雅昌首页
求购单(0) 消息

裂变就是我的基因

2018-04-17 16:42:59 来源: 瑞士杜高斯贝集团瑞士金融网络电视台

摘要:近日仇德树同名个展在上海艺术门展出,本次展览以艺术史的视角回顾梳理仇德树自1979年至今艺术创作,展现艺术家独特个人艺术风格之裂变的形成与演变,及其所蕴含的美学与社会学价值。 怎样一种机缘巧合让您去发明或者说是发现了裂变这样一种创作方法。 这个话题稍微长一点,因为我画画是从小就喜欢的,小学里就体现出…

推荐关键字

  近日仇德树同名个展在上海艺术门展出,本次展览以艺术史的视角回顾梳理仇德树自1979年至今艺术创作,展现艺术家独特个人艺术风格之裂变的形成与演变,及其所蕴含的美学与社会学价值。

  怎样一种机缘巧合让您去发明或者说是发现了裂变这样一种创作方法。

  这个话题稍微长一点,因为我画画是从小就喜欢的,小学里就体现出有比较过人的才华,得到老师的肯定。后来又到少年宫美术兴趣爱好班里的就是考到那边去学。

  后来在中学里也是艺术爱好者,一直到文革的时候。我起初是一个红卫兵画家,因为那时候年轻嘛,用自己的画笔为文化革命服务。后来我又成为了一个出色的工人画家。我的作品不断地在上海展出,75年的时候也有一幅作品入选全国美展。我那一年是代表上海工人业余画家去北京参加开幕式,那时候给我触动很大,1975年我觉得全国最好的、最高层次的一个画展里基本上都是红光亮、高大全的绘画,有一种类同的感觉,而我想象当中的艺术不应该是这样的,应该有各人的面貌,所以这时我一直在想,应该探索一条属于自己的艺术道路。

  文革结束以后我调掉到了上海卢湾区文化馆做美工。在文化馆我举办了一系列群众性的展览,当年这些展览嘛当然没有文化大革命的革命主题,主要是一些协作性的

  作品和老画家提供的一些作品,开始几次的展览,也就是在1977-78年的时候,大家都是非常高兴,兴高采烈的,觉得这个粉碎了四人帮以后获得了一种自由,但是很快的觉得这是不够的,因为那时候还是缺乏创新,到79年我听到中央号召改革开放解放思想以后我就跟领导提出来了是不是要组织一个艺术研究性的团队,主要是以独立精神、独特技法、独创风格作为艺术发展的纲领,来创造新的绘画艺术。但是没有想到这个改革开放刚开始的时候,紧接着80年又搞了一次政治运动,叫反对资产阶级自由化,反对精神污染,而我提出来的一个独立精神很容易就被误解成是和组织上独立,那就变得有政治上图谋,我受到了批判。好几次批判会,我那时候因为很压抑,也很恐惧,因为文化大革命刚刚结束不久,如果在这个问题上出了毛病以后日子会很难过的,所以因为精神紧张也是过分的劳累,我的半边脸瘫痪了,就是面瘫,一直流口水和眼泪,话也讲不清楚。那是80年的二月份,天很冷,每次开批判会的时候,我坐在一个角落里带个大口罩,我不讲话也不发言,但是我在思考,我们一直是在探索艺术是什么,其实那时候我才悟明白,艺术实际上不是马蒂斯说的安乐椅,也不是毕加索讲的抽象画就是鸟叫的声音。我想艺术应该是成就自己灵魂的附身符,像自己的信念一样,让自己的精神免于崩溃。可以在当中获得精神上的自由和超脱一种内在的力量。

  我刚才已经讲了,我实际上发现了四种性格绘画方法。第一,我希望书法不要受到这个文学的束缚。让书法的笔墨线条充分的自由,就是那边所画的。还有我觉得印章是从小小的方块,从画面的配角到画面当中来,因为肯定自己、肯定自己的主见和解放自己的活力,所以成了画面的中心,我称为印章归朴法。后来我又发现了一种流动泼墨法,我的方法就是在泼墨的时候用一种方法把水慢慢的流进去,水墨会在宣纸上面慢慢的渗透、演化,变化出很丰富的肌理效果。你看到这种肌理效果你就会想到自己实际上和水墨精神是一样的,是可以自由自在的,我那时候会得到一种超脱感觉。后来我就用一根金属丝这宣纸上面划动,不断的划,宣纸在半干半湿的时候金属丝划上去会留下明显的痕迹。有的这种痕迹会让你感受到一种刺痛的感觉,好像宣纸刺破了你会有痛感,但是有的时候你可以取消这个识别性,你会觉得麻木不仁,完全没有这种感觉,我通过这种办法来发现材料的特点,同时操练自己精神上面的承受能力。最后我发现了裂痕,我觉得裂痕实在是太美了,是我真的朝思暮想希望的一种语言,也代表了一种哲学思想,因为我觉得世界上两种力量是最伟大的,一种就是大自然的物理性的力量,这是不可抗拒的。我们的宇宙就是大爆炸这个裂变所形成的,小小的细胞里面可以不断的裂变下去,微观世界是无尽的。还有一种力量,包括我们的人文社会,人类的历史都是这样,还有一种力量认为是人和人类共同都有的伤痕,悲伤的力量,悲伤的力量我一定相信宇宙当中也是存在的,所以我的哲学理念,我认为在裂变里边就可以发现就可以体现出来。但是我是艺术家,我不能写书写那些文字来说明我的思想,我就是用裂变,使裂变撕破宣纸把它捅破以后,我认为这就像是我的一种基因一样,它既有中国传统的天人合一,天趣自然崇尚自然美的一部分,同时也包含了一种人类对悲剧性的一种认识,和一种悲剧激发力量的肯定。事实上我们的经历我们这代人碰到的问题,悲剧性的事件也已经够多了,所以我觉得在那个年代发现了这个哲学是这个社会给我的机会,让我悟到了这种哲理。

  这么多年下来三十多年了。您对裂变的这个了解肯定是已经是绝对超乎成人了。那您能否跟我们讲一下裂变的价值是什么。

  以往的认识当中,学习西方的和学习传统的这种成分比较多。真正从这个社会里激发起自己的一种感受,然后发展出自己的一套作品来是比较少。实际上艺术的发展是要艺术家在技术材料方面有新的突破,才能有新的绘画语言,这个突破这个新的技术这和中国这块土壤我认为是紧密结合的。我组织草草社的这个经历就给了我认识这个社会一次很好的机会,我是在这个时候发现裂变价值,同时也发现了这个新的技术,所以我认为这个新的绘画技术,我觉得是裂变艺术很重要一个环节。我是这么想,甚至和现在网络时代都有关系。我现在把小格子的像网络一样的东西放到太极里面一样的在天地当中运转,这就是我觉得裂变的意义主要就在这里。

  仇德树1948年出生于上海,自幼学习中国传统书画、印章篆刻、卷轴托裱以及西画。他的作品曾在尼克松访沪期间参加了上海美术展览馆(现上海美术馆)举办的展览。后来,他于1979年创办的草草画社以“独立精神、独特技法、独创风格”为主旨,寄予独立思考和自由创作的思想能以燎原之势广泛传播,却受到打压,他本人也深受影响,著名的‘裂变’就是在这样一种心境下被创作。1982年他的作品展出于美国史密斯学院美术馆和布鲁克林博物馆,并于1985年作为塔夫斯大学访问艺术家赴美。仇德树在过去的三十余年间随着“裂变”的不断发展和深化,建构起一种不同于中国传统绘画,也不同于西方绘画的观察方式、表现方式和艺术语言模式。

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌专稿】林风眠给蔡元培的十封信
  3. 3绘者丁融 禅意画境
  4. 4【雅昌专稿】90后国美的朋友圈:蹦迪
  5. 5【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  6. 6人格的定力-谷中良和他的文人画
  7. 7苍穹与大地——陈芳桂艺术作品展系列
  8. 8金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  9. 9梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精
  10. 10【雅昌专稿】2018,广州当代艺术的春

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈