雅昌首页
求购单(0) 消息

无笔之笔——读一墨指画随感

2018-04-17 16:44:20 来源: 艺术家提供作者:薛永年

摘要:中国画多属笔画,以“尖圆齐健”的毛笔状物抒情。古人偶然也用莲房蔗渣,甚至也用小弓弹粉,但都是辅助性的。而毛笔向来都是最主要的工具,用笔从来都是最基本的功夫,笔性(亦即笔中意味)也一直是画家成熟的标志之一。因此,“本于立意,归乎用笔”之说,一经提出,千古…

推荐关键字

  中国画多属笔画,以“尖圆齐健”的毛笔状物抒情。古人偶然也用莲房蔗渣,甚至也用小弓弹粉,但都是辅助性的。而毛笔向来都是最主要的工具,用笔从来都是最基本的功夫,笔性(亦即笔中意味)也一直是画家成熟的标志之一。因此,“本于立意,归乎用笔”之说,一经提出,千古不衰。

  然而,中国哲学最讲“有无相生”,有笔画也就有无笔画,人所共生无笔画,便是指画。指画的产生并不偶然,这是因为,用笔离不开纸掌的操纵,是想“无笔妄下”、“动笔有情”,必需“得之于心,应之于手”。在长期的艺术实践中,心与手、手与笔的矛盾统一运动,不仅发展了用笔,而且手也更加灵巧,于是才有了指画的出现。指画表面上放弃了用笔,实际上却以指代笔,实现了“无笔之笔”。

  “无笔之笔”的指画,作为历史沉淀的产物,自然有相当的难度,“看似平常最崎崛,成如容易却艰难”。所以,尽管唐代的张璪已经略有尝试,被寻根溯源者视为指画鼻祖,而指画的真正成熟,则是在笔画高度发展的清初,被人们艳称的铁岭高其佩正是指画成熟期的杰出代表。在高氏之后,擅长指画者代有名家,然而造诣如潘天寿者却为数寥寥,在指画的发祥地辽宁铁岭更几乎早已成为绝响,不意在新的世纪之交,出现了引人注目的杨一墨。

  一墨自七年前继承发扬铁岭传统艺术的绝学以来,他的指画不断进步,不但拥有了不少海内外的爱好者,而且不断受到对高其佩研究有素的杨仁恺前辈的奖掖。近年,我陆续看到他的一些作品,不是毫无可议之处,但确实已有相当可观的造诣,论继承传统,他颇得“无笔之笔”的妙处,论发扬广大,他又与高其佩拉开了距离。高氏的作风是简练恣肆而劲峭的,一墨却于简中求繁,于恣肆中不求苍茫,于劲峭中求深厚。构图也颇得以简驭繁,似欹反正之妙。

  一墨的指画,前几年以花卉人物为多,也偶然有肖像画。所画花卉,不像高其佩那样精于册页小品,他喜作大幅、爱画条屏,工夫“大象”“大势”,得意之作每于粗服乱头中不乏元气淋漓,《四君子》屏条便是其中的佼佼者。一墨的人物画近学方增先、王孟奇,远师陈老莲,无论画“七贤”、“八怪”,还是钟馗,一律夸张变形,突出个性情态,虽仍带时风影响,却比高其佩的人物画生动有趣,最拿手的大概要数《扬州八怪》了。他的肖像画,作风比较写实,但运指如笔,有笔有墨,造型倘再精道,真可以当作“新浙派”画看了。近年,一墨画山水最多,有北国风光,也有九寨沟的景色,更有不受眼前景致局限的“胸中沟壑”,论其艺术渊源,除高其佩之外,显然得之于二石不少,即可具石溪的苍茫,又能见石涛的灿烂,特别是他把黄宾虹的积墨法引入指画以来,在斑驳陆离的指趣墨韵中平添了深厚华滋之感。虽一些作品尚需加强整体感,但《连山积雪入丛林》、《溪畔春色》和《山深积翠》,则已显出相当的艺术魅力。

  以指画为公务之余又不懈的杨一墨,因为从临摹师古入手,坚持指画与笔画共进,又以书法的悟解为绘画创造的突破口,故对中国画笔墨语言的精微奥妙已有相当感悟,以指代笔,笔墨日精。其得心应手之作,不但显示了直根于传统又表现个人性情的造诣,而且也不乏一定的现代感。但是就“师古人”与“师造化”而言,他得之于师古人为多,就“笔墨”与“丘壑”而言,他在笔墨(亦含指墨)上下的工夫较大,就“临摹”与“写生”而论,他临摹方面用的时间较多,今后如能更多师法自然,丰富形象并加强写生,他的指画一定会有更显着的进境,我期待着。

(责任编辑:张琦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌专稿】林风眠给蔡元培的十封信
  3. 3绘者丁融 禅意画境
  4. 4【雅昌专稿】90后国美的朋友圈:蹦迪
  5. 5【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  6. 6人格的定力-谷中良和他的文人画
  7. 7苍穹与大地——陈芳桂艺术作品展系列
  8. 8金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  9. 9梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精
  10. 10【雅昌专稿】2018,广州当代艺术的春

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈