雅昌首页
求购单(0) 消息

大梦先觉----画家赵正辉印象

2018-02-07 14:24:59 来源: 雅昌艺术网

摘要: 梦想,往现实里走,就是理想,就是前进的目标和方向,就如眼下常说的“中国梦”等 等;梦想停留在原地,或趋于超现实的绝对浪漫,就是幻想。正辉先生对于“梦'情有独钟, 九十年代初期刚开相馆的时候,给相馆取名“银梦”。相馆做大了,易名为&quo…

推荐关键字 山水画 国画 赵正辉

  

  梦想,往现实里走,就是理想,就是前进的目标和方向,就如眼下常说的“中国梦”等

  等;梦想停留在原地,或趋于超现实的绝对浪漫,就是幻想。正辉先生对于“梦'情有独钟,

  九十年代初期刚开相馆的时候,给相馆取名“银梦”。相馆做大了,易名为"梦工场”。我

  觉得这是个踏踏实实走向理想的艺术人。

  赵正辉,1965.12出生,自幼习画,81年师从白雪石先生弟子宋恩宽学习中国画山水,从师古人到师造化,不断潜心研习中国画山水,先后师从宋雨桂、黄洪涛又得到大师们言传身教,近年来作品多次在辽宁省以及全国美展中入选获奖被收藏以及个人收藏。现任民革党员,辽宁省美术家协会理事,辽宁省工笔画学会理事,鞍山市美术家协会副秘书长,辽宁青年美协会鞍山分会副主席兼秘书长,鞍山书画院特聘画家,鞍山民革中山画院副秘书长,鞍山师范学院美术学院客座教授,辽阳县佛教协会副会长艺委会主任,中国人像摄影学会会员,辽宁省摄影家协会理事,鞍山市摄影家协会副主席,鞍山市青年摄影家协会名誉主席。

  梦想能走多远,还在于是否忘了初心。一九八一年,正辉先生参加了鞍山市山水画研习班,那是的梦想,便是当一名画家。当时师从国画大家白雪石先生的弟子宋恩宽老师。从此打下良好根基,知乎画理,识得笔墨,对话古人,更留一个梦想在后。即使经营相馆,梦想仍未泯灭,反倒给绘画带来新的生机。摄影需要利器,技巧和审美意识的结合,而这些恰恰成了绘画的积淀。待他一旦重拾画笔,便具有了较高的艺术起点。那一年,他毅然关掉经营尚好的相馆,真个不忘初心。

  2014年 《赵正辉《山水》180cm×97cm》, 参加在辽宁展览馆举办的“博鸿杯”首届辽宁青年画家优秀作品展,并获得银奖,并被主办方收藏。2015年 《长城魂》,参加在辽宁美术馆举办的“写意中国——首届中国画水墨大展”。 2016年 《岁月无声》, 参加在辽宁展览馆举办的“纪念中国共产党成立95周年暨辽宁美协成立60周年美术作品展”,并获得优秀作品奖。2017年作品获“写意中国•大美辽宁——2017第二届中国画水墨大展”主办方收藏。 2017年 《岁月无声》, 参加写意中国•大美辽宁——2017第二届中国画水墨大展。

  由于在摄影界知名度的提高,让他结识了一些鞍山美术界的领军人物,如黄洪涛老师等等。以及后来的授业恩师宋雨桂老先生。宋雨桂老先生对于正辉为他拍摄的肖像非常赞赏,对正辉多了许多厚爱,正辉当然不能错过求教机会。于是拜师学艺,老师也是点评,改画,师范,指路,倾其所能,不厌其烦。正辉遵从师教,没有半点含糊,迅速沉静下来潜心作画。因为正辉知道,对于师长最大的尊敬就是迅速成长,老师每一次点滴的教诲,都认真对待,都必须用改正过的作品说话。经过百余幅的创作,逐渐彰显出大家风范,他的画作不再是满足一处或几处亮点,而是在大场景中体现磅礴气势,表现大胸怀,同时又刻画出精彩的画眼。这些源于师长,源于古人,也源于自然造化。记得从绘画之初就经常在千山写生与摄影。早已将千山的苍茫,深邃,险峻,宽广收藏于心。经济条件好了以后,更如脱缰野马,各地写生,拍照。也曾自驾前往新疆,西藏,坝上,梅里雪山等地写生。这些经历支撑了他大的场景,大的胸怀,在淋漓墨气中透露温婉的光明的画作。或许,这就算正辉画作的风格吧!

  艺术的成长,常常会被社会检验。正是在这一时期,他的作品先后入展

  艺术的里程需要文化底蕴,从画匠向画家的蜕变也更需要文化的积淀。阅读王维,文征明等先人诗文画作 也成了必修课,也为读懂王维四僧等而接近佛教,直至成为辽阳县佛教协会副会长。

  如果说起印象一词,我不得不说他的人格魅力,正辉先生古道侠肠,热心助人,每当相

  关团体活动总是大力支持,勇于担当,赢得鞍山艺术界广泛尊重。也算是真正的德艺双馨吧!

  大梦谁先觉,平生我自知。正辉之梦甚好,但我觉得这只是一个小小的过程。

(责任编辑:卢淑超)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈