雅昌首页
求购单(0) 消息

古木苍然清猿声——刘万鸣

2017-11-21 09:33:39 来源: 畫道文心作者:帅子

摘要:中国人习惯把猿猴混为一谈,其实猿和猴还是有很大的区别的。如猴有着灵活而具功能完善的尾巴,猿无尾却有着发育优良的长臂。猿与猴的相同之处,自然界中猿与猴子都与人亲缘相近,智力发达、习性活泼、动作敏捷、警觉性强。不同之处在于,猴在生活中比较常见,因其机灵狡黠而深受人们喜爱。而猿却不同,它比较神秘,更能寄托…

推荐关键字

  中国人习惯把猿猴混为一谈,其实猿和猴还是有很大的区别的。如猴有着灵活而具功能完善的尾巴,猿无尾却有着发育优良的长臂。猿与猴的相同之处,自然界中猿与猴子都与人亲缘相近,智力发达、习性活泼、动作敏捷、警觉性强。不同之处在于,猴在生活中比较常见,因其机灵狡黠而深受人们喜爱。而猿却不同,它比较神秘,更能寄托人的感情。猿是隐居在深山里的神仙高士,因其仙气,人们对其抱有好奇和敬畏。

  作品欣赏

得封图一

得封图二

得封图三

  中国古代文化视猿为憨厚君子,而把猴视为顽皮。所以历代流传下来大量猿猴画作。北宋的易元吉塑造了形态各异的猿猴,并以擅长画猿而名垂画史。他在画史的名气被历代画家所推崇。以至于很多人认为他的猿画的最佳,至今无人超越。他在技法上传承古法又师其自然,常寄居于山野中,画奇花异兽,力求生动逼真。为了画猿,他曾入深山百馀里,观察猿的一举一动,“心传目击,悉着毫端”为此他画猿谨细,形象逼真,姿态优雅,生动可爱,给人以呼之欲出的感觉。不过他的画法过于细致,过分注重细节描写,虽具有一定的的装饰性,但猿的野性缺失,笔法也不磊落。反而南宋的牧溪以形写神,把猿超凡脱俗的神韵画出来了,所以易元吉固然有很高的艺术造诣,但南宋的牧溪却能后者居上,真正画出了猿身上超凡脱俗的气质。从这一点来说,牧溪实际上超越了易元吉。成为古今画猿第一人。他笔下的猿具一种内在的深度和神秘的魅力,画面中隐含着与空寂幽玄相通的艺术元素,笔法求散中聚气,自由通达不拘小节,为大家气象!当然,易元吉和牧溪都是古代数一数二的画猿高手。与牧溪同时代的颜辉也画猿,其造型奇特,用笔虽略显刻露,却笔法怪异,有生动传神之趣。很多人画猴或许画得栩栩如生,但能把猿画出神韵的却寥寥无几。古代文人爱画猿,在诗中也借猿以抒发心中的感情。在画家的笔下,猿猴有灵动的生命之寓意。其画中有一股浓厚的书卷气息的文人画,用最简单的笔、墨、纸,最概括的黑、白、灰,传达出最深邃的意趣,让观者净身舒络,最独特的是其画中带有禅宗的思考,不失为令人沉思的好画作。画猿需悟性,更需要吃苦。必须长期观察猿的生活习性,特别是猿的动态和表情,只有亲身接触到、体会到,研究透彻,才能感受到猿的神秘气质。

玄猿图

五代封侯

封侯图

  在中国画创作中,猿分黑白两种,白猿更有仙气,黑猿更显神秘。我们比较熟悉的张善子和张大千都擅长画猿,张善子多画白猿,大千多画黑猿。尤其大千更是爱猿之人,他不但认为自己是黑猿转世,更以猿为友,经常养猿为伴,朝夕相处。或手牵手、或怀中相拥,因此他熟悉猿的各种习性。画猿虽临仿元吉之作,以元吉为楷模,被时人称为“今之易元吉”。但造型提炼及技法上都有所创新。可惜的是,以张大千的机趣灵敏和独得自然的造化滋养,他笔下的猿似乎最终也没有达到元吉、牧溪那种境界和底蕴。

  刘万鸣先生对大自然有着一种与生俱来的亲切感。他总是沉浸在与山水、草木、花鸟、走兽的对话中活的惬意和动人心弦的美感之中。他不断师古人,师造化的同时,艺术修为也在不断提升,并在画坛取得了很高的成就。绘画源于心路,又师造化,意境高古而笔墨精微,不乏写意精神亦富构成意识,善于在出入传统中表现当代审美趋向。

  刘万鸣先生倾心元、明、清以来的文人画传统,经过对中国传统文化深刻领悟及对自然界的悉心体味,潜心追求虚静空灵的艺术境界,在艺术创作中他固守“以淡寓浓,以简寓繁,以疏寓茂,以轻寓重”的创作理念,形成了自己荒寒、冷寂、空灵、悠远的独特画风。

 

玄猿畅秋

观月

龟寿图一

  他的作品不求繁芜,不重尺幅,寥寥数笔,灵活机趣、智谋过人的猿猴便跃然纸上。尽显空灵简约、飘逸洒脱的高古艺术风貌,被誉为“当代逸品。二十世纪以来,许多中国画画家倡导学习西方的观念以及造型图式,对传统中国画笔墨语言进行重解、解构与重组。而刘万鸣先生的画深深地植根于中国传统画的精髓,没有一味地强调创新,反而有很强的文人画气息。在继承的同时,他也对中国画有独到的理解。

  古人作画,在墨色的表现上更注重于处理微妙的变化,而刘万鸣先生作品中强调的是艺术家本身的主观感受和情绪。其最重要的绘画语言,画面中都是生命的迹象。他的作品中自由放逸的笔墨,给人一种安适明镜的意境,心旷神怡。其作品大多以墨色、清淡的意境通过空灵与静谧的气氛表现在作品中,以淡见真,以简入妙,神理意趣意于笔端。文人趣味极其浓厚,看他的作品,就像在品味一首绵绵的诗,舒心之馀,作品中蕴藏的道理深入人心。

  细观他的作品,那画面的虚实开合背后,流露出一种对猿猴的喜爱,还有一股睥睨古今的豪情,相较之其他的画家,他似乎有更多开掘传统而变古为今的自觉。无疑,他以自己的努力在领悟着猿猴绘画的新面貌,探讨着笔墨与物象的共存共生,他似乎越来越成熟地以现代眼光挖掘传统的潜能,在承与变的连接上实现古代绘画精华的转换,进一步在个性鲜明的风格中,进入中华传统文化的血脉相连之中。

龟寿图二

玄猿畅秋图

振臂引秋风

  刘万鸣先生在创作方面一直秉承着一个原则:不似似之。对于猿形象的刻画力求“传神”,通过写意的描绘将猿的神态以及气质呈现出来。那透过纸背的墨汁赋予宣纸立体的感官,巧妙地将国画的用墨与西洋画的立体构图结合在一起,却又不露痕迹。在中国的造型艺术中,就有“不似似之”这样一个原则。太似则呆滞,不似为欺人,妙在似与不似之间,既不具象又不抽象,徘徊于有无之间,斟酌于形神之际。刘万鸣先生的画作,以神统形,以意融形,形神结合,乃至神超形越。使他的艺术风格迥然天成,莫有同者。

  中国画是中国传统文化重要的一环,是引领时代风貌的重要指向,是中国人情思中最为厚重的沉淀。刘万鸣先生受文化熏陶颇深,自幼喜爱绘画,每每沉醉其中,忘乎天地,不能自拔。后因天性使然,加之不懈努力,走上了绘画的艺术道路。他师古而不泥古,着力于探索自己的艺术个性,形成了独特的绘画风格,在当今画坛影响颇深。

封侯大吉

喜来灯一

  静观刘万鸣的画,可以感受到北方文化雄浑大气之气息,也可以领悟到南方文化禅学之经。《玄猿》一画是其经典的“知黑守白、高古静寂”的自家风貌,源于其画面中冷冷的调子以及黑白灰为主的表现形式。在表现手法上,运用水墨的浓淡,放逸而不失法度。其崇尚平淡自然的风格,画面布局疏朗,线条简洁,用墨虚淡,重墨轻色,往往“不设不色”。

喜来灯二

喜来灯三

玄猿团扇

  中国画的最高境界是与自然的完美结合,庄子曰:“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。”刘万鸣先生为人低调,淡泊名利,正如他的画面有一种祥和、空灵的艺术氛围,有一种纯净高雅的古典美。在当今画坛喧哗取宠、故作姿态中别具一格。艺无止境,我们祝愿厚积薄发的刘万鸣先生有着厚实渊博的修养,有着全面扎实的技法,他必能迭上层楼,画出更多更好的作品。

  刘万鸣  1968年生于河北,1989年毕业于天津美术学院,1995年就读于中国艺术研究院研究生院,民盟盟员,现任中国艺术研究院研究生院常务副院长兼中国画院副院长,全国政协委员,文化部高级职称评委,博士生导师,中国艺术研究院艺术创作指导学术委员会副主任,一级美术师,中国画学会理事,中国美术家协会艺委会委员,中国美术家协会会员,2012年获中国青年艺术家提名奖,2014年入选国家百千万人才工程被国家授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴专家,中宣部2017年文化名家暨“四个一批”人才。

  曾举办个展数次,作品被中国美术馆等国家级单位多次收藏,中央电视台、书画频道、老故事频道、山东电视台、天津电视台等以专题的方式都对其艺术成就有过详细的报道。

  中国画获奖:

  1999年《秋林澄怀》获“第二届中国花鸟画大展” 铜奖

  1996年《观禅》获“中国佛教人物画大展” 优秀奖

  2000年《秋月浩荡图》获“世纪·中国风情文化大展” 优秀奖

  2001年《秋日猿声》获“新时代中国画作品展” 优秀奖

  2001年《猿声图》获“2001年中国画大展” 优秀奖

  2002年“纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表六十周年全国美展” 铜奖

  2002年《秋韵》获“水墨画大展”优秀奖

  2003年《观秋畅神》获“第三届中国画家学术年展” 优秀作品奖

  2004年《碧空无际》获“第十届全国美展” 铜奖

  2004年《宋词意系列》获“第十届全国美展”天津展区 银奖

  2004年《碧空无际》获“第十届全国美展”天津展区 银奖

  2004年获天津青年美展 金奖

  2005年获中国国学研究会主办的大展 金奖

  2005年《灵猿》获“中国电影百年书画大展” 佳作奖

  2005年《猿声图》获“中国书画名家大展” 铜奖等

  2007年《寒林图》入选“全国画院优秀作品展”

  2014年获国际和平艺术大奖 金画笔奖

  2016年中国艺术研究院著名艺术家系列精品展——刘万鸣精品展

  作品入选第九、十、十一、十二届全国美展、全国画院展等学术大展

  出版著作:

  《中国画论》天津古籍出版社

  《中国画论》河北美术出版社(全国高等美术院校优秀教材)

  《刘万鸣画集》

  《刘万鸣作品集》

  《最具升值潜力的画家——刘万鸣》

  《艺术典藏——刘万鸣作品》

  《画道文心——刘万鸣·书画小品选》

  《画道文心——刘万鸣·书画小品选二》

  《刘万鸣作品》

  《水墨精神——刘万鸣作品集》

  《中国艺术研究院著名艺术家精品集——刘万鸣》

  《学习中国——霍春阳 刘万鸣作品集》 二十余部专著等

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  6. 6【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈