雅昌首页
求购单(0) 消息

魏广君|竟体出新——京鲁十二名家交流展

2017-09-14 13:38:53 来源: 艺术家提供

摘要: 竟体出新——京鲁十二名家交流展 主办单位〡ProducedBy 山东省文联、山东省美协、齐鲁晚报 承办单位〡undertakeunit 齐鲁美术馆、齐鲁晚报书画院 展览时间〡VenueDate 2017年9月16日-9月30日 展览地点〡VenueAddress 齐鲁美术馆…

推荐关键字

竟体出新——京鲁十二名家交流展

  主办单位〡Produced By

  山东省文联、山东省美协、 齐鲁晚报

  承办单位〡undertake unit

  齐鲁美术馆、齐鲁晚报书画院

  展览时间〡Venue Date

  2017年9月16日-9月30日

  展览地点〡Venue Address

  齐鲁美术馆(济南市高新区舜风路101号齐鲁文化创意基地12号楼)

  开幕时间〡Opening Ceremony

  2017年9月16日上午9:38

  参展画家〡Participating Artists

  山水画名家:张志民、韩敬伟、魏广君、贾荣志

  人物画名家:岳海波、刘临、赵建军、张宜

  花鸟画名家:邢少臣、刘玉泉、宋丰光、马硕山

  总策展人〡Curators

  刘宗奎

展览前言

Exhibition Preface

  当下中国画坛,山水、花鸟、人物画百花齐放。北京作为我国的政治文化中心,聚集了众多的优秀艺术家,信息来源广泛,思想交流频繁,更加促成了艺术风格的多样呈现。而山东作为儒家文化的发祥地,人文荟萃、名家辈出,深厚博大的齐鲁文化赋予了齐鲁名家更多的文化艺术特质,使得一大批受过齐鲁人文精神浸润的画家都展露出了非凡的艺术才情。

  为了促进京鲁两地优秀艺术名家的思想交流,实现艺术理念的深度碰撞,此次展览遴选了北京和山东两地在山水、花鸟、人物三大中国画领域的十二位优秀艺术名家,他们的精品力作将再次阐述艺术之“新”,为各位书画爱好者带来更多的艺术新体验。

  韩敬伟、魏广君、张志民、贾荣志这四位是山水画领域的名家,他们在继承传统的基础上,逐渐探索出一条具有时代感、地域性、鲜明风格的山水画创作道路。他们的很多作品均来源于艺术写生,体现了艺术家摒弃闭门造车,贴近生活、现实的创作状态。刘临、赵建军、岳海波、张宜这四位人物画家,在表现手法、艺术观念、艺术形式等方面也都各具独到的风格面貌,他们的作品或从“写实技法的推进与现实生活的塑造”出发,或从“清雅灵动的笔墨与传统文化的人文内涵”出发,或从“水墨语言的综合材料探索”出发,或“吸纳现代构成因素与强化传统技法符号”出发,都有力地拓展了毛笔和水墨这一独特传统工具的表现空间。而邢少臣、马硕山、刘玉泉、宋丰光四位花鸟画家,则在传统手法和笔墨程式的基础上,以自己独特的角度观察和体验,在现代语境中探索花鸟画的创新性表达,富有新意,情采斐然,反映了他们关注现实、回归自然、感悟生活的创作态度,和强烈的时代感与浓厚的生活气息。

  无论花鸟、人物抑或是山水,参加本次展览的十二位艺术家一直在身体力行地践行立足时代、关注生活的艺术理念,以“新”立意,传承出“新”,使得作品更具丰富的时代内涵。而倡导创新精神、呈现当下中国画的全新面貌,也正是本次展览“竟体出新”的主题和目的之所在。

参展艺术家Artist

魏广君

  艺术简历 Art resume

  1964年生于郑州,信阳人。中国国家画院书法院篆刻研究所副所长,,国家一级美术师,中国艺术研究院文学艺术创作院特聘研究员,中央党校中国领导科学研究会研究员,中国道教协会书画院荣誉院长,中国城镇化促进会书画研究院副院长,荣宝斋画院特聘教授,河南大学艺术学院特聘教授,中国人民大学画院、书法院特聘教授,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员。

  作品赏析 Appreciation and analysis of works

笔墨九法臆见

魏广君

大化流行只有一气充周其间

43x93cm

纸本设色

2017年

  

  稍加用水的墨来勾勒山川物象,尽量以中锋用笔,缓疾适度,线条有疾涩感为好,忌熟滑。墨色浓重而能透出光亮,可使骨架在画面显出清朗的趣味。古之善用之者,若李成、范宽,李唐,龚贤(黑龚)等人。

抟庐高兴

43x93cm

纸本设色

2017年

  

  淡墨宜用行书法写法,以保留线在结构中的节奏和质感,最深处不过是浓墨的三四分,最淡处以清水反复勾勒几次,既有痕迹又能与纸色相融洽,纸墨笔线浑然一体,迹象在有无间,若天成。检视淡墨干线,高明的于留隙极微处,线面呈横截断续,由点簇而成,可约见空气周流其间、屏息静取风云激荡之象。古善用之者,李公麟、米友仁,金陵八家。

李日华诗意

43x93cm

纸本设色

2017年

  

  干笔以半浓乃至淡墨勾线最宜,用以人物画法尤为突显,线条于浑圆遒劲中透出一种柔和。古来以有高士情结者善长运用,画面平添高古味道。榆林窟之“千手观音宝像”,李公麟等。

深浅方圆一任君

43x93cm

纸本设色

2017年

  湿

  湿笔不滥最不易,要有严骨静质于象外的感觉留在纸上。立对纸面,当存有慷慨发散的意气在先,行笔若慢跑,写字之“八法”存有一二于锋毫间,顿挫有致,尤显文人法意。宋之郭熙旷古一人。近人钱松岩或有心得。

万古风情静中得

43x93cm

纸本设色

2017年

  积

  积墨法当戒急躁心情,要有耐心等待纸、墨干后,层层叠加笔线,笔笔要分明,分出畦径远近。再以浓淡适当的墨色烘渲,使画面整饬。要紧的是诸般墨色既要浑然一体,笔墨的理法痕迹又要有规则可寻,方可使画面的浓墨不失光泽,如星月在夜空中放出光明来。宋之郭熙的树冠或以淡墨积叶,笔笔留痕显杳然之象。龚贤(黑龚)多至十二遍以上,笔沉墨厚,树与树、山与山相间处用黑与白留有气道,以为分别。近人黄宾虹以心法驱之,灿烂于当代。李可染以之彰显“为祖国山河立传”的信念。我认为黄、李,尤其是黄的积墨法或可视之为一种新技法,对当今水墨的行为性表现之挥霍笔与墨,叠加制作等方法,用之于创作大型作品最为惬意。水墨巨作不仅要有重积墨,甚至要有浓重的死墨,可起到稳定画面的作用。也可增强画面的视觉冲击力。或为高扬某种理法观念之需,或以凸现某种情绪显露为要,多用于中国山水画和当代实验性水墨艺术。

心中之景

43x93cm

纸本设色

2017年

  

  破墨法在水、墨、色的互补运用上尤为复杂,当以严谨的画“法”去意度大概之形意,使肯定的物象细节在色墨交汇中更富于情致变化。历代多有运用此法高明者,以花鸟、人物画法的表观为突出。如徐渭,吴昌硕以及当代写意人物画。

抟庐高兴图

124x245cm

纸本设色

2017年

  宿

  宿墨法,指用隔夜的墨或色书写勾染画面。由于墨和色经夜而干,尤其是经之多遍而脱胶,使用起来笔线墨痕带有一些随机的肌理性的痕迹留在画面上。用的妙,笔线及外溢的淡墨很有些意外之趣,以浓的宿墨点提画面,尤为醒透。用不好,画面就会显得黑、脏、枯、浊,令人生厌。宿色用法,近人齐白石非常了得。

以神媚道桐柏山

124x245cm

纸本设色

2017年

  

  焦墨法,是用不加水的单一的浓墨去勾、皴表现山石树木的层次变化,黑白对比的硬度高,运用好的,给人空间形式上的感觉很强烈,其间干枯的焦墨更能让人体味出无穷变化的墨妙。古之程邃,今人张仃俱得其神理。

雨馀图

124x245cm

纸本水墨

2017年

  

  泼墨法指画家作画时用毛笔将水和墨或一并合用,或间水间墨间色在纸、绢上挥洒泼染。有先泼后勾勒者,求其意外之象。有先勾勒后泼墨者,求其象内之意。史载有大力涂抹而画迹无存的唐人王洽。类泼墨者有南宋梁楷,明人徐渭。墨彩泼洒拈连走向而使一体浑然的山水画家,有近人张大千。

怀柔蒙山写生(一)

50x50cm

2017年

怀柔蒙山写生(二)

50x50cm

2017年

怀柔蒙山写生(三)

50x50cm

2017年

丝绸之路写生之克孜尔千佛洞

33x65cm

2016年

丝绸之路写生之三十五

33x65cm

2015年

  执行〡Director

  何彦民、吴伟

  展务〡Service

  赵阳勇、臧叶飞、逄俊峰、解军、刘禄峰、吴佩臻

  宣传〡Publicity

  贾佳、马茜、张玉

  专业观众组织〡Organizer

  曹莹、汪婷

  设计〡Designer

  刘晓婷、魏雨涵

  摄影〡Photographer

  李振存

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈