雅昌首页
求购单(0) 消息

日月之行多才多艺 黑白之道养生养情 ——记书法家黄汉明

2017-09-14 15:12:39 来源: 艺术家提供

摘要:黄汉明,祖籍广东湛江市廉江,深圳市中艺馨书画院院长,从小练字,酷爱书法,钟情草书。书法作品曾在国家级书法大赛中获奖,曾在《书法报》和《深圳特区报》发表“我说狂草”和书法作品。2013-2015年,其几十幅书法作品在深圳书画市场拍卖成交。 黄汉明先生名字中有“汉&…

推荐关键字 黄汉明

  黄汉明,祖籍广东湛江市廉江,深圳市中艺馨书画院院长,从小练字,酷爱书法,钟情草书。书法作品曾在国家级书法大赛中获奖,曾在《书法报》和《深圳特区报》发表“我说狂草”和书法作品。2013-2015年,其几十幅书法作品在深圳书画市场拍卖成交。

  黄汉明先生名字中有“汉”“明”两字,我常常和他开玩笑,说他不分黑白昼夜写书法是“日月之行”“汉唐之象”。“书法与养生是相通的,二者都是修为、意境。养生讲求无为,能提高自己的文化品位;书法讲精进,讲求墨韵书气”。黄汉明先生在上梅林占地1000平方米的中艺馨书画院,由养生聊到了书法。

  黄汉明祖籍廉江塘蓬镇,在海南儋州市出生。儋州是中国民间艺术之乡,一度曾与文昌市比拼“中国书法之乡”。苏东坡先生曾在儋州设馆招徒,开一代文风,宋代举人姜唐佐等岛内读书人从学于苏谪仙,受惠于他。东坡书院目前国内仅存4座,儋州的东坡书院现在还是当地的文化建筑标志之一。该市中和镇的朗朗文风,现在还有遗存。我在2012年曾经专门驱车至此,在漫天的红土尘中,看到一位老者在淡然出售自己书写的诗集。

  儋州大部分人书法都不错,大门上对联由自己书写,他们中的不少人尤其擅长硬笔书法。黄汉明从小就在这样的文化氛围里长大,接受了良好教育,熏陶了文人气质。在很小的时候,黄汉明便开始迷恋书法,从硬笔书法入手,在打好一定基础后,转练毛笔字。临池不辍后,他更喜欢临摹张芝、怀素、张旭、米芾、王铎、董其昌等人的草书作品,数十年来坚持不懈。在1994年,他就已经获得建国45周年全国书画大赛书法一等奖。

  黄汉明在海南当过10年中学教师,后又调到深圳市罗湖所属中学任教,1997年下海创办汉明科技公司,但他最留恋的还是校园生活的简单。回首在学校的日子,他感慨良多,因为在校园工作的日子曾经是他生命中最值得骄傲的日子,教育是他最钟情的事业。他字写得好,大受学生欢迎。

  除了喜欢写书法和养生,黄汉明还是一位音乐高手。他会弹吉他,2008年与著名作曲家巫定定(大运主题歌《深圳与世界没有距离》曲作者)合作《与奥运同辉》在深圳广播电台唱响,由他作词的《莲花山》曾在刊物上发表,在电视台、广播电台播放。到目前为止,他一共写了近300首歌词。这个爱好与养生、书法似乎风马牛不相及,但黄汉明认为,音乐与养生、书法与养生是相通的,都是精神的一种释然状态。养生讲究动静结合,写书法强调黑白分明、淋漓尽致,音乐强调随心随性,都要真实、有感而发。养生追求身体的线条美,书法强调纸墨笔的韵律美,音乐代表了心灵的律动美——这使美得到了统一、协调。

  在书法千年历史中,历代书家大多注重养生,高寿者众,达到了内心与外界的和谐。如久负盛名的颜、柳、欧、赵四大家中,颜真卿76岁、柳公权87岁、欧阳询84岁,明代书法家文征明89岁,现代书法家何香凝94岁、舒同93岁。

  上个月,黄汉明先生就在深圳大学举办《书法与养生》书法讲座。在安静的校园里,他仍然是穿着黑色格状短袖衬衫、内衬白色短衣。讲求养生的他,在白天与黑夜的交替中,书写纸与墨的黑白智慧,将每天5点即起,坚持每天写一篇小文发至朋友圈,晚11点半之前必须入睡的养生法,与莘莘学子分享,在现场听讲座的同学也为他结交“黑白两道”上的大家,包括收藏宋文治、黎雄才、启功、刘大为、刘文西、王西京、何家英、舒同、范曾等名家字画而钦佩不已。

  黄汉明的书法是为自己高兴、朋友酬唱而写的。他平均每天完成20幅书法横幅,一旦朋友真诚相求,他就会大度地馈赠。他以交朋友的好心态,不光“玩”书法,还弹吉他、品茶、搞收藏,讲求养生,坚持做慈善。正是因为有海南或湛江人那种从容、自得、淡定的心态,黄汉明若再继续坚持精深、专业化,其在书艺道路上将取得更大进步。

  何所似沙鸥

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈