雅昌首页
求购单(0) 消息

孟昌明美术馆暨碑学研究院8号正式对外开放

2017-11-28 14:52:24 来源: 雅昌艺术网

摘要: 孟昌明美术馆暨碑学研究院正式对外开放 简讯 10月8日,位于苏州一箭河的孟昌明美术馆及碑学研究院正式对外开放,首展“路上·风景”——孟昌明绘画艺术展同时开幕,展览展示了孟先生自1984年至今精选作品八十幅,内容包括中国画山水、花鸟、人…

推荐关键字

  孟昌明美术馆暨碑学研究院正式对外开放

  简讯

  10月8日,位于苏州一箭河的孟昌明美术馆及碑学研究院正式对外开放,首展“路上·风景”——孟昌明绘画艺术展同时开幕,展览展示了孟先生自1984年至今精选作品八十幅,内容包括中国画山水、花鸟、人物、写生及部分速写、手稿等。

  当天,孟昌明美术馆迎来了美国、日本、澳大利亚、西班牙及台湾、香港、上海、浙江、江西、陕西、山东等地艺术家、收藏家和各界朋友200余人。开幕式上,画家孟昌明先生作了题为《生命的生发是美的呈现》的精彩演讲,协办方一箭河文创园负责人葛文农先生及上海藏家杨丽萍女士分别致辞祝贺。

  此次展览将持续至明年1月8日,地址:苏州市吴中区苏福路333号一箭河文创园4号楼,电话:0512-66916411,欢迎莅临。

孟昌明先生开幕演讲

生命的生发是美的呈现

  用五十年作一个刻度,和漫长的历史相比,不过是匆匆一瞬。从今天,从此时此刻往后翻页,我用人生这一个五十年,倾尽全力作自己的艺术学习与实践。物理学上有一句经典名言,两点之间直线最短。我选择艺术作一个情神的依附,顽强地在这一条直线上行走了五十一年。今天,在山明水秀的灵岩山下,一箭河畔,开启了我在世界范围内第九十五次个人画展。

  半个多世纪的人生经历,告诉我一个平凡的真理——生命的生发是美的呈现。正是这样一个朴素而深情的缘由,杜甫在颠沛流离的迁移中喊出:白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡;正是因为这样一个朴素而深情的缘由,普鲁斯特说:我一生试图在别人漫不经心的地方发现美;正是因为这样一个朴素而深情的缘由,托思妥耶夫斯基说:拯救世界也许为时过晚,拯救自己还有机会;正是因为这样一个朴素而深情的缘由,赛菲尔特喃喃说道“世界美如斯”;约瑟福·布罗茨基说:婴儿第一次向母亲讨要奶水与其说是生理的需求倒不如说是美的选择。还是因为这个缘由,我在姑苏温润的土地上,在加利福尼亚灿烂的阳光中,在德国的莱茵河边,在日本的富士山下,在法兰西无边无际的向日葵田间,以我绘画的笔,刻录生活细小而抽象的美丽。并用这样的美丽抵抗物质世界许多不尽人意的现象。因为我深信:从石器时代的结绳记事到今天的电脑二进制,时间的节奏已经改变,我们的祖先,我们的父辈,我们自己及我们的子孙,就是唱着一支“美”的歌谣,将精神的接力棒代代相传。

  在我个人艺术的实践与创造的过程中,我在形式上不断寻找,我深知“美是一种冒险”,一种超越,一种在每日不息劳作中的精神升华。

  一位西方的将军在退伍之前向军旗告别的时候这样说过:老兵不死,只是凋零。而我想说,老兵不死,只是以不同形式绽放。我愿一直在美和艺术的路上走下去。也请今天到来的各位朋友能在我将来的第100次个人画展上和我一块欣赏,言谈绘画,探讨艺术,和美相伴,在人生旅途上快乐地尽责尽力,一如哲学家海德格尔所说:尽管生活充满劳疾,但我们依然诗意地栖居于大地之上。谢谢大家!

  十月八日演讲稿 孟昌明

孟昌明先生演讲中

一箭河文创园特聘孟昌明为文化顾问

一箭河文创园负责人葛文农先生致辞

藏家朋友杨丽萍女士致辞

  展览现场

(责任编辑:张鑫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈