雅昌首页
求购单(0) 消息

杨一墨艺术展研讨会发言——夏硕琦

2018-04-17 16:14:41 来源: 艺术家提供作者:夏硕琦

摘要:很高兴参加这么一个别开生面的艺术展览,这我还是第一次参加专题的指墨画展。我记得看过关于唐代张躁的指墨画的技术,好像就当时张躁做指墨画的时候,那个激动的情景,最后技术人的感叹,好像是我记得有这么两句话,非画也,真道也。在唐代为什么会有中国这么一个独特的指墨画呢?我没有答案,但是我想猜一下,因为中国画艺…

推荐关键字

  很高兴参加这么一个别开生面的艺术展览,这我还是第一次参加专题的指墨画展。我记得看过关于唐代张躁的指墨画的技术,好像就当时张躁做指墨画的时候,那个激动的情景,最后技术人的感叹,好像是我记得有这么两句话,非画也,真道也。在唐代为什么会有中国这么一个独特的指墨画呢?我没有答案,但是我想猜一下,因为中国画艺术它在创作的过程中,不仅是心灵的,而且也应该是全身参与的,这个手指头是末稍神经,它的感觉应该是很灵敏的,你的情趣的表达,通过这个手指的指甲、手掌、手指肚,这种刚柔来传达,他应该是有点深刻道理的,所以才提出,有张躁带出的。中国画创出的纲领性的理论——“外师造化,中得心源”。

  今天,当然历史后来上也有,像高其佩、潘天寿也画指画。在题材的广泛性上来讲,我从来没有看到过这么多,而且特别是大幅宏幅巨作,他给人感觉,杨先生投入了真实多的功夫和激情,很值得肯定的。比方说,我看有些广收博取。他虽然画的是指墨,但还是对于画界的各家各派的汲取,然后融合为自己的指画艺术。比方我看有些就很像傅抱石的味道。特别是像人物画这方面,我觉得给我印象很深的就是那个《山里娃》,画的农村小孩的质朴感,还有他们的动态心理特点,肢体语言的特点,跟城里孩子不一样,都能抓住,表现的气韵生动;我觉得还有些山水画的境界画得很幽深,对于色彩、墨色的运用,还有线条的组织,看来都是经过刻苦专研的。

  长话短说,我有一个建议,杨先生作为一个指墨画家,这么一个正值壮年,这个精力充沛的阶段,各个门类都有所涉猎,以检查一下指墨表达的可能性,我觉得这是值得肯定;但是人的精力有限,艺术的突破需要大进,我建议今后能够相应的收缩战线,因为画不是什么都能画就是最高,你就画一根竹子,画的高妙处也就显出高来,所以我建议收缩战线,集中精力,艺登高峰。谢谢!

 

(责任编辑:张琦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌专稿】林风眠给蔡元培的十封信
  3. 3绘者丁融 禅意画境
  4. 4【雅昌专稿】90后国美的朋友圈:蹦迪
  5. 5【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  6. 6人格的定力-谷中良和他的文人画
  7. 7苍穹与大地——陈芳桂艺术作品展系列
  8. 8金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  9. 9梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精
  10. 10【雅昌专稿】2018,广州当代艺术的春

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈