雅昌首页
求购单(0) 消息

中国传统工艺大师——姚江进

2017-09-14 14:04:54 来源: 艺术家提供

摘要:近日,在北京举行的第19届中国古玩博览会上,众多的艺术家角逐中国传统工艺大师作品“云工奖”。以画美人图著名的的我省人物画家姚江进,以独具魅力的磨砂釉《江南丽人》文玩陶瓷系列作品荣获最高奖金奖,并晋升为中国传统工艺大师。以往的这类奖项基本都被景德镇、宜兴的作者获得,姚江进也成为…

推荐关键字

  近日,在北京举行的第19届中国古玩博览会上,众多的艺术家角逐中国传统工艺大师作品“云工奖”。以画美人图著名的的我省人物画家姚江进,以独具魅力的磨砂釉《江南丽人》文玩陶瓷系列作品荣获最高奖金奖,并晋升为中国传统工艺大师。以往的这类奖项基本都被景德镇、宜兴的作者获得,姚江进也成为我省唯一获得此大奖并晋升为传统工艺大师的作者。

  姚江进,1965年生于南京。美学专业毕业,后进入南京艺术学院中国画研究生班学习三年。先后为中国书画研究会会长、中国篆刻研究会会长、中国古陶瓷研究会副会长、南唐画院院长等。

  多年来大量临摹唐宋人物画、宋元山水、花鸟,从中汲取营养,多次去敦煌等艺术圣地写生学习采风。“不和时人争高下,只与古人拼高低”,坚持艺术创作40年,经过不懈的努力,创作出属于自己独特风格的《江南丽人》,并将《江南丽人》融入陶瓷等领域。其所制磨砂釉《江南丽人》文玩系列作品,把中国传统绘画之美在陶瓷上表现得淋漓尽致。欣赏他的作品,马上就能想到民国的南京、上海,我们的眼前仿佛出现很多美丽的女子摇曳婀娜地向我们走来,更不由得让人想起“清水出芙蓉,天然去雕饰”的美丽画面,象梵阿林上奏着的名曲,让人回味悠长,那是都市中几尽绝迹的一种美!他的这种仕女画创作的艺术走向,显然与传统仕女画拉开了距离,也与当今其他画家的风尚分道扬镳。他的“旗袍美女”系列作品曾赴美国亚太艺术馆展出,产生了新的魅力,被誉为绘制东方“旗袍美女”的大师。

  姚江进的《江南丽人》庄重、典雅、静穆、含蓄,古意盎然而又时风荡漾。并以博学的文化修养,独特的艺术眼光,将民国文化、江南丽人风情等诠释得尽善尽美。近年来他的作品深各界欢迎,并在全国的各大拍卖公司艺术品拍卖中多次以数十万元成交,越来越受到各界的关注、赞誉和收藏。

  我们从他的《江南丽人》中可以窥见到社会历史的影子,给人们以历史的感悟、思考和启示,这或许就是它呈现出的艺术和社会的价值意义,如同青花瓶里插着的一剪梅花高古雅致,闳约深美!

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈