雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术家·时代人物:范扬

2018-01-18 15:06:54 来源: 中国美术报

摘要: 《中国美术报》第97期时代人物 导读 范扬:南北相通两京行走 TravelingthroughCapitalsBetweenNorthandSouth 众家点评 ArtCritics'Comments 物以神聚 SpiritDiscriminatesObjects 范扬艺术年表 ArtChrono…

推荐关键字

《中国美术报》第97期 时代人物

  导读

  范扬:南北相通 两京行走

  Traveling through Capitals Between North and South

  众家点评

  Art Critics' Comments

  物以神聚

  Spirit Discriminates Objects

  范扬艺术年表

  Art Chronology of Fan Yang

  范扬,1955年1月生于香港,祖籍江苏南通。1972年入南通市工艺美术研究所。1982年毕业于南京师范学院美术系。曾任南京师范大学美术学院院长、教授、博士生导师,南京书画院院长、金陵美术馆馆长。现为中国国家画院研究员、国画院副院长,中国国家画院博士后工作站导师,中国艺术研究院博士生导师,澳门科技大学人文艺术学院博士生导师。文化部优秀专家,享受国务院特殊津贴。

  Fan Yang, born in Hong Kong January 1955, native of Nantong, Jiangsu. He began working in Nantong Arts and Crafts Research Institute in 1972. In 1982, he graduated from the Art Department of Nanjing Normal College. He served as dean, professor and doctoral tutor in Nanjing Normal University, and he was honorary dean of Nanjing Calligraphy and Painting Institute, dean of Nanjing Calligraphy and Painting Institute, curator of Jinling Art Gallery. Now he is researcher and postdoctoral tutor of China National Academy of Painting, vice president of Chinese Painting Institute, doctoral tutor of the Chinese National Academy of Arts and School of Humanities and Arts of Macao University of Science and Technology. He is also excellent expert of the Ministry of Culture and enjoys special allowances under the State Council.

范扬:南北相通 两京行走

Traveling through Capitals Between North and South

  时间:2017年12月18日

  地点:北京中海紫金苑会所

  访谈对象:范扬

  采访人:傅梦妮

  中国美术报:您出生于诗文书画世家,在上大学之前曾在老家南通的工艺美术研究所工作,家庭环境的陶染和早期民间艺术的研究给您的艺术创作带来了何种影响?

  范扬:我的老家在江苏南通,正如您所说是一个传承有序的诗文书画世家,祖辈几代人所交往的都是当时的名人、文人。曾经有一个故事,是我爷爷在读上海美专时,曾到杭州写生,当时他正在画一幅风景,身后有一位老者对他说:“远处的风景不能画得那么清楚。”随之便攀谈起来,老者询问我爷爷是哪里人,爷爷答:“我是南通人,姓范。”老者又说:“南通有个范罕。”爷爷说:“正是家父。”老者感叹道:“原来是故人之子啊!”这位老者就是弘一法师。

范扬 阳光下的葡萄架 纸本设色 260×482cm 2014年

Fan Yang Grapes in the Sunshine ink and color on paper 260×482cm 2014

  除了诗文书画,我家还是教育世家,清末民初时两江师范、山东大学、山西大学等几所最早的高校,我们范家都有人参与创建。我的高祖母是南通女子师范学校第一任校长,叔叔范曾也曾做过很长时间的教师,到后来我自己也成为南京师大的一名教师,我想这就是渊源所在、根脉所系吧!

范扬 翠屏青嶂 纸本设色 138×69cm 2017年

Fan Yang Green Mountain Landscape ink and color on paper 138×69cm 2017

  在这样的文化氛围下,我自小就学画。高中毕业后进了南通市工艺美术研究所,在那里学画,学民间工艺,学剪纸,画刺绣画稿,临《八十七神仙卷》,临宋画,练白描,高标准,严要求,有点童子功的意思。工艺美术研究所前身是沈寿女工传习所,其刺绣精品为当时一绝。那时,诸多名家如庞薰琹、吴冠中、黄永玉、袁运甫、范曾、韩美林等都来到这里讲学、作画,教授生徒。对中国传统文化中精粹之作的研习和在美术大家身边的耳濡目染,让我受益匪浅。

范扬 秋花螳螂 纸本设色 38×53cm 2015年

  中国美术报:您在南京生活了近30年,被人们认为是金陵画坛的后起之秀,地域文化氛围给您带来了哪些影响?

  范扬:1977年恢复高考,我考上了南京师范学院(现为南京师范大学)美术系,美术系是老中央大学的底子,吕凤子、徐悲鸿、陈之佛、吕斯百、傅抱石等在此办学,育人无数。我很幸运能在这个拥有深厚传统文化积淀的学校里学习、工作,从本科毕业留校任助教、讲师、副教授、教授、系主任到院长,一步一步走来,也比较踏实。

范扬 蝶恋花 纸本设色 38×53cm 2015年

  新金陵画派是中国画坛最具影响力的绘画流派之一,其影响一直波及到现在,它有领军人物,有理论、有实践,或许是时代使然,中国画走到这个时代需要一个“笔墨当随时代”的引领者,而这个人正好是傅抱石。新金陵画派给当代的中国画吹进了一股新鲜的清风,而我正是在这个氛围之中。受地域文化和周围环境的影响,从艺术理念、成长道路、创作方法来看,我也是新金陵画派的一员。例如我喜欢写生,用笔自由,虽继承传统,但不落窠臼,总的来说是追求“中学为体,西学为用”的创作理念。

范扬 朱陵洞天 纸本设色 94.8×55.5cm 2016年

Fan Yang Landscape of Zhuling ink and color on paper 94.8×55.5cm 2016

  中国美术报:2005年,您从南京来到北京,这十余年间您的创作思想发生了哪些变化?

  范扬:确实,我从南京来到北京后发生了很大的变化,这不仅仅是活动地域的改变,事实上,连绘画的方法都改变了。之前在南京,受傅抱石的影响,我很少现场用水墨作画,面对山川景色,只是铅笔速写记录细节要点,回去之后再进行创作。但是来到北京之后,这里的老师或许受李可染的影响,都是对景作画。当时,我刚来到中国画研究院(现为中国国家画院),龙瑞院长让我做他高研班的副导师,带学员出去采风,他们坐下来拿着画板就用毛笔水墨开始画,这种方式是我过去在南京没有接触的。但好在我是师范大学出来的,各方面能力都比较强,尝试对景写生之后,效果很好,更激发了我的兴趣,就这样,一画就画了许多年。

范扬 土耳其梵花城小镇 纸本设色 32×44.5cm 2012年

  我曾专门刻过一方图章,即“南北相通,两京行走”,这是我自己撰的一个词,用在我身上很合适。我是南通人,而北京有个北通州,南北相通也;我前时在南京,现在到北京,两京行走是也。所以,“南北相通,两京行走”既是虚指又是实指。到了北京,我的画风改变了,比以前要更加厚重、纯正、大气,这是整体的南北文化对我的影响。因为只要人们不断地深入研究、汲取营养,地域文化就会不断地渗透到他的艺术里。北方气象四面峻厚、根脉强壮,而南方则灵动、飘逸、潇洒。在我看来无论是飘逸还是厚重都是好的,一个大艺术家都会经历成长、蜕变、成熟的过程,我希望自己也是这样。

范扬 灵芝蜻蜓 纸本设色 38×53cm 2015年

  中国美术报:您在创作和教学中一直坚持和倡导写生,您是如何看待写生的?写生与创作之间有什么样的联系?

  范扬:没错,来北京后我坚持了十二年的水墨现场写生。还曾经出了一本书,名为《写生范扬》。这本书记录了我带学生写生时的风景照片、我的现场绘画和我当时的心得体会。这是一本采风作品集,里面能够看到我的思维路线、观察方法、表现技法。

  在中国,人们往往会把写生和创作分开,而在西方印象派眼里写生和创作是不区分的,我认为我在这两者之间,我的现场写生就是创作。而写生作品更有生命力,有更多大自然元素的体现。正如一个人坐对青山时,他把青山当做朋友,当他离开以后,回去再加工时,则失去了对象的鲜活。正如李可染先生的写生作品就是他最好的创作,我的也是这样。

范扬 小威澳网战胜莎娃夺冠 纸本设色 69×36cm 2015年

  中国美术报:您在创作过程中,怎么处理写实与写意之间的关系?您所追求的是什么样的艺术风格、艺术语言?

  范扬:我从一开始画画,就有人说我是写意的,但我总感觉我在写实,这或许是天生使然,我的创作中写实就是写意,写意又是写实的。我一直在似与不似之间游走,这中间的度,与每个人的审美取向、绘画习惯、成长过程都有关系。曾经一位老师跟我说,有人研究过我的线条都是35度的斜线,据说人在35度的姿态下躺着或是斜靠着是最舒适的。也许是在这自然或不自然的情况下我选取了一个最舒适的状态。正是由于身体、精神的舒畅,才能得到在艺术上的畅快。

  我所追求的是浑厚、华滋、纯正而不失灵动的艺术。有纯正的精神、文化的自信,浑厚雄壮,四面峻厚;同时又要有来自江南的华滋、灵动,一个润物细无声的情境。这两者很难结合,有些人或许能做到峻厚,但不灵动;而有些人虽灵活,但不厚重,我希望能把这两者调和、统一。

范扬 仙猿献寿 纸本设色 48.8×34.9cm 2016年

  中国美术报:近年来,您创作了一系列“世事绘”作品,延展了中国画的表现题材,在中国画创作多元化的今天,您如何看待中国画的创新?

  范扬:每天我都要看央视的《新闻联播》,秀才不出门,能知天下事,这是多年来养成的习惯。我是一个国事家事天下事,事事关心的人。在京城,我订了《北京晚报》《新京报》。报纸拿来,先是浏览一通,再拣有兴趣的细细读来。读报读图,有了心得,就随手拈了毛笔,把自己感兴趣的事情勾画勾画,也算是个美术日记吧!

范扬 李坚柔获中国队首金 纸本设色 35.7×45cm 2014年

范扬 女足杨丽进球 纸本设色 35.6×37cm 2014年

范扬 邹市明在训练中 纸本设色 24×51cm 2014年

  画了这许多画,我给起了个名目,叫《如是我闻·范扬世事绘》。看图说话是最原始、最本能、最直接的阅读。在古代的岩画中、汉画像石上、传统的绘画里都有许多这样的作品,一代一代传承下来。到了今天,信息来源如此丰富,我希望用笔墨来表现纷繁的世界,在表现的过程中体现我对世事的看法,表达我对当代中国画的理解。

范扬 南岳大庙 55×88.3cm 2016年

  中国美术报:您的写意人物画既有传统的精神,又有当代人的审美趣味,您如何看待传统人物画与当代人物画之间的关系?

  范扬:就拿表现人物衣服的线条来说,传统人物画有许多精妙的表现,包括一些手法的处理、十八描的描法,这是根据表现对象的特点而创造的技法。古代人们穿的是宽袍大袖、长裙,而现在的人穿的大多是短打,水袖长袍只能在话剧和京剧里看到了,因此,表现手法、创作理念要根据表现对象的变化而革新。

范扬 阿罗汉图 纸本设色 43×59cm 2015年

  经过几批中国画家的尝试和探索,当代人物画创作基本形成了两个系统:一是沿着素描的路子加一点速写,如中央美院;二是按照中国传统笔墨大写意花鸟的路子加一点速写,如中国美院。实际上,在我看来这些改革都没有深入到中国画的本质和基本理论体系,中国画应该沿着其祖脉继续前行,但同时也要在新时代拿出新的办法。关于人物画的创作,我做了两种尝试:一是大型人物画创作,我从敦煌壁画、永乐宫壁画、中国汉画的线条和格局中汲取营养,同时也学习了很多国外艺术的精华,创作了如《民工》《阳光下的葡萄架》《赶车的人》等作品。这些作品有很强的冲击力,打破了过去中国画人物画只适合于小众欣赏的局面,这也隐含着时代的需求。二是“世事绘”系列作品,直接表现现代的题材,结合人物所在场景,涉及当代人们的社会实践、军事行动、科学实验、文化活动等生活状态的方方面面,可以说,这类题材的创作在当代中国画创作中是具有启发性、开创性的。

  中国画要走向世界,就必须要改变过去一些程式化的理念,我也在改变中,在根植民族文化传统中学习全世界优秀的艺术。

范扬 南岳大庙 纸本设色 55.2×56cm 2016年

  中国美术报:您最近有什么创作、出版计划?

  范扬:我将出版两本书,一本是我的“世事绘”作品《如是我闻》第四辑(商务印书馆出版发行),另一本是《写生范扬》的续集。2010年,我出版了《写生范扬》,收录了我在2006-2009年的写生作品和画语录,过了七八年,我又画了许多作品,想要再出一本。在创作上,我希望在山水画领域能继续前行,在人物画领域能引领时代。

范扬 甘南迭部县扎尕那业日村 纸本设色 52×197cm 2017年

众家点评

(摘录)

Art Critics' Comments

范扬 居高声自远 纸本设色 48.8×69.8cm 2016年

  邵大箴:他自成一格的“范体”山水,画风散淡而烂漫,与流行的李家山水、傅氏山水、黄宾虹山水均有区别。飘逸飞舞的线条与体、面,用浓重而酣畅的笔墨表现出来,得意忘形,与其说他是写客观自然的面貌,毋宁说他是尽情发挥自己的想象力和创造性,施展自己的才智,发掘心中丘壑。

范扬 飞人刘翔 纸本设色 41.8×26.6cm 2015年

  刘曦林:写生山水是重要的议题,范扬是既写物、又写神,物以神聚。范扬有焦点透视的造型,但是,最后是用中国画的线条和笔法渲染他的笔势,让它有韵味、有节奏,他把节奏感、音乐感、韵味感都尽情地发挥出来了,他的山水画便有了特色。

范扬 范扬迪拜写生 纸本设色 32×44.5cm 2012年

  刘骁纯:范扬与多数中国画家中西融合、引西润中的取向不同,他探索了从中国绘画传统的内部向现当代艺术推进的道路,并取得了重要成果。大草写江山是范扬艺术的基本取向,率意是范扬艺术的突出特征。范扬创造了十分个性化的,野中求文、乱中求治的笔墨风格,那自由飞动、法外求法的大草运笔,恰恰是他放达超旷的精神追求的表达方式。

范扬 古堡小镇 纸本设色 32×44.5cm 2012年

  尚辉:他的画面有一种野逸之趣,甚至故意用野来呈现貌似玩世不恭的样子,那是他的率性,目的是要突破固定的笔法和皴法。他把这种野逸和率真与写生对象有机地结合在一起。

范扬 飞鱼·拔火罐 纸本设色 54×59cm 2016年

  张晓凌:如果从20世纪中国绘画发展的历史来看,范扬至少在三个方面有突破:第一,是对题材的突破。第二,是他特殊的视觉结构。第三,范扬创造了一个全新的笔墨结构。这是他对艺术史的贡献。

范扬 伞舞 纸本设色 36.8×53cm 2017年

Fan Yang Umbrella Dance ink and color on paper 36.8×53cm 2017

  陈绶祥:范扬的画才真正具有时代特征。范扬的笔法是书写性,使我们看到一种行气,完全具有中国文人画的特征,既有诗情,也有画意,是最丰富的、最有精气神的创作。

范扬 枝隐头陀罗汉画法 纸本设色 43×59cm 2015年

  陈传席:范扬的画画得很轻松、很随意,有时画不完便结束了,这正好应了孔子“游于艺”的说法。艺术本来就是游玩的,他的画谙合了孔子之道。因为随意,便很生动,生动又是绘画的第一要义。

范扬 童子拜观音 纸本水墨 27.8×24.5cm 2017年

Fan Yang The boy worships the Kwan-yin ink and color on paper 27.8×24.5cm 2017

  马鸿增:他早期的作品以才情为主,有一种放达、洒脱的风格,这十年过来变化非常大,是沉稳与雄浑的艺术风格,十年磨一剑。

范扬 云龙罗汉 纸本设色 43×40.5cm 2015年

  赵力忠:范扬的作品是无奇制胜,平淡天真、信手拈来、散形聚神。他的笔墨具有很强的书写性,落笔或收笔,挥洒自如。打眼乍看很散淡的,但整体精神性很强,他的画最后是一种完整的“聚神”。

范扬 小姑娘拉姆 纸本设色 69×52cm 2017年

Fan Yang Little Girl Lamu ink and color on paper 69×52cm 2017

  王镛:范扬是属于性灵派的画家。这两年创作的“世事绘”系列,从题材到形式都非常的新鲜,手法更自如,造型更活泼,笔墨更率真,更加独树一帜,不拘格套,有现代感。

范扬 魚虾图 纸本设色 38×53cm 2015年

  王鲁湘:大凡涉笔成趣的画家,都是才子型的画家,范扬就是。范扬从黄宾虹晚年某些极烂漫的笔墨中,悟出“率真之谓道”,于是得大解脱,发展出一套极恣肆、极纵情、极漫漶的笔墨。范扬粗服乱头的笔墨有文人气,而无村野气、江湖气;范扬精微谨细的笔墨有贵族气,而无工匠气、市井气。笔、墨、水在范扬画中的活性,把中国画的“活力内涵”,发掘、发挥到很高的水准。

范扬 阿根廷梅西 纸本设色 43.8×36.2cm 2014年

物以神聚

Spirit Discriminates Objects

范迪安

范扬 甘南迭部县益哇乡写生 纸本设色 52×197cm 2017年

Fan Yang Yiwa Town, Diebu County, Gannan Prefecture ink and color on paper 52×197cm 2017

  范扬先生在当代中国画坛负有盛名,从1984年创作的大幅主题性作品《支前》获第六届全国美展铜奖开始,几十年来,他在艺术上激情涌发,以开阔的思想观念不断探索,笔耕不辍。他的画路宽广,山水、花鸟、人物皆长,写意、工笔、书法跨界贯通,喜欢在表现题材和形式语言上多做尝试,从挑战自我出发,达到得心应手的境界,大幅创作与精致小品均追求意境之美和笔墨品质,以大量的积累和鲜明的个性成为当代中国画艺术开拓创新的一位重要代表。

范扬 花滑夺冠 纸本设色 53×42.5cm 2017年

Fan Yang The championship of Figure Skating ink and color on paper 53×42.5cm 2017

  以中国画的当代发展为理想,范扬一方面坚持深研传统、广收博取,体现出一种从融通到转化的学术智慧;一方面坚持深入生活,神游自然,以捕捉和表现物象的“神态”为追求,敏锐感受万物生命的情状,把握创作感兴的“禅机”,取象造型视角新颖,出其不意,构势造境落落大方,清朗畅怀,用笔用墨用彩浑然贯气,语言节奏与情感节奏交相迸发,在笔墨语言上自成鲜明的体格,焕发出生机勃勃的时代气象。

范扬 高杂村口木匠在劳作 纸本设色 68×46cm 2017年

Fan Yang The Carpenter of Gaoza Village Is Working ink and color on paper 68×46cm 2017

  在山水画创作上,他继承宋元以降大山大水的传统,深入“笔厚墨沉”的美学境界。他在走进大自然之时敞开胸襟,直接体验自然给予的启迪,体察造化之妙。他所画的山水不拘地域之限,以超越传统的视角既画纯粹自然的山水,也画与田园、村镇乃至都市关联的山水,体现出一种具有当代视野的“大山水观”。近十年来,他在对景写生上尤下功夫,从太行到巴蜀,从皖南到云贵,从国内到海外,临场所感,逸兴盎然,性情所致,笔不能收,写生数量巨大,画出了可观、可居、可游的山水情境。“写生范扬”一词,不仅表现了他在山水写生上拓开的新途,也表明他在“写生”与“创作”同一性上所达到的精湛水平和时代高度。

范扬 香港 香港 纸本设色 44.6×347.6cm 2014年

Fan Yang Hong Kong, Hong Kong(Detail) ink and color on paper 44.6×347.6cm 2014

  在人物和花鸟上,范扬也同样信手拈来,皆成文章。他的花鸟画章法别致,意态不凡,在笔线、墨色与色彩上放松自如,花鸟形象与形式语言都散发出活泼生机。在人物画上,他既有用浓墨大笔表现的乡土风情,笔墨粗犷有力,显示出继承传统文人画的大写意风神,也有以墨彩并茂的形式画出的高士与罗汉,可见他在文人画系统之外还取用传统壁画、木版年画等民间美术资源,别开一方情趣。展览中最新的作品是他的“世事绘”系列,在这个系列中,他将游历观感与时事新闻结合起来,画出了当代世界和生活现实中的事件和人物,刻画出诙谐风趣、让人忍俊不禁的场景和形象,也实验性地延展了中国画的表现题材。

  作品形态多样而精神内在统一是范扬艺术的鲜明特征。万物华发,竞相自由,世相多姿,纷呈生机。在范扬笔下,物以神聚,生活与生命的光彩尽显其神。

范扬 在阿勒颇,什叶派民兵与叙利亚政府军并肩作战 纸本设色 40×44.8cm 2017年

Fan Yang In Aleppo, Shia Militiamen and Syrian Government army fight side by side ink and color on paper 40×44.8cm 2017

范扬艺术年表

(摘录)

Art Chronology of Fan Yang

  20世纪50年代

  1955年,1月27日(农历正月初四)出生于香港铜锣湾圣保罗医院。

范扬一岁时站在香港维多利亚公园长椅上

One-year-old Fan Yang was standingin the bench of Victoria Park in Hong Kong

  20世纪60年代

  1961年,就读于南通师范第二附小。祖母缪镜心为该校校长。

幼年范扬

Fan Yang as a toddler

  20世纪70年代

  1970-1972年,就读于南通中学,范曾(国画家)、杨乐(数学家)也毕业于该校。

少年范扬 1964年

Fan Yang in his boyhood, 1964

  1977年,恢复高考,考入南京师范学院美术系。

青年范扬

Fan Yang in his youth

  20世纪80年代

  1982年,毕业留校任助教。7月,与潘金玲女士结婚。

  1984年,作工笔人物画《支前》。2月,生子范立。

  1985年,工笔人物画《支前》参加“第六届全国美术作品展”,获铜质奖,被中国美术馆收藏。

范扬、潘金玲、范立 1989年在香港

Fan Yang, Pan Jinling, Fan Li in Hong Kong, 1989

  20世纪90年代

  1999年,南京师范大学美术系改建为南京师范大学美术学院,范扬担任首任院长。

1973年,范扬在南京长江大桥

  21世纪00年代

  2000年,任南京师范大学美术学院美术学博士生导师。创作大型人物画《农夫与耕牛》、《雁荡山色》、《孺子牛》、皖南系列《皖南小电灌站》(中国美术馆收藏)、《过石梁飞瀑》等作品。

  2005年,调入中国画研究院任创研部副主任、山水画研究室主任。

  2006年,经文化部批准,中国画研究院更名为中国国家画院,范扬任画院创研部副主任、山水画研究室主任。

  21世纪10年代

  2010年,参加“丝绸之路——和平之旅”大型文化交流代表团,对乌兹别克斯坦共和国进行了友好访问与交流,被乌兹别克斯坦共和国国家科学艺术院聘为院士。在访乌期间,受到胡锦涛主席接见。

  2011年,获颁文化部中外文化交流中心“2011艺术之巅中国画十大年度人物”。

  担任南京书画院院长。

范扬 伊斯坦布尔公主塔 纸本设色 32×44.5cm 2012年

  2013年,随中国代表团赴吉尔吉斯斯坦访问,被吉尔吉斯斯坦国家科学艺术院聘为院士。国家主席习近平接见了范扬等代表团成员。

  作品《坐听流泉悟禅机》入选“2013上海合作组织比什凯克峰会——国际和平艺术家绘画作品展”。

  2014年,“物以神聚——范扬国画展”在中国美术馆1、8、9号展厅开幕,由中国美术馆、中国美术家协会、中国国家画院联合主办。

  获得北京和平之旅文化交流中心和中国对外文化交流协会联合主办的“和谐亚洲”国际和平艺术家绘画作品展“国际和平艺术大奖金画笔金奖”。

  在法国圣爱美隆市接受鲁德拉骑士授勋册封。

范扬 博尔特,地球上跑得最快的人 纸本设色 54.2×42.3cm 2015年

  2015年,《如是我闻·范扬世事绘》(第一辑)由商务印书馆出版发行。画集收录了范扬2014年所作世事绘作品188幅。

  2016年,“范扬艺术馆”在南通举办开馆仪式。

  《艺术百年·中国画百年学术研究·范扬卷》由天津人民美术出版社出版发行。

  国际奥委会主席托马斯。巴赫先生莅临范扬体育题材作品赏鉴会,巴赫先生对范扬通过创作体育题材作品传播体育精神给予高度评价。

  《如是我闻·范扬世事绘》(第二辑)由商务印书馆出版发行。画集收录了范扬2015年所作世事绘作品138幅。

  《中国当代画史·范扬卷》由北京工艺美术出版社出版发行,画集收录了范扬所作近百幅中国画作品。

范扬 打马球 纸本设色 43×38cm 2013年

  2017年,应巴赫先生邀请,“力与美·范扬体育美术作品展览”在瑞士洛桑奥林匹克博物馆举办,展出范扬近几年创作的体育题材作品22幅。这是奥林匹克博物馆自1993年投入运营以来首次为华人艺术家举办个人画展。

  《如是我闻·范扬世事绘》由商务印书馆出版发行第三辑。画集收录了范扬2016年所作“世事绘”作品112幅。

  中国美术学院出版社出版发行《中国高等美术院校教学范本选(第三辑)》之《范扬山水写生》《范扬花鸟画精品》《范扬禅意绘精品》。

范扬 扎尕那业日村 纸本设色 75×48cm 2017年

Fan Yang Zhaganayeri Village ink and color on paper 75×48cm 2017

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈