雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术家的“神圣之书”——影响王广义的三本书

2017-11-09 15:01:00 来源: 艺术家提供作者:黄专

摘要:如果说将艺术家的阅读与他的艺术经验简单对等的做法是愚蠢的,那么完全无视书籍,或者说,对书籍的阅读方式在塑造艺术家人格和艺术成就方面的作用则会令我们陷入更大的危险,王广义曾多次提到,对他而言,阅读更多的在于获取启示而不是获得知识,对这种特殊阅读经验的了解会使我们在理解他的艺术方向上获益良多。我选择了他…

推荐关键字

  如果说将艺术家的阅读与他的艺术经验简单对等的做法是愚蠢的,那么完全无视书籍,或者说,对书籍的阅读方式在塑造艺术家人格和艺术成就方面的作用则会令我们陷入更大的危险,王广义曾多次提到,对他而言,阅读更多的在于获取启示而不是获得知识,对这种特殊阅读经验的了解会使我们在理解他的艺术方向上获益良多。我选择了他在处于人生和艺术节点上阅读过的三部书来说明这个道理,这些书或者影响了他对世界的态度,或者直接导致了他对艺术方案的选择。

  阅读也是一种遭遇,命运无常,没有一部可以提供关于人生正确目标的书目,但有时一部书却可以决定你的人生态度和品质,这是一种偶然与必然的辩证法,对王广义而言,这部书叫《马丁·伊登》。王广义是在上世纪70年代中期读到这部美国小说的,这是他人生极度窘迫的时期,下放、当铁路工人和高考落榜成为他与这部命运小说相遇的心理背景,他后来说:“挽救我的是我母亲的精神和杰克·伦敦笔下的马丁·伊登”。

  如果说他母亲隐忍善良的品行使他在险恶严峻的环境中始终保持了对人的信任,那么,马丁·伊登由卑贱到富贵终至自我毁灭的戏剧人生却成他日后反复咀嚼和体味的一部生活教材,他说“我从来也没有如此投入地看过一本书,揣之于怀,藏之于枕,反复诵读。它是我日后认识梵高、尼采、基督、庄子乃至马基雅弗利的基础。它影响了我后来的方方面面”。他对社会残酷性的特殊认识,对人性无常的哲理体悟甚至在艺术上的赌徒性格都深深植根于这部书的每一个细节和场景之中。

  1980年他终于考入他梦寐以求的浙江美术学院,但他很快就对学院式写实主义甚至各种形式的现代主义风格实验感到厌倦,却对古罗马艺术中神秘的废墟感和静穆单纯的形式产生了兴趣,这一年,他与大多数在那个年代进入艺术之途的年轻人一样开始阅读哲学,不过他的阅读方向并不是时髦的现代主义哲学而是中世纪的神学理论和前希腊时期和古罗马时期的各种神秘哲学,罗素笔调轻松的《西方哲学史》为他提供了一幅了解西方哲学史的知识地图,“在罗素的这本书中,有四个人物我反复读过,他们是,奥古斯丁、阿奎那、康德、马基雅弗利”,而在这张地图上他首先发现的是康德的“自在之物”这样一个半神学、半哲学的精神城堡。

  这个概念来自于《纯粹理性批判》一书,当然,王广义感兴趣的并不是围绕这个概念的有关认识与知识的复杂的逻辑论证,而是隐藏在这个暧昧概念背后的不可知论的神秘气息,正是这种气息引导他在奥古斯丁创世理论中寻找艺术以虚无创造世界的背后逻辑,寻找和假设隐藏在这个世界背后的那个本质世界,甚至寻找艺术家与上帝相同的地方。他后来说“康德对于我的影响,仅仅是两个词,二律背反和自在之物。我后来常常在文章中使用它们”。

  如果没有这样的阅读背景我们很难对像《凝固的北方极地》、《后古典》、《理性系列》,甚至他终其一生的艺术履历进行真正史学意义上的判断“自在之物“这个在王广义自我逻辑中被反复解读的概念,成为我们进入他的艺术世界的一把钥匙。

  1987年是王广义艺术的一个拐点,这年他离开运动的中心来到偏远的珠海,两年的新潮美术运动的经历虽然奠定了他的江湖地位,但纯粹自我精神的运动方式和决定论性质的思维惯性已使他的艺术与日渐开放的艺术情境相比显得格格不如,这时,一部艺术理论着作又启示录般地进入到他的视野。

  《艺术与错觉》是英国艺术史家贡布里希的艺术理论名着,它主要运用波普尔“猜测与反驳”原理研究西方古典艺术中“知道”和“观看”是如何影响再现世界的图像生产史的,它将西方艺术史理解为一个慢长的“图式修正”过程,而影响这个过程的除了艺术自身的符号制作和匹配逻辑外,更依靠艺术竞争中各种复杂的“情境逻辑”(或“名利场逻辑”),如果说康德的“自在之物”与“二律背反”塑造了王广义艺术的精神逻辑和思维方式,那么,“图式修正”和“情境逻辑”这两个概念则成就了他作为一个开放的当代艺术家在智力、知识和心理方面的比较优势。正是对这一具有文化史厚度的艺术史理论的开放式“误读”,成为王广义重新选择自己艺术方向和方案的理论基座。

  严善錞先生在一部关于王广义传记的着作中以第一人称方式这样描述了这部着作对他艺术的转折性意义:“1987年,我开始渐渐离开了运动的中心,摆脱了狭隘的地域主义思想。我把目光从玄虚的哲学中收缩回来,瞄准了艺术史,瞄准了艺术史所记载的种种神话。贡布里希的图式理论给了我一些启示。图式不仅有助于我们去观察世界和表现世界,图式也有助于我们修正世界。删繁就简,去芜存真。通过对历史名作的重新修正,我创作了一系列的后古典作品,我创造了自己的艺术图式。我的画面造型静穆,色调深沉,构图平衡对称,显示出了一种庄严崇高的气派。我把贡氏的图式修正改造成了文化修正,把他的视觉认知理论改造成了精神认知理论。我找到了艺术史中业已存在的精神性,我开始学会了借他人说话,借历史说话。我的这种修正,与马奈的草地上午餐的改头换面不可同日而语。在他那里,历史的名作只是一种形式。在我这里,名作的历史有了新的灵魂。在艺术方面,我不是历史决定论者,历史没有必然性。人类的知识有延续性,但没有逻辑性,人类从来就没有朝着一个目标齐步前进。我欣赏经济学中的无知之幕理论”。

  博尔赫斯说,任何一部书都是神圣的东西,当然,他说的“任何一部书”是指神明时代的神圣之书和所有解释神圣的书,这句话如果用在艺术家身上,那就应该是:“任何一部启示过艺术家的书都是神圣的东西”,它们自身也成为艺术神圣创造的依据和佐证,对于王广义而言,《马丁·伊登》、《纯粹理性批判》和《艺术与错觉》就是这样的“神圣之书”。

  注释:

  《罗博报告》2013年3月刊。____编者注。

(责任编辑:张琦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈