雅昌首页
求购单(0) 消息

心书——对刘灿铭先生书法的认识

2014-11-17 15:40:58 来源: 艺术家提供作者:章剑华

摘要:我与灿铭是书友,书法之友。 大约在五年前,我在一份书法报纸上看到一幅章草作品,觉得非常好看,就想学,于是我打电话给灿铭,请他帮我找一本章草字帖。第二天,他就让人送来了一本《明宋克急就章》。打开扉页,上面写着“公元一九八七年十一月二十一日下午灿铭购于南京古旧书店”。这就是说,这…

 我与灿铭是书友,书法之友。

大约在五年前,我在一份书法报纸上看到一幅章草作品,觉得非常好看,就想学,于是我打电话给灿铭,请他帮我找一本章草字帖。第二天,他就让人送来了一本《明宋克急就章》。打开扉页,上面写着“公元一九八七年十一月二十一日下午灿铭购于南京古旧书店”。这就是说,这本字帖是他在二三十年前“淘”来的。我如获至宝,并以此为端,开始临习章草,直至形成了我今天的“新章草”书法风貌。如果说我这几年在书法上有所突破、有所进展,那要感谢灿铭的帮助,是他给了我一本好字帖,给了我开启章草书法的第一把钥匙。这本字帖至今没有还给他,想还又舍不得还,但还是要还的。

这几年我与灿铭交往颇多,主要还是书艺上的切磋和书法上的交流。他的书法是以写经体为主,无论是楷书还是草书,都能看出是受写经风格的影响。其最大特点是寓变于不变之中,始终坚持自己的书法风格,甚至有意固化之。也许有人认为固化不好,而我却不这样看。我认为,在自己的书法风格形成之前,当然须求新求变,不断尝试、不断摸索,而一旦找到了自己的路,形成了自己的风格,那就不必总是变来变去,应当坚持自己的风格,并不断完善之、强化之,使之成为自己的标识、自己的“招牌”。灿铭是这样的,我也是这样的,他写他的“写经体”,我书我的“新章草”,各美其美,美美与共。

然而,灿铭的书法,并不是仅仅追求风格上的独特和形式上的美观,而且重在其作品传情达意上的功能,让观者得到内心的平静,精神的皈依,并从中感受到中华传统文化的内涵和力量。为此他在“修炼”书法风格的同时努力“修炼”自己的人格,“笼天地于形内,挫万物于笔端”,用心为人,用心书法,达到人格与风格的统一,进而创作出文质兼美的优秀作品。心即是佛。心即是书。

 展览作品(部分)欣赏

唐颜谦游清凉寺 楷书 扇面

 

沁园春/长沙 草书 69x136cm

 

李白/关山月诗一首 行草书 扇面

 

 六祖坛经句 行草书 40x33cm

(责任编辑:郭天乐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓16%当前指数:7,673
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  2. 2【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  3. 3【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  4. 4【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  5. 5【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场
  6. 6【雅昌专稿】20.36亿元!中国嘉德拍卖
  7. 7【雅昌专稿】一封首度面世的女人来信
  8. 8【雅昌专稿】28.06亿元!北京保利春拍
  9. 9【雅昌讲堂4040期】张原:“地方感”
  10. 10【雅昌讲堂4034期】易英:身体艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852clx@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈