯画家马克西莫夫二人,揭示中俄艺术家在不同时代的冷暖,诚实面对变幻时代的迷茫和执着。

  《蔡国强:十月》将于2017年11月12日闭幕。

蔡国强躺于作品《大地》中,普希金国家艺术博物馆,莫斯科,2017年,赵小意摄,蔡工作室提供

  普希金国家艺术博物馆馆长玛丽娜·洛沙克谈《蔡国强:十月》

  1917年十月革命百年之际,从美术馆的角度来说,我们需要一个宣言,既总结过去,又彰显对未来的开放态度。我们一直思考,普希金国家艺术博物馆应该是什么,当代艺术应该在我们这里扮演怎样的角色。

  今天在这里开幕的展览,也许可以说与1917年的革命有些相似之处。我们学术性博物馆为一位当代艺术家提供机会,让博物馆变身一座巨大装置。这位创造者就是以大型项目闻名世界的艺术家蔡国强。所有人都记得北京奥运开幕式惊人的美丽;他无与伦比的爆破计划和火药绘画,充满鲜活能量,成为独特醒目的标志。最重要的是,蔡先生善于思考生命、人类关系与社会,以及艺术家在社会中的责任。在一个个复杂的历史时刻,他想办法帮助日本福岛核泄漏事故的受害者,也和埃及平民窟的孩子们一起手作风筝……

  同蔡先生的许多艺术作品一样,此次展览是对大规模历史动乱时普通民众命运的反思。它并非仅仅回顾历史事件,而是讲述那些渡过历史灾难的人们;这个展览关乎的是我们的梦想与希望。

  我们将展览构想为当代艺术与学术性博物馆的古典建筑之间的对话、作品与它们的创作历史之间的对话,更是历史事件与今日希冀之间的对话。

  我相信,蔡先生“爆炸性”的绘画将给我们注入一剂新能量,带我们迈近更美好的未来。

  关于普希·金国家艺术博物馆

  普希金国家艺术博物馆作为一组博物馆群,是俄罗斯最重要的博物馆之一。1912年成立至今,已有一百多年历史。近70万件来自各个时期的作品,从古希腊到二十一世纪初,历经十月革命、二战、冷战,和苏联解体,大量收藏都深具历史意义。

  博物馆拥有全球最昂贵的十九世纪法国艺术收藏,包括莫奈、雷诺阿、德加、高更、梵高、塞尚、马蒂斯、毕加索,以及俄罗斯画家列宾等。普希金国家艺术博物馆致力于现代和古典艺术作品的对话,并为广为人知的艺术作品提供原创视角。

  关于艺术家蔡国强

  蔡国强,莫斯科,2015年11月。夏姗姗摄

  1957年生于福建泉州,1981-85年就读上海戏剧学院舞美系。他的艺术横跨绘画、装置、录像及表演艺术等媒材。1986-95年旅居日本,持续探索火药绘画的可能性,一步步推大其作品的爆破规模和形式,逐渐建立随后著名的户外爆破计划。

  他以东方哲学和当代社会问题为作品观念的根基,因地制宜,阐释、回应当地文化历史。他的爆破艺术和装置充满活力,超越平面,自由从室内走入社会和自然;近年更由彩色火药的绘画探索走入展厅。

  他曾获1999年威尼斯双年展国际金狮奖。2012年获世界文化奖绘画类终身成就奖,该奖项旨在诺贝尔奖未涵盖的文化领域,表彰为艺术作出重要贡献者。同年,由于他对国际文化交流的贡献,获得美国国务院首次颁发的艺术勋章。近年获2015年美国巴尼特·纽曼基金会奖、2016年荷兰博尼范登当代艺术奖等。2008年担任北京奥运会开闭幕式核心创意小组成员及视觉特效艺术总设计。

  三十多年来,他的艺术足迹几乎遍及所有国际大展,在众多世界著名艺术殿堂举办展览,包括2006年纽约大都会博物馆《蔡国强在屋顶:透明纪念碑》,2008年纽约古根海姆美术馆回顾展《我想要相信》(此后巡回到中国美术馆和西班牙毕尔巴鄂古根海姆美术馆)等。2013年,他在巴黎白夜艺术节,于巴黎塞纳河上创作观念爆破计划《一夜情》。同年个展《农民达芬奇》在巴西三个城市巡回,吸引超过100万观众,其中里约热内卢一站成为当年全球在世艺术家观展人数最高展览。

  他的爆破计划《天梯》于2015年6月15日在泉州惠屿岛实现。最新个展《蔡国强:我的绘画故事》现展于荷兰博尼范登美术馆。即将开幕的项目包括为美国费城本杰明·富兰克林大道所作的公共项目《萤火虫》,以及西班牙普拉多美术馆个展《绘画的精神:蔡国强在普拉多》。

  他自1995年移居纽约至今。

蔡国强书写《十月》,2017年。蔡工作室提供

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈