雅昌首页
求购单(0) 消息

杨一墨艺术展研讨发言——刘龙庭

2018-04-17 16:10:55 来源: 艺术家提供作者:刘龙庭

摘要:今天首先向一墨先生表示祝贺!指头画发源地就在铁岭,高其佩的孙子叫高秉,他的《指头画说》里记载,高其佩原来也是画毛笔画的,画了半天脱不开四王,脱不开四僧,没有自己独特的面貌,有一次他就做了一个梦,梦见一个神人,授其指法,醒了以后,首创了指头画。后来俞剑华编《中国画理论类编》时,正处在五十年代,为破除迷…

推荐关键字

  今天首先向一墨先生表示祝贺!指头画发源地就在铁岭,高其佩的孙子叫高秉,他的《指头画说》里记载,高其佩原来也是画毛笔画的,画了半天脱不开四王,脱不开四僧,没有自己独特的面貌,有一次他就做了一个梦,梦见一个神人,授其指法,醒了以后,首创了指头画。后来俞剑华编《中国画理论类编》时,正处在五十年代,为破除迷信,把做梦这一段删去了,我昨天看了看,他认为这是违心,但是平常说日有所思夜有所梦,他完全可以做一个这样的梦,我相信在座的也可能做梦,梦见自己飞起来,梦见自己变成了神圣。

  一墨是高其佩的家乡人,所以他画的指画题跋上题且园故里,我认为这在中国当今文坛或者画坛上,这是一个非常值得重视的现象。我们平常返祖归宗,我们山东人一提就是孔孟,山西一提就是轩辕皇帝,无乱哪一行都想争正宗,说曹操的墓出来以后,几个地方就来争。

  我与杨一墨先生原来素不相识,永年兄一介绍,另外前天赵成民的雕塑展,我跑进去浏览了一圈,还跟一墨先生做了简单的交流,今天时间比较紧我发表一点浅见。

  指头画被认为是中国画的别调,它不是主流,潘天寿先生在《听天阁画谈随笔》里专门论述了这个问题,我对一墨先生指画的突破,绘画的基本功,文化修养,这些我认为是非常可贵的,在题材上肯定是空前的丰富,在画幅上空前的扩展,在表现技法上也空前的多样,这是一墨的优点。但是,刚才夏硕琦先生的意见,我很赞成,因为从高秉的《指头画说》也好,从潘天寿先生的《听天阁画谈》也好,他强调了手指头不要跟毛笔去竞,凡是用毛笔能够画的,因为毛笔是我们中华几千年的一个优秀传承,蒙恬造笔有两千多年的传统,他的表现力非常丰富,刚才陈醉表扬一墨画的黄宾虹很像,画的吴昌硕很像,但是再像,我相信用毛笔还能画的更像,我就想起西安王子武,现在住在深圳,他画的肖像我认为某些方面比杨先生还要细腻一些,但是他也得到杨先生很好的评价。就说李可染先生在山水画上,他不与照相机争功,那我也建议一墨不与毛笔争功,因为你既然是指头画,在指头画里不管是大幅小幅尽量把毛笔的功能要加以削弱,而把手指的功能加以强调,这是我的一个建议。不一定对,供参考。

  再一个在题材上也要取其所长,避其所短。你用指头画起来很费劲,弄得满身大汉,你何必非得那样画呢?潘天寿先生说指头画就给自己找别扭,傅山说过:“宁拙毋巧、宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁真率毋安排。”说到何绍基写字的事叫做回腕,把笔拿着手腕子冲着自己,启功先生说时间长了,手腕子就残废了。但是书画家为了创作自己的风格,他也是不怕残废,不怕吃苦,这样的精神是很值得我们学习。

  一墨的指画特别是《兰亭修禊图》很好,它不但是人物画,它也是山水画,另外他还有一幅西墙上的一片竹子那个指画(指的是湍溪叠翠图),水墨淋漓,我正好引用杜甫那个“元气淋漓障犹湿”,下面还有一句叫“真宰上诉天应泣”。这个真宰上诉,大概是天老爷都感动的哭了,这个元气淋漓的劲,我认为手指画是值得发扬的,我的老师他在上海也跟潘先生学过指画,说是指头画实际上就是手指、指甲、指头肚、手掌,连胳膊都能用上,实际上是刚才夏老说张躁是手摸绢素,他没说是指头的问题,手摸绢素还用甘蔗竿作画,为什么这么说:“外师造化,中得心源”。但到底是个什么画呢,可惜我们看不到。83年我到昆明出差博物馆里的孙太冲老先生找了一张小条幅,是舌头画的菊花,当然那个墨须是好墨了,墨汁不好是要中毒的,但我认为这是在玩艺术的范畴。

  指头画也可以画主题创作,我感到一墨先生诗词歌赋,书法篆刻都有涉猎。我看到两个老头下棋,人生犹如一盘棋,输赢莫生气,你看上去很白的话,就说明他对人生的感悟也还是很有趣味。就像李可染先生画的布袋和尚,站也布袋,坐也布袋,放下布袋,何等自在,这布袋有精神布袋,有物质布袋,说有的人能放下物质布袋放不下精神布袋,精神布袋就是名利,总要跟人比一比,比一比房子谁的大,媳妇比谁的漂亮,钱比谁的多,这都是布袋。

  另外一墨先生画的《山里娃》也很简练,特别是还有一个是滚雪球的,在那个东边墙上,几个小孩在那滚一个大雪球,还有一个小孩撅着屁股看底下,它很有趣,所以一墨在永年兄的指点之下,他是很有悟性。杨仁恺老先生做了题跋,杨老我们也熟悉,那是一个忠厚长者。资历很深。

  我认识的还有几个指头画家,北京的崔如琢他那个指头画弄得也很大,据说他是像弹琵琶一样带上那个假手指头,是竹子做的,搂起一些水来往上洒,那个一条线画的很长,弹琵琶手不是疼吗?带上假指甲。另外,我们山东还有一个李炳锡,潍坊人,原来是一个造纸厂的工人,现在在洛杉矶定居,他受到刘伯舒先生的欣赏,他两个手蘸上墨在八尺纸丈二匹上画,搞了一大批东西,也挺震撼,但是这二人总感到文气不足,气势有余。而这个一墨的画,我感到是文质彬彬乃君子也,但是豪放并不是很足,所以取其所长避其所短,以己之短学人之长,希望一墨,刚才夏硕琦说的把这个题材不要向世人展示一种全能,我什么都会。这当然古代像李唐,像赵孟頫是很全能,就说这些。谢谢!

(责任编辑:张琦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌专稿】林风眠给蔡元培的十封信
  3. 3绘者丁融 禅意画境
  4. 4【雅昌专稿】90后国美的朋友圈:蹦迪
  5. 5【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  6. 6人格的定力-谷中良和他的文人画
  7. 7苍穹与大地——陈芳桂艺术作品展系列
  8. 8金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  9. 9梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精
  10. 10【雅昌专稿】2018,广州当代艺术的春

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈