雅昌首页
求购单(0) 消息

生生弥漫——杜平让绘画艺术的底调

2018-05-24 10:39:37 来源: 艺术家提供作者:西沐

摘要: 主办单位:山西省文学艺术界联合会、山西省中国画学会、太原艺术博物馆 协办单位:山西宝洁房地产开发有限公司 承办单位:太原艺术博物馆 展览时间:2018年4月29日-5月13日 开幕时间:2018年4月29日上午9:00 展览地址:太原艺术博物馆(太原市北中环桥东龙湾写意园区) 杜平让写生作品60…

推荐关键字

  主办单位:山西省文学艺术界联合会、山西省中国画学会、太原艺术博物馆

  协办单位:山西宝洁房地产开发有限公司

  承办单位:太原艺术博物馆

  展览时间:2018年4月29日-5月13日

  开幕时间:2018年4月29日上午9:00

  展览地址:太原艺术博物馆(太原市北中环桥东龙湾写意园区)

杜平让 写生作品 60x28cm 2008年

  真正的艺术都是直接的。就像很高深的道理用浅显的语言说明白,不仅仅需要的是语言的技巧,更多的是认知的高度。但艺术又绝不是简单的,它需要艺术家用生命的灵光,去探寻幽远的本真与本源。杜平让就是一位这样的艺术家,他散淡、宁静,但这掩饰不了他的专注,如同他体悟到了时空中飘过的一缕灵光,便放下所有,去追赶。

杜平让 淡月疏影 50x66cm 2006年

  无论是《风拂花影摇》,还是《无风花自飞》,拟或是《时雨静飞尘》,无不是生命行走的姿态,透明,无碍。

杜平让 清风 65x40cm 2008年

  杜平让绘画中的生命意识,不是才子的神来之笔,而是基于中国文化的深刻体验基础上的。他研究儒释道,执迷禅修、香道与茶道等,与生命融汇、消磨,是一种修为,一种深入文化内核的通道艰苦掘进。有了这种沉浸式深度体验与修为,使他对文化到文化精神、对艺术到艺术审美更加自信。这种自信,在他的审美经验中,就不断催生与生发静穆与浪漫的生命意识,建构起了自己独特的审美思想。于是,反映在他的作品中,就展现出自由、舒展而又静穆、浪漫的生生不息的生命姿态与生生不息的艺术风神。

杜平让 风拂花影摇之二 65x40cm 2008年

  艺术需要高度,文化需要融合与贯通,而真正的艺术大家,不仅仅需要集成与整合,更需要仰望星空。在当下,不少人将传统视为一种知识与资源,于是,他们更多地从传统中获得图式与方法,进一步体会笔墨的表现与韵味,不断进行经验与知识的积累。当然,这是艺术家精进的必由之路。但是艺术,特别是中国画艺术,再进一步,更重要的是强调笔墨认知、笔墨精神,进而是文化精神和人文关怀,这才是至高的境界。

杜平让 红露凝香 66.5x66cm 2006年

  中国画讲求的是中国文化的大智慧,艺术家在与自然的交互之中,感悟到了生命及其本质,在内观之中认识自己。所以,从这种角度上讲,中国绘画是一种关于生命哲学的艺术,宾虹老说:艺术家必是中国文化的集大成者。

杜平让 清影之二 65x40cm 2008年

  儒、释、道中的中和之美、无为而治、天马行空,分别从艺术创作的思维空间、秩序与理性及心态与状态等维度,进行了高度的概括。我们讲传统,讲文化传统,这才是中国绘画真正的文化传统,是一种智慧与高蹈的精神境界。

杜平让 浩然天地间之一 186x171cm 2004年

  杜平让一路走来,在远离热闹的名利场中的另类生活状态下,营造蒙养的空间,在蒙养生发的过程中,体悟文化的热度,艺术的本质。他的行走,让我们看到的就是这样一条修炼之道。

杜平让 弄花香满衣 75.5x93cm 2008年

  杜平让的绘画创作,从工笔、没骨到大写意,艺术的风格可谓是一以贯之。在审美经验的自然流淌之间,完成一种看似随机而又不是设计的审美表达,在随机的选择中完成自己的审美追求。只有这样的创造,艺术的表现才会鲜活,艺术表现的技巧才会更直接,艺术也只有在这种自由状态与心性的无碍过程中,才能不断升华。这种状态下创作的艺术作品,才是流淌出来的,直面心灵,毫无忸怩做作。

杜平让 写生作品 136x33cm 2012年

  其实,杜平让的作品,记录了他的心迹:一种得道而舞的欢喜。

(西沐:中国艺术产业研究院副院长、教授、博士生导师,中国文艺评论家协会理事)

杜平让 写生作品 60x28cm 2014年

杜平让 写生作品 136x33cm 2012年

杜平让 写生作品 136x33cm 2012年

杜平让 写生作品 258x33cm 2012年

杜平让 扇面小品 62x28cmx4 2016年

  杜平让,1966年生,甘肃宁县人,艺名昴颉。1990年毕业于西北师范大学美术系。1996年结业于中央美术学院中国画系,1998年结业于文化部首届重彩画高级研究班。中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,上海美术家协会会员,机构签约画家。作品多次参加全国重要展览并多次获奖,编入多种专集并多次发表于多种专业刊物。在全国美术院校、师范院校研究生、本专科生美术作品、论文评奖中荣获优秀指导教师奖。荣获第四届上海十大文化新人提名奖。作品被国内外多家机构和个人收藏。作品《沧桑祭》被国家收藏,作为国礼送给香港政府。参加“中国艺术大展——主题创作展”;“中国艺术大展——当代中国画展”;“世界华人书画展”;“第十届全国美术作品展览”;“第十一届全国美术作品展览”;“第四届当代工笔重彩画大展”;“第六届全国工笔画大展”;“中国艺术大展赴港作品展”;“首届中国重彩画大展”;“首届中国岩彩画大展”;“第六届全国水彩、粉画展”等等并获奖。被文化部《艺术市场》评为“最受关注年度艺术人物”。荣获文化部《艺术市场》“突出成就人物大奖”。出版个人专著《当代名家艺术观——杜平让(创作篇)》、《今日艺术家——杜平让》。作品及简历编入《巨匠之门——中国当代核心画家专集》、《中国当代经典美术全集》、《中国当代美术全集》、《中国当代艺术经典名家》、《新世纪中国文化十年——艺术人物》、《当代画史》、《东方既白——中国国家画院建院30周年美术作品集》等重要文献专著等。

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈