雅昌首页
求购单(0) 消息

孟昌明:山水 笔墨 境界

2018-03-01 09:59:35 来源: 艺术家提供作者:孟昌明

摘要:山水笔墨境界 就山水作品而言,我喜欢的路数跟单纯,敦煌壁画的一些山水构成好,再就是李成、范宽好,元代倪云林把黄公望啊、王蒙、吴镇摔了一大截子,八大聪明,在倪云林的构成里窥出密码,把山水的格提得高,亦把山水和花鸟的屏障打破,石涛过于机灵,一个语言总不能深究到底,“笔墨当随时代”…

推荐关键字

  山水 笔墨 境界

  就山水作品而言,我喜欢的路数跟单纯,敦煌壁画的一些山水构成好,再就是李成、范宽好,元代倪云林把黄公望啊、王蒙、吴镇摔了一大截子,八大聪明,在倪云林的构成里窥出密码,把山水的格提得高,亦把山水和花鸟的屏障打破,石涛过于机灵,一个语言总不能深究到底,“笔墨当随时代”的提法其实不对,一个真正的艺术家,应该超越一个审美惯性,至少黄宾虹知道他死了五十年后别人才能真正知道其山水作品中的美学价值。黄宾虹后面只有半个——陈子庄。

  山水的形制已经注定属于十九世纪手艺人的手艺,黄宾虹更像歙县的砚台,按照一个定式去碰一个天机。好得怎么着都不会坏——这也注定了山水画底层的工艺性质。

  就皴法点染,我对学生说过,把山水当成花鸟画,而把花鸟当成山水画。于我而言,山水给我的依然更多是技术研磨,一幅方寸小画,画个三五十遍,都是正常的,新近两个月,画展、写作、访友、刻印、过年,整块时间不多,就忙里偷闲藏着掖着画了一些山水小品,权当做一个军人走正步,老老实实把时间的功课做到而已。

2月27 孟昌明

孟昌明山水册页作品

孟昌明山水册页作品

孟昌明山水册页作品

孟昌明山水册页作品

孟昌明山水册页作品

孟昌明山水册页作品

孟昌明山水册页作品

孟昌明山水册页作品

孟昌明山水册页作品

孟昌明山水册页

孟昌明先生 2018年春

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈