雅昌首页
求购单(0) 消息

东京举办江吟、程澄书画展纪念中日邦交正常化45周年

2017-09-14 09:08:06 来源: 凤凰文化

摘要:9月11日下午,“天雨流芳--江吟、程澄书画日本展”在东京中国文化中心开幕。这是为纪念中日邦交正常化45周年,由中国文化中心和西泠印社联合组织的一次重要文化交流活动。 日本众议院议员舆水恵一,中国驻日本大使馆文化参赞陈铮,当代中国画报社总编辑、中国京剧程派艺术研究会常务副会长…

推荐关键字

  9月11日下午,“天雨流芳--江吟、程澄书画日本展”在东京中国文化中心开幕。这是为纪念中日邦交正常化45周年,由中国文化中心和西泠印社联合组织的一次重要文化交流活动。

  日本众议院议员舆水恵一,中国驻日本大使馆文化参赞陈铮,当代中国画报社总编辑、中国京剧程派艺术研究会常务副会长武桐羽,以及中日艺术界著名人士包正彦、今成清泉、西岛慎一、远藤强、香取琴水、海野涛山、山下知堂等百余人出席开幕式。舆水恵一、陈铮、武桐羽等和作者一道为开展剪彩。

舆水恵一(中)、江吟(左五)程澄(左一)等为展览剪彩

  江吟是西泠印社出版社社长,中国书法家协会会员。他的书法取径于传统帖学,布局严谨,结构工稳,笔力内敛,具有典型的文人气韵。程澄是近年来声名鹊起的一位实力派青年画家,她以中国画传统的“游丝描”和“没骨法”为基础,设形敷色独树一帜,所造之佛学文化题材人物丰神秀骨,清艳雅韵。

江吟的代表性作品

程澄代表作品

  江吟、程澄书画作品已数度在国内联袂展出,引起书画界的持续关注。中国著名艺术家陈佩秋评价程澄的作品“突破前人、勇于出新”,“画面构图和内容都很丰富独创,每件都极耐欣赏,令人百看不厌”;她评价江吟的书法“刚柔兼济,博雅不群,有着典型的中国传统文士书卷气,很耐品位”。

  本次日本展共展出了两位中国艺术家的近50幅作品,日本艺术家对展览的艺术格局和展品的艺术水平给予高度评价,出席开幕式的日本书画家争相和江吟、程澄交谈,探讨创作体会,现场气氛十分热烈。

舆水恵一现场致辞

  舆水恵一在开展式上致辞说:“在日中邦交正常化45周年之际,两位中国艺术家带着他们的作品在东京展出,一定会进一步促进日中间文化交流。今天的世界还有争纷与战争,而人类需要和平。展出的作品以佛学文化为主题,向世界传递出和平的声音,这对于中日两国尤为重要。”

  陈铮致辞说:“8月底,中国上海歌舞团刚刚结束在日本的演出,今天我们又在这里看到了‘江吟-程澄书画展’。在后面的两个月中,还将有更多的中国艺术家来日本交流演出,以纪念中日邦交正常化45周年。”他认为,书画交流在中日文化交流中具有重要地位,“江吟、程澄的作品以禅意象征和平,能唤起我们对两国传统友谊的回忆,更能唤起两国人民对发展中日和平友好的向往。”

江吟老师现场致辞

  江吟在接受采访时说:“能用我们的艺术为发展中日友好做贡献,倍感荣幸。这次来日本展览,还有一个目的是与日本同行交流,希望得到他们的指教,促进我们艺术上的不断进步。”他认为,作为艺术家,要做到“心绪安静,宁静方能致远;心底纯净,心中无尘才能出上品;心存恭敬,对传统要有敬畏之心;艺无止境,不断追求艺术创作的更高意境”。本次展览展期至9月15日,共展出5天。

参展作者向中国大使馆文化部陈诤参赞、日本众议院议员輿水惠一先生介绍作品

程澄老师和嘉宾合影

程澄老师和嘉宾合影

(责任编辑:于亚娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈