雅昌首页
求购单(0) 消息

与梅相约——广东名家陆河“万亩梅花”采风写生展于红专厂E5艺术馆隆重展出

2018-03-19 14:36:57 来源: 雅昌艺术网

摘要: 戊戌二月初一,大地回春。值北京“两会”胜利召开之际,由广东省文学艺术界联合会、广东省美术家协会、中共陆河县委宣传部主办,广东省美术家协会中国画艺术委员会、广州画院、广东文教艺投资有限公司协办的“与梅相约——广东名家陆河‘万亩梅…

推荐关键字

  戊戌二月初一,大地回春。值北京“两会”胜利召开之际,由广东省文学艺术界联合会、广东省美术家协会、中共陆河县委宣传部主办,广东省美术家协会中国画艺术委员会、广州画院、广东文教艺投资有限公司协办的“与梅相约——广东名家陆河‘万亩梅花’采风写生作品展”,于3月17日下午在广州红专厂E5艺术馆开幕。

  开幕当天,中共广东省委宣传部常务副部长郑雁雄,广州市文广新局副巡视员温朝晖,中共陆河县委书记陈德忠,广东省美术家协会专职副主席兼秘书长王永,广东省美术家协会副主席、广州画院院长方土,中共陆河县委常委、宣传部长张文雅,中共海丰县委常委、宣传部长余德聪,汕尾市市委宣传部部长助理胡芳,南方日报视觉新闻部主任严亮,广州画院艺术顾问郭莽园,广东省书法家主席团成员、汕尾市书法家协会会长黄智雄,广东省中国画学会副会长兼秘书长周正良,广州美术学院中国画学院副院长许敦平,广东技术师范学院美术学院副院长吴振全,广东省中国画学会理事王秋奇,广州画院专职画家陈一峰、潘小明、陈川、张西、许隽协,广州画院创作部国画负责人宋陆京,广州青年画院副院长贾博鸿,广州美术学院中国画学院教授许晓彬,华南师范大学教授李启色,广东画院专业画家杜宁,《新南方艺术》主编方旭昌以及社会各界知名人士出席了画展开幕式。

中共广东省委宣传部常务副部长郑雁雄

  开幕式现场,中共广东省委宣传部常务副部长郑雁雄上台发表讲话,今天全国人大会议选举出了新一届国家领导人,北京下了一场瑞雪;在春暖花开的广州,又下了一场“香雪”,“与梅相约”展览在今天特别的日子与我们见面,作品面貌非常多样,秀出了每个人的艺术水平,是审美的大集合,综合展现了画家们的笔墨素养,也充分表明了广东人民与党中央心连心。广东艺术名家通过深入陆河乡村采风创作的方式,以手中笔墨描绘和讴歌新时代,坚持深入生活,扎根人民,服务人民,从而推进陆河本地文艺的繁荣与兴盛。画家们在同一个题材的写生创作中,互相切磋,不仅对画家本人的艺术有促进和启发作用,而且对陆河本地的艺术繁荣有很好的促进作用,希望以后能够举办更多类似的文艺活动,把文艺送到基层人民中,满足百姓的审美需求。

广东省美术家协会副主席、广州画院院长方土

  广东省美术家协会副主席、广州画院院长方土致辞认为,本次展览通过梅花这个传统题材,展现了岭南名家的笔墨才情。每位画家对陆河梅花的表现都有自己独特的理解和艺术表现,作品面貌丰富多样。此外,方土院长还分享了他对郭莽园、方楚雄、王永等画家作品的观赏感受,并由衷感谢中共陆河县委宣传部等单位促成此次赏梅写生创作之行,期待以后有更多的机会,以各具特色的艺术形式表现我们祖国的大好河山和传统文化。

广东省美术家协会专职副主席兼秘书长王永

  广东省美术家协会专职副主席兼秘书长王永在开幕式上致辞,他指出,这个展览看似虽小,但是意义非凡。其一,它深入乡村基层生活,坚持以人民为中心的创作导向,用传统国画的酣畅笔墨表现山间梅花的秀雅之景。其二,它注重基层文艺需求,深入群众,不是“高高在上”,而是“放下身段”,到乡村田野中去描绘人民喜闻乐见的题材。其三,它满足了人民群众对于传统文化与人文精神的深切需求。这个展览,是广东省美术家协会、广州画院、广州美术学院等画家的真情流露,展览作品有性情、有风格,从中能够读出画家们的独特性情与修养。

中共陆河县委书记陈德忠

  随后,中共陆河县委书记陈德忠致辞表示,非常感谢各位艺术家应邀来到陆河进行写生创作,感谢画家们用精彩的笔墨描绘了陆河的山山水水,将平时习以为常的山村风景表现为诗情画意的艺术世界,让深藏于大山中的乡村梅花走进了大都市,希望以后画家们常来陆河进行艺术写生、创作,为陆河梅花写就更多精彩画卷。

开幕式最后,出席现场活动的所有领导嘉宾一同合影留念。随着音乐的响起,本次画展开幕式取得了圆满成功。

  本次展览以“梅花”为题材,展出广东省美术家协会、广州画院、广州美术学院画家一行17人深入汕尾市陆河县东坑镇共光村和水唇螺洞村开展赏梅写生活动创作的精美作品约100余件。

  参展画家分别有王永、方土、林蓝、周正良、郑阿湃、陈一峰、许敦平、宋陆京、许晓彬、潘小明、贾博鸿、张演钦、杜宁、许隽协、李夏夏,同时,还特邀著名画家郭莽园、方楚雄、王秋奇、许裕长等人共同参与本次展览。展出的写梅作品构图各具巧思,其中既有笔法苍古、雄劲超逸的写意之作,也有精雕细琢、千枝万蕊的工笔作品。画中梅花或疏朗清逸,或繁花如织,或一支独秀,或墙角数枝,各具韵致,浓缩了中国独特的传统审美文化,我们不难从中感受到画家们“外师造化,中得心源”的创作精神。

  本次展览将从2018年3月17日展至3月26日,欢迎社会各界人士莅临红专厂E5艺术馆观展交流!

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈